«80 процентов наших выпускников остаются в России»

О том, можно ли выучить русский язык за год, как чемпионат мира по футболу в России повлиял на приток зарубежных студентов и что больше всего удивляет иностранцев в РосНОУ, рассказал директор Центра образования иностранных граждан Александр Леонидович Замула.

Зачем иностранные граждане учат русский язык?

Цели у всех разные: кто-то хочет поступать в российский вуз, кто-то хочет здесь работать, кому-то просто интересны Россия и её культура, а бывают и случаи с международными браками, когда для полноценной семейной жизни необходим русский язык. Но в любом случае это осознанный выбор: человек видит профессиональные или личные перспективы в изучении такого сложного языка, как русский. Подготовительные факультеты при вузах постепенно уходят в прошлое, на рынке образовательных услуг растёт запрос от иностранных граждан именно на курсы русского языка.

Разве возможно обучить русскому языку за год?

Да. Многое зависит от уровня, с которым студент к нам попадает. Мы никому не отказываем, однако всегда распределяем студентов по группам на основании вступительного тестирования. Если у человека есть хотя бы элементарный уровень знания русского языка — с ним работать уже легче. Но чаще всё же к нам приходят с нулевым уровнем.

Для достижения результата, конечно, важна заинтересованность студента, его мотивация. Нужно принимать во внимание национальные особенности: студенты из Афганистана, Ирана, стран Северной Африки легко овладевают разговорным языком, а вот на письме у них возникают сложности, им труднее даётся грамматика. Совершенно другая ситуация с китайцами и вьетнамцами — они овладевают правильным произношением с большим трудом, зато пишут идеально.

Сколько стоит обучение в центре и как оно проходит?

Мы реализуем две программы обучения. Первая — классическая, насыщенная, в ней 960-1000 академических часов, 10 месяцев обучения стоят 120 тысяч рублей. Вторая — сокращённая, 536 часов, её стоимость — 85 тысяч рублей, и она предназначена для тех, кто уже живёт в России. Занятия по первой программе проходят ежедневно, по второй — три раза в неделю в вечернее время. Среднее количество человек в группе — 12 человек. Всё преподавание ведётся на русском языке, независимо от того, сколько языков знают наши преподаватели. Это методика обучения русскому как иностранному — чтобы студент погружался в языковую среду и быстрее учил язык.

Студенты обеих программ по окончании обучения получают сертификат университетского образца о том, что они освоили один из уровней — элементарный, базовый или первый сертификационный, который даёт основания для поступления в любой российский вуз.

Мы собираемся разрабатывать индивидуальные планы, адаптировать их под приезжающих в середине учебного года: сейчас приходится добавлять новоприбывших студентов в уже действующие группы, что не совсем правильно.

Что ещё изучают студенты, помимо русского языка?

У нас разработаны учебные планы экономического, технического, медико-биологического профилей. Они созданы для того, чтобы подготовить человека к поступлению в вуз. Однако наибольшей популярностью пользуется группа гуманитарного профиля, где мы преподаём обществознание, историю России и русскую литературу.

Удаётся выполнять план набора?

У нас нет плана набора как такового, однако стабильно год от года идёт небольшой рост. За 2017/18 учебный год через наш центр прошло 97 человек из 30 стран. Традиционно большую часть составляют слушатели из Китая, Вьетнама и Ирана. Также среди наших студентов — граждане Алжира, Аргентины, Египта, Индии, Мексики, Румынии, США, Туниса, Японии и многих других.

Почему студенты выбирают РосНОУ?

Все наши преподаватели — высококлассные специалисты в области преподавания русского языка именно как иностранного. Они обладают огромным опытом, многие из них работали за рубежом: в Китае, Вьетнаме, других странах. О каждом из наших преподавателей можно рассказывать долго. Хотелось бы выделить Розу Халяфовну Анопочкину, которая стояла у истоков нашего центра ещё тогда, когда он назывался подготовительным факультетом (с 2003 года), заведующую кафедрой русского языка и издательского дела Анну Феликсовну Гершанову, а также Ольгу Дмитриевну Рябову.

Чемпионат мира по футболу в России способствовал притоку иностранных студентов?

Наоборот — из-за большого количества зарубежных болельщиков мы столкнулись с визовыми проблемами при оформлении иностранцев, собирающихся здесь учиться. Однако после чемпионата мы рассчитываем на дополнительный приток студентов благодаря возросшему интересу к России.

А визы иностранным студентам оформляет университет?

Оформляют визы они сами, а мы, со своей стороны, оказываем полную визовую поддержку, всем желающим мы высылаем приглашения, чтобы они могли приехать к нам по учебной визе, а также обеспечиваем учебную регистрацию по месту пребывания, предоставляем общежитие. Условия для проживания в общежитии РосНОУ очень хорошие, никогда не вызывали нареканий.

Нет ли у студентов опасений по поводу того, что РосНОУ — негосударственный вуз?

Для тех, кого интересуют курсы русского языка, важно лишь хорошее соотношение цены и качества. А вот студенты, планирующие затем поступать в вуз, иногда задают вопросы. Мы объясняем, что у РосНОУ есть и лицензия, и госаккредитация, и бюджетные места.

Гораздо чаще приходится объяснять слово «новый» в названии университета — мы подчёркиваем, что нашему вузу уже 25 лет, а слово «новый» означает «инновационный».

Для многих ваших студентов приезд в Россию — первое соприкосновение с нашей культурой. Какие вопросы они задают? Есть ли сложности?

Люди приезжают к нам не из информационного вакуума, они готовятся, ищут информацию, расспрашивают знакомых. Нам задают много вопросов об истории Москвы, и здесь нам очень помогает внеучебная работа: мы проводим большое количество экскурсий и за год охватываем все основные парки-усадьбы и музеи Москвы — Третьяковскую галерею, музей имени Пушкина, музей космонавтики и так далее.

В самом начале каждого учебного года мы проводим праздник «Давайте познакомимся». Студенты представляют свою страну, рассказывают о её истории и традициях. Это не только расширяет их кругозор, но и помогает завести друзей среди однокурсников.

У нас никогда не возникало межнациональных конфликтов или недопонимания на этой почве. Сами студенты прекрасно понимают, что они приехали сюда с одной целью — выучить русский язык.

Много ваших выпускников остаётся в России?

Большинство, домой возвращается в среднем процентов 20. Кого-то отпугивает холодная зима, дороговизна нашего мегаполиса, а кто-то испытывает слишком большие затруднения при изучении языка. Но студенты, которые возвращаются на родину по окончании курсов, нередко связывают свою профессиональную деятельность с русским языком — это работа и в международных компаниях, и в сфере туризма.

Остальные же или находят место работы в России, или продолжают обучение, совершенствуют язык — у нас есть многоступенчатая программа, или поступают в российские вузы.

Беседовала Юлия Анненкова


Интересно
Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2018 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика