В РосНОУ прошла встреча с бывшей узницей Освенцима

17 декабря 2019 года в Российском новом университете прошла встреча студентов РосНОУ с бывшей узницей концлагеря Освенцим Кристиной Максимовной Ольховой.

Кристина родилась в Варшаве в 1930 году и, когда началась Вторая Мировая война, она только перешла во второй класс.

— Я вступила в ряды «Харцэж» — подпольную молодёжную организацию, — вспоминает Кристина Максимовна. — Мы с моей сестрой Людовикой помогали раненым солдатам, носили им воду, бросали бутылки с зажигательной смесью в танки, иногда в наших руках оказывались и гранаты.

Во время Варшавского восстания мы продолжали помогать раненым. В октябре, когда восстание было подавлено, появились листовки, в которых немцы убеждали повстанцев сдаться, обещая хорошую жизнь, лечение, работу. В минуты тишины, когда немцы переставали стрелять, некоторые выходили с белыми платками и листовками. Их расстреливали.

После этого немцы начали минировать развалины, в которых прятались люди, и пришлось выйти всем. Меня с сестрой завели в огромный зал — это был распределительный лагерь. Там люди и умирали от голода и увечий. Потом была сортировка: всех неспособных к работе расстреляли, остальных, в том числе детей, загнали в вагоны для скота и повезли в Освенцим.

Нас поместили в женский барак. Всех постригли, выбросили одежду, повели в карантин. Приходил немец и заставлял делать упражнения: бегать, приседать, прыгать. Кто не справлялся, тех уводили. Выполнять упражнения было так тяжело, что я теряла сознание от боли.

Немцам нужна была кровь для раненых, они брали её у узников лагеря.

В декабре 1944 года над Освенцимом стали кружить самолёты. Немцы засуетились. Они стали уничтожать следы преступлений, сжигать крематории, а нас загрузили в вагоны с огромными щелями и повезли. Люди не выдерживали и умирали, их трупами закрывали щели в вагоне.

Сразу по приезде в Нойенгамме меня с сестрой поместили в лазарет. За нами ухаживали узницы-польки. Одна из них сказала нам: «Вы должны выжить и рассказать обо всём». Это продолжалось до апреля. В день освобождения к нам забежали польки и закричали: «Свобода!»

Пришли англичане, сделали санобработку. Они хотели отправить некоторых узников в Англию, но мы отказались и вернулись с другими поляками в Варшаву. Там мы хотели найти маму, но не нашли.

Потом советские солдаты собрали беспризорных детей и повезли, по пути высаживая в разных городах. Так мы с Людовикой оказались в Бобруйске, там мы и встретили победу.

За время, проведённое в концлагерях, мы намёрзлись и болели. Мы обратились за помощью к священнику и попросили отправить нас туда, где тепло. Он нас выслушал, написал записку в райисполком. Мы поехали в Краснодар на поезде — в прямом смысле, нас закинули на крышу вагона (туда выходила труба и нам было тепло). А в Краснодаре нас определили в женское училище связи.

После рассказа Кристины Максимовны студент второго курса Артур Капитонов прочёл стихотворения Евгения Евтушенко «Сказка о русской игрушке» и Константина Симонова «Горят города на пути этих полчищ…».

Кристина Максимовна с радостью согласилась дать небольшое интервью редакции сайта РосНОУ.

Какой совет вы можете дать студентам Российского нового университета?

Научиться терпению. Нужно учиться, мы учились всю жизнь. Нужно брать ту специальность, которая нравится. Я училась на связиста, но я понимала, что это не моё. Я человек искусства. Поэтому я поступила в музыкальное училище в Москве и потом Я 30 лет проработала директором музыкальной школы.

О чём в повседневной жизни мы должны помнить всегда?

Мы должны помнить о близких, о детях, родителях, любить их. Неизвестно, что нас ожидает. Мы ведь тоже не знали, что случится война. В жизни нужно быть готовым ко всему. Быть сильным. Любить друг друга, уважать, не допускать жестокости к близким.

Понравилась ли вам встреча с нашими студентами?

Да. Мне нравится приезжать в школы, вузы, выступать перед детьми, студентами. Я считаю, что моя обязанность состоит в патриотическом воспитании молодёжи. Нужно любить Родину, уважать её, ведь без любви и уважения мы бы не защищали её в то непростое время. Моя цель — рассказать о войне. Войны не должно быть. Дети не должны страдать.

Анна Гарнастаева


Комментарий организатора встречи с Кристиной Максимовной Ольховой, доцента кафедры таможенного дела Института экономики, управления и финансов РосНОУ Валерия Алексеевича Карданова:

— В моё время администрация школ, институтов, кадетских корпусов большое значение уделяла патриотическому воспитанию молодёжи. Кристина Максимовна и её старшая сестра Людовика — единственные участницы Варшавского восстания, живущие сегодня на территории бывшего СССР. Кроме того, эти женщины были узницами концентрационных лагерей Освенцима и Нойенгамме. Немногим удалось выжить в застенках этих лагерей смерти, ещё меньше дожили до наших дней. Тем ценнее их свидетельства и мемуары. Я полагаю, что современная молодёжь должна воспитываться на примере вот таких храбрых, отважных женщин!


24 июня 2020 года все учебные занятия, промежуточная аттестация, испытания государственной итоговой аттестации отменены >>>

Обучающиеся (кроме 1-го курса) могут оплатить обучение по цене 2019/2020 учебного года до 30 июня 2020 года при оплате стоимости обучения за один учебный год (.pdf)

Временный порядок сдачи учебной литературы и оформления обходных листов выпускниками АНО ВО «Российский новый университет» в 2020 году >>>

Бесконтактное предоставление бумажного варианта ВКР через киоск РосНОУ «Канцтовары» >>>

Важно
Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2020 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика