РосНОУ представил свои разработки на форуме ректоров российских и арабских вузов

19–20 февраля 2018 года в Бейруте (Ливан) прошёл форум ректоров ведущих вузов России и вузов стран Лиги арабских государств.

В форуме приняли участие представители 31 вуза России и 44 университетов Иордании, Ирака, Ливана, Сирии, Алжира, Сомали, Объединённых Арабских Эмиратов, Йемена, Египта, Омана, Кувейта и Палестины.

С приветственным словом обратились министр образования и науки РФ Ольга Васильева, министр промышленности Ливана Хуссейн Хассан и генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов Султан Абу-Ораби.

— Образовательное сотрудничество не должно быть улицей с односторонним движением, — отметил, выступая перед собравшимися, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, подчеркнув, что арабские вузы готовы не только перенимать наш опыт, но и делиться своим: руководители российских и арабских университетов подписали на форуме 25 соглашений о сотрудничестве.

Ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов выступил на пленарном заседании, рассказав об университете и его научных школах, о рейтинге «Три миссии университета» и об углеродных нанотрубках.

— У сотрудничества России и арабского мира давняя история, — подчеркнул Владимир Алексеевич. — Его ярким примером может служить совместное строительство СССР и Египтом Асуанской плотины. Особый интерес у арабских стран вызывает сотрудничество в космической сфере: Иран и Египет очень хотят наконец-то запустить в космос своего гражданина.

Многие государства Лиги арабских государств очень интересуются цифровой экономикой, они видят в ней шанс выйти на ведущие позиции в мире. Для этого они стремятся создавать мощные, современные университеты, которые успешно генерировали бы новые знания. Уверен, сотрудничество российских вузов с арабскими будет очень продуктивным.

Российский новый университет подписал три соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами Лиги арабских государств.


© 2006-2017 Российский новый университет

Распечатать