Д
Т
М
К

«Я не думала, что вся моя жизнь будет связана с работой в высшем учебном заведении…»

3 декабря 2021
EN
Интервью с заведующей кафедрой финансов и банковского дела Российского нового университета (РосНОУ) Кувшиновой Юлией Александровной

Юлия Александровна, кем вы работали до РосНОУ?

— Сразу после школы я хотела поступить в Первый МГМУ имени И. М. Сеченова, но, к сожалению, мне не хватило баллов, и я поступила в фармацевтический техникум, который окончила с красным дипломом. Я даже успела поработать по профилю, но однажды, проезжая мимо Плехановского университета, я подумала, что хотела бы учиться там. Это была настолько мимолетная мысль, что я и подумать не могла, что через год действительно стану студенткой данного вуза. Я поступила в РЭА имени Г. В. Плеханова и параллельно с учебой работала помощником проректора. Это был очень интересный опыт, который позволил познакомиться с внутренним устройством вуза, понять, как работает система образования в данном учебном заведении.

После пятого курса, я решила, что нужно расти, и устроилась преподавателем на кафедру банковского дела. Вот так всё и началось. Сначала, конечно, было сложно, ведь у меня не было опыта работы, а студенты были почти одного возраста со мной, но мне повезло. У меня были прекрасные учители Русанов Ю. Ю, Зверев О. А, которые научили меня не только читать лекции и вести семинары, но и грамотно строить работу с аудиторией.

В 2001 году я ушла из Плехановского университета, поскольку меня пригласили в Центральный банк России в департамент исследования и информации на должность исследователя. Это был очень интересный период моей жизни, который принёс мне бесценный опыт. Моим непосредственным начальником была Севрук Велисава Тодоровна — один из ведущих специалистов в области банковских рисков и разработчик инструкций для коммерческих банков.  Сейчас она работает в Финансовой академии и передаёт свой опыт студентам. В период совместной работы мы занимались написанием аналитических записок по оценке рисков, которые использовались в бюллетене банковской статистики и разделах денежно-кредитной политики Банка России. Работая в Центральном банке, я всё ещё продолжала читать лекции на вечернем отделении в РЭА имени Г. В. Плеханова.

В 2002 году я впервые пришла в Российский новый университет и, начиная с этого периода, моя жизнь стала неразрывной с моим любимым вузом. Я очень благодарна моим коллегам, которые поверили в меня и поддержали в карьерном росте: Регент Татьяне Михайловне и Епихиной Галине Михайловне.

Почему вы решили стать преподавателем, если по первому образованию вы фармацевт?

— Я не думала, что вся моя жизнь будет связана с работой в высшем учебном заведении. Я всегда была увлечена химией, и даже сейчас, когда я уже давно работаю в другом направлении, мне хочется вернуться назад и провести химические опыты или сделать какую-нибудь таблетку. Когда я училась в вузе, у нашей группы были очень талантливые педагоги, которые сумели заинтересовать меня экономическими дисциплинами. Тогда появились первые мысли: а может попробовать? А при написании диплома и работе с научным руководителем уже сложилось понимание, чем я хотела бы заниматься после защиты. Сейчас девушки, с которыми мы оканчивали техникум, уже давно окончили вуз и работают заведующими аптеками. Хотела бы я быть на их месте — точно нет. Сейчас я это точно знаю и ничуть не жалею, что моя жизнь изменила направление и я поменяла профессию.

Как вы стали заведующей кафедрой финансов и банковского дела?

— Не могу сказать, что я стремилась стать заведующей кафедрой. Когда постоянно работаешь, об этом не задумываешься. У меня было желание наладить хороший контакт с аудиторией, хотелось достичь определённого признания среди коллег, публиковать статьи и выступать на конференциях. Но, достигнув зрелого возраста, я поняла, что готова к чему-то большему. Как я уже сказала, я очень благодарна Регент Татьяне Михайловне и Епихиной Галине Михайловне, которые предложили стать заведующей кафедрой и поддержали меня в начале пути. Надеюсь, что я не подвожу их.

Что вы можете рассказать о направлениях подготовки кафедры?

— Сегодня на кафедре реализуются программы бакалавриата направления подготовки «Экономика» по профилям «Финансы и кредит» и «Цифровая экономика: финансовое управление», а также программа магистратуры «Финансы и кредит» направленности «Корпоративные финансы».

Общей целью данных программ является подготовка финансистов, способных работать в финансовых и кредитных организациях, страховых компаниях, инвестиционных фондах, организациях государственного типа (связанных с производством и распределением финансовых средств), предприятиях малого и среднего бизнеса.

Создание экономической системы цифровой экономики Российской Федерации предъявляет новые требования к выпускникам. Поэтому при реализации программ мы стараемся учитывать влияние цифровизации и показывать то, как мы используем её возможности. Так, в рамках читаемых дисциплин раскрываются инновационные формы управления финансами и денежными потоками, такие как электронное взаимодействие на финансовом рынке, электронное банковское обслуживание, включая работу на денежном, кредитном и валютном рынках, использование цифровых технологий на страховом рынке.

Почему стоит пойти на это направление и какими качествами должен обладать абитуриент?

— По данным статистики, в настоящее время спрос на специалистов в сфере финансового сектора в регионах достаточно велик. Так, например, по данным РБК, по итогам второго квартала 2021 года одной из самых востребованных отраслей экономики стала отрасль реальных финансов. Профессионалы данной сферы строят карьеру в инвестиционных фондах, в страховых агентствах, в банках и на фондовых биржах. Круг их обязанностей определяется выбранным направлением. Примеры позиций в компании: инвестиционный ассоциат, страховой брокер, кредитный аналитик, эксперт по управлению финансовыми рисками, трейдер на бирже, финансовый агент.

Постоянно совершенствуя профессиональные компетенции в определённой сфере, можно рассчитывать на стабильный карьерный рост и не бояться, что вы останетесь без работы в реальном или финансовом секторе экономики.

Вот список профессий будущего, которые могут появиться в России в течение ближайших 5-15 лет, а подготовку к которым можно осуществлять на базе образовательной программы «Финансы и кредит»:

• персональный менеджер по финансовому развитию;
  • финансовый инженер;
  • специалист по краудфандингу;
  • тренд-вотчер;
  • разработчик индивидуальных пенсионных планов.

Качества, которыми должен обладать абитуриент — быть жадным до новых знаний, не бояться высказывать свое мнение, уметь слушать и слышать собеседника.

Где проходят практику студенты?

— Мы постоянно расширяем базу практик. Сегодня нашими партнерами являются ПАО «Сбербанк», ООО «Абсолют Страхование», ПАО «Московский кредитный банк»; АКБ «Металлургический инвестиционный банк», ПАО Банк «ФК Открытие» и другие.

Поскольку у нас большое количество студентов обучается в разных регионах, мы взаимодействуем и с региональными работодателями. В их числе не только банки, но и крупные предприятия, например, АО «Ступинская металлургическая компания»; ПО «Конышевское»; ООО «Курская телефонная компания», ООО «ТКТ-ГРУПП».

А что вы можете рассказать о выпускниках вашего направления?

— Наши выпускники востребованы на рынке труда и конкурентоспособны. Когда работаешь с группой несколько лет, то, конечно, складываются тёплые и дружеские отношения, которые не заканчиваются после получения диплома.

Я общаюсь с ребятами и после окончания вуза, поэтому знаю об их карьерных продвижениях. В АО «Альфа-банк» наши студенты занимают должности руководитель направления и старший менеджер по обслуживанию бизнеса; в агентстве недвижимости «Простор» — руководитель группы агентов; в ПАО «Сбербанк» работает очень много выпускников на разных должностях; в ПАО Банк «ФК Открытие» — управляющий директор отдела продаж на финансовых рынках, топ-менеджер по работе с корпоративными клиентами. И это далеко не весь список.

Что вы пожелаете своим студентам?

— Желаю не терять тягу узнавать новое, развиваться и совершенствовать свои навыки. Ведь ни один педагог не сможет ничего дать человеку, который ничего не хочет, а в современном мире именно от нас зависит то, насколько мы успешны.

Кувшинова Юлия Александровна (2) (2)