«Научный блиц» выиграл факультет гуманитарных технологий

13 октября 2015 года прошёл турнир среди первокурсников РосНОУ по «Научному блицу» — четвёртой дисциплине Кубка ректора 2015, организованного в рамках праздника «Я — студент!».

Командам семи учебных подразделений университета предстояло справиться с задачами, подготовленными проректором по научной работе РосНОУ Евгением Алексеевичем Палкиным. На 10 задач отводилось 45 минут, и показать 100% результат не удалось никому. Впрочем, хотя бы несколько задач удалось решить каждому участнику. Лучший индивидуальный результат — у студента ИСиКТ Максима Ли (17 баллов из 20 возможных), лучший командный результат — у факультета ГТ (Ксения Подлесная, Александра Агапова, Мария Антипенкова), набравших в общей сложности 32 балла из 60 возможных.

Результаты «Научного блица»

1. ГТ — 32 балла (12 баллов в общекомандный зачёт Кубка ректора)

2. ФЭУиФ — 29 (9)

3. ИСиКТ — 28 (7)

4. ФПП — 24 (5)

5. Налоговый институт — 19 (4)

6. ЮФ — 15 (3)

7. Колледж — 14 (2 балла в зачёт Кубка ректора)

Все результаты и неофициальный общекомандный зачёт Кубка ректора 2015 >>>

Задачи и ответы «Научного блица»


  1. 1 задание (1 балл). Две из приведенных ниже фраз имеют одинаковый смысл. Отметьте их:

    1. Держать нос по ветру
    2. Пустой мешок не стоит
    3. Трое докторов не лучше одного
    4. Не все то золото, что блестит
    5. У семи нянек дитя без глаза

    Ответ: 3 и 5.


  2. 2 задание (1 балл). Три из пяти фигур нужно соединить таким образом, чтобы получилась равнобедренная трапеция. Отметьте эти три фигуры:

    Ответ: 1, 2 и 4.


  3. 3 задание (1 балл). ПРЕТЕНЗИЯ, ПРЕТЕНЦИОЗНЫЙ. Эти слова по своему значению:
    1 – сходны, 2 – противоположны, 3 – ни схожи, ни противоположны.

    Ответ: 1.


  4. 4 задание (1 балл). Какие две из приведенных ниже пословиц имеют сходный смысл:

    1. Куй железо, пока горячо
    2. Один в поле не воин
    3. Лес рубят, щепки летят
    4. Не все то золото, что блестит
    5. Не по виду суди, а по делам гляди

    Ответ: 4 и 5.


  5. 5 задание (2 балла). Разделите эту фигуру прямой линией на две части так, чтобы сложив их вместе, можно было получить квадрат:

    Ответ:


  6. 6 задание (2 балла). Бережливый водитель в дальней дороге постоянно менял колеса так, чтобы запасное колесо и все четыре рабочих находились в работе равномерно.
    Сколько километров проехал водитель на автомобиле, если каждое колесо прошло 1000 км?

    Ответ: 1250 км.


  7. 7 задание (2 балла). Взвесили закрытую банку со спящими мухами. Получили 350 г. Затем мух разбудили, они стали летать по банке и всю это систему снова взвесили. Как изменятся показания весов, если вес спящих мух – 50 г?

    Ответ: Показания не изменятся.


  8. 8 задание (3 балла). С помощью линзы получили действительное перевернутое изображение стрелки (Рис. 1). Как изменится изображение стрелки, если закрыть верхнюю половину линзы?

    Ответ: Изображение не изменит формы, но станет вдвое менее ярким.


  9. 9 задание (2 балла). При увеличении объема производства на 100% суммарные издержки фирмы увеличились на 50%. Как изменилась себестоимость единицы продукции?

    Ответ: Себестоимость упала на 25%.


  10. 10 задание (5 баллов). Расшифруйте числовое равенство, т.е. определите в нем цифры (от 0 до 9):
    А+АВ+АВС=ВСВ

    Ответ: A=6, B=7, C=4 (6+67+674=747).



Размещены приказы о зачислении на заочную форму обучения >>>

Интересно
Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2018 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика