Как поехать на стажировку в Персидский залив

Среди разнообразных программ международных стажировок в Российском новом университете одна из самых экзотичных — стажировка в Исламской Республике Иран. О перспективах развития программы стажировок между Россией и Ираном, роли РосНОУ в международном диалоге, а также о ложных стереотипах рассказывает декан факультета гуманитарных технологий Ольга Иванова.


Ольга Юрьевна, расскажите, пожалуйста, с какими иранскими вузами сотрудничает РосНОУ в данный момент?

Сейчас мы сотрудничаем с двумя крупными вузами. Это Тегеранский университет и Университет острова Киш — филиал Исламского университета Азад. Кстати, Азад — негосударственный вуз, как и РосНОУ. Остров Киш — это курортная зона в Персидском заливе, где наши студенты, обучающиеся по направлению «Лингвистика», и проходят стажировку.

Кто является инициатором контакта — российская сторона или иранская?

Тегеранский университет

Конечно же, после того как наши страны взяли курс на сближение, с нами связалось посольство Исламской Республики Иран. Однако с самого момента создания в РосНОУ подготовительного факультета в 2003 году наш университет принимал на учёбу иранских студентов. Усердные, смекалистые, обычно быстро овладевающие русским языком, они того заслуживают.

Я не могу сказать, что активное участие РосНОУ в российско-иранском сотрудничестве планировалось изначально, однако то тёплое отношение, которое всегда могли почувствовать у нас ребята из Ирана, вне зависимости от политической конъюнктуры, безусловно, сыграло роль в расширении наших связей.

Какие требования предъявляются к студентам, желающим принять участие в иранских стажировках?

Конечно же, основное требование к потенциальным участникам — хотя бы минимальное владение персидским языком (фарси). Поэтому наши стажёры, как правило, студенты старших курсов, обычно третьего-четвёртого. Они изучают язык на продвинутом уровне, попутно знакомясь с иранской культурой и традициями.

С какими сложностями приходится сталкиваться при организации стажировок? Не боятся ли родители отпускать своих детей в государство, относящееся к исламскому миру?

В наше время на человека обрушиваются огромные потоки информации, и на то, чтобы отделять зёрна от плевел, у многих нет времени. В связи с этим люди могут выстраивать у себя в голове какие-то ложные концепции. Порой сложно разобраться во всех политических хитросплетениях, поэтому картина мира отдельно взятого человека может состоять из сваленных в кучу фактов, мифов и домыслов, неверных логических цепочек в духе «Иран — Ближний Восток — терроризм». Кто-то оперирует ещё более древними стереотипами вроде побивания женщин камнями или чего-то подобного. На самом же деле, Иран — вполне цивилизованная страна с развитой экономикой, которая достойно пережила даже нефтяное эмбарго со стороны Евросоюза.

В течение последних нескольких лет нам приходится постоянно бороться за студентов, доказывать, что группы изучения персидского языка необходимы. Важно перетерпеть этот момент, переломить общественное сознание, как это уже было десять-пятнадцать лет назад в отношении Китая. Когда мы начинали преподавать китайский язык, в наших группах было по пять человек, и отовсюду сыпались вопросы, зачем это нам. Но именно первые годы, которые были самыми тяжёлыми, были и очень важными. За это время мы обрастали контактами, связями, показывали китайским коллегам свою заинтересованность, ездили к ним сами, приглашали к себе и, в конце концов, получили возможность для наших студентов стажироваться в Китае.

Иран — наш стратегический партнёр, и в данный момент он открыт для контактов и заинтересован в них. Россия интересна им с разных сторон, как с экономической, так и с культурной. Наше дело — понять это, не проспать момент и сделать шаг навстречу.

Ольга Юрьевна, вы посещали Иран. Какие рекомендации вы можете дать студентам, которые решат поехать туда на стажировку?

В первую очередь, конечно же, необходимо помнить, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Религия в Иране регулирует большое количество аспектов жизни человека, и если, скажем, есть правило, что женщине недопустимо появляться на публике с непокрытой головой, то его надо соблюдать. Впрочем, во время нашего недавнего визита нам оказали очень тёплый приём, в котором я не увидела какой-то наигранности и фальши. Главный совет, наверное, будет универсальным для любой страны: отправляйтесь с добрыми намерениями, мотивированными и заинтересованными, и ищите вокруг себя позитив.

Беседовал Александр Ткачёв


В России началась приёмная кампания
в вузах

Программа «Взлётная полоса» на Радио России (эфир от 20.06.2018) с участием ректора РосНОУ

Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2018 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика