«По зову правды»

28 июня 2011

27 июня в Российском новом университете прошла презентация книги воспоминаний заслуженного юриста России, известного государственного и политического деятеля, ветерана Великой Отечественной войны, министра юстиции РСФСР (1984 – 1988), пятого генерального прокурора СССР (1988 – 1990) Александра Сухарева «По зову правды».

Александр Яковлевич, долгое время преподававший в РосНОУ, поблагодарил всех собравшихся и рассказал о своей жизни, о начале войны, о Хрущеве и ЦК КПСС:

— Войну я начал в 1939 году, когда произошло нападение на Польшу, многих жителей истребили, а оставшиеся рванули в нашу сторону… Я видел этих испуганных людей, в это время я начал понимать, что такое интернационализм.

Мое поколение военной поры уходит. Мы сделали все, что смогли. Теперь будущее нашей Родины — в руках молодых. Именно передовая молодежь современной России способна привести нашу страну к возрожденческому прорыву. Ее интеллект, способность к каждодневному созидательному труду во благо своей семьи, города, страны вернут нашему государству былую мощь и величие.

В ходе мероприятия работала конференцсвязь с Воронежским институтом высоких технологий (ВИВТ). Со стороны Воронежа в мероприятии приняли участие научный руководитель ВИВТ Яков Львович и заместитель прокурора Воронежской области Александр Семенов, которые поздравили Александра Сухарева с выходом книги.

 


Из книги «По зову правды»: «Величие — категория не этическая, а историческая, и оно требует не оправдания, а памяти. Не хочу ни восхвалять, ни обвинять Сталина. Я, прошедший под его знаменем победную войну с фашизмом, а мальчишкой прикоснувшийся к жестокости вождя, до сих пор нахожусь на оценочном распутье этой загадочной личности…»

«Я вел группу слева, а Суржиков решил зайти с остальными солдатами справа. Меня как магнитом тянуло приблизиться к самим домам, не подававшим никаких признаков жизни. Предельно осторожно, оглядываясь на шедших сзади солдат, я подкрался вплотную к дому. Интуиция не обманула: через мгновение показалось широкая амбразура дзота, но в тот же миг я столкнулся с огромным немцем…»

«Кукурузная компания проводилась чохом, без учета климатических условий: нередко возникали абсурдные ситуации — вроде попыток выращивать эту теплолюбивую культуру чуть ли не за Полярным кругом. Это отнюдь не анекдот — я сам по долгу службы был вынужден принимать в этом непосредственное участие…»

«Мне думается, Горбачев не ставил тайной целью развалить страну, которой руководил. Есть люди, которые неспособны к будничной черновой работе, но при этом они могут извергать фейерверк мыслей и в этих словесных фонтанах утопить любое практическое дело…»

Текст: Наталья Ласкина

Фото: Георгий Атанасов


Размещены приказы о зачислении на заочную форму обучения >>>

Новости
Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2018 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика