Михаил Руденко: «"Кардиокод" — новая ступень эволюции кардиологии»

14 февраля 2017 года в утреннем эфире телевидения Коста-Рики вышел сюжет о применении портативного кардиометрического аппарата российской разработки «Кардиокод». Пресс-служба РосНОУ побеседовала с создателем прибора, кандидатом технических наук, директором таганрогского филиала РосНОУ Михаилом Юрьевичем Руденко.

Михаил Юрьевич, на днях на телевидении Коста-Рики вышел сюжет о «Кардиокоде». Как о нём узнали в Латинской Америке?

У нас были контакты с Торгово-промышленной палатой Коста-Рики, мы передали им один прибор. Они нашли специалиста, доктора Александра Лотарева, который в 90-е годы эмигрировал в Латинскую Америку. Он стал проводить тестирование пациентов на «Кардиокоде», и всего за год вышел на такой уровень, что к нему стоит целая очередь со всей Коста-Рики. А передача, в которой был показан сюжет — местный аналог программы «Доброе утро». Этот выпуск, как нам сообщили, стал очень популярным и имел очень высокий рейтинг.

Чем, на ваш взгляд, объясняется такой интерес к «Кардиокоду»?

Диагностика сердечных заболеваний важна в любой точке мира. «Кардиокод» охватывает четыре группы параметров: функции сердца, гемодинамика, метаболизм сердца, а также центральная нервная система. Современная кардиология определяет лишь функции сердечно-сосудистой системы; по нашим исследованиям, то, что в мире принято называть «функциями сердца», в 70% случаев не даёт полного представления о состоянии системы. Врачи при диагностике просто руководствуются шаблонами, критериями служат просто отклонения от нормы. Гемодинамика вообще рассматривается очень поверхностно, зачастую просто на уровне измерения артериального давления. А ЦНС не рассматривается вообще, потому что диагнозы в таком случае начинают противоречить друг другу.

«Кардиокод» в руках специалиста охватывает всё поле диагностики, он позволяет поставить человеку диагноз «на месте» — пациента никуда не нужно везти. К сожалению, в нашей стране это пока не приветствуется из-за различных бюрократических проволочек. Развитие новейших технологий зачастую тормозится номенклатурным мышлением. А потенциал у прибора огромный: спрогнозировать развитие процессов, происходящих в организме человека, дать необходимые рекомендации — всё это можно сделать молниеносно. Подчеркну: «Кардиокод» осуществляет фазовый анализ — 10 фаз, а классическая кардиология - только пять, поэтому наш прибор расскажет о грядущих проблемах за несколько лет до того, как их сможет зафиксировать обычный врач-кардиолог. Представьте, насколько экономически выгоднее и показательнее стала бы любая диспансеризация, если бы там использовали наши технологии! «Кардиокод» — новая ступень эволюции кардиологии.


Задачу разработать методы контроля за сердечно-сосудистой системой ставил ещё С. П. Королёв

В январе «Кардиокод» высоко оценили на Международной научно-практической конференции, посвященной новейшим методам неинвазивной диагностики. А недавно вы с ректором РосНОУ Владимиром Алексеевичем Зерновым демонстрировали прибор в клинике Charité в Берлине. Какой эффект он произвёл там?

Вице-президент клиники очень внимательно выслушал нас и высоко оценил нашу разработку, теперь нужно подождать: они всегда тщательно обдумывают вопросы о внедрении чего-то нового. Если они окажутся заинтересованы, мы готовы отправить в Германию несколько сотрудников, которые научат пользоваться прибором.

«Кардиокод» позволяет исправить ситуацию до больницы, превентивно. Для России это непривычный, инновационный подход. А сколько другие страны выделяют на превентивную медицину?

Это зависит от бюджета и особенностей законодательства каждой отдельно взятой страны. Однако во всех государствах мира к внедрению простых и эффективных методов диагностики относятся осторожно, упрощение процедур неизбежно приводит к сокращению рабочих мест – там, где сейчас требуется десяток специалистов, будет достаточно одного. Потребуется полная перестройка системы здравоохранения, а страны в большинстве своём к такому пока не готовы. Задача внедрения чего-то простого и эффективного, к сожалению, в данный момент даже не стоит на повестке дня. И это касается не только кардиологии, но и онкологии, а также проблем долголетия и изучения того, как ведёт себя клетка. Увы, новые технологии не находят прикладного применения.

Какие у вас планы на будущее? Где ещё планируется представить «Кардиокод»?

В ближайшее время в нашей стране будет принят закон о телемедицине, и «Кардиокод» прекрасно подходит для обследования населения в отдалённых районах России. Кстати, возвращаясь к тому сюжету на костариканском телевидении: врачу достаточно пару секунд посмотреть на кардиограмму и реограмму, чтобы понять, что за пациент перед ним, и дать ему соответствующие рекомендации. Наши специалисты по паре кадров этого ролика уже узнали всю информацию о сердечно-сосудистой системе героя репортажа. Так что пациент и врач действительно могут находиться за тысячи километров друг от друга: главное, чтобы у врача были все результаты диагностики, для получения которых пациенту достаточно несколько минут с «Кардиокодом».

Репортаж на костариканском телевидении >>>


Интересно
Советуем посетить



Мы в Google+
Система Orphus
Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2017 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

.

.