«Китай — это другой мир»

09 сентября 2016

В сентябре 2016 года группа студентов Российского нового университета (РосНОУ) вернулась со стажировки в Китайской Народной Республике. Своими впечатлениями они поделились с редакцией сайта РосНОУ.

Дмитрий Лапшинов, факультет ГТ, группа 631-2

Китай — действительно другой мир. Я очень рад, что РосНОУ предоставил мне потрясающую возможность, которая внесла в мою жизнь океан эмоций и перевернула её вверх дном. Это был незабываемый опыт, который я больше нигде не получил бы.

В Китае сначала было немного страшно, но вскоре я полностью влился в эту культуру. Меня ждали серьёзная учеба, странная еда и сумасшедшие студенческие вечеринки. Также я приобрёл уникальные навыки разговорного китайского языка, которые сложно получить вне языковой среды, больше узнал о культуре и быте китайского народа.

Учитесь, не бойтесь путешествовать и чаще улыбайтесь! :)

Елизавета Каткова, факультет ГТ, группа 631-2

Мне всегда казалось, что если учишь какой-либо язык, то обязательно нужно пожить в стране, в которой на нём говорят. Такую возможность мне предоставил Российский новый университет: я и мои одногруппники четыре с половиной месяца жили в Чжухае в Китае и стажировались в нашем любимом Университете имени Сунь Ятсена. Это было незабываемое время.

Как только мы прилетели, нас встретили в аэропорту и сразу же помогли со всеми формальностями: плата за общежитие, регистрация и так далее. Сразу отмечу, что общежитие неплохое, если учитывать его цену. Единственный минус — плесень на стенах, из-за чего гнили вещи и обувь. Так как климат очень влажный (во время сезона дождей стопроцентная влажность), одежда не высыхала. Несмотря на то, что даже зимой и в начале весны температура не опускалась ниже 10 градусов тепла, холодно было настолько, что мы ходили в двух штанах, трёх парах носков и спали в пальто. Когда стало жарко, вещи начали высыхать, но без кондиционера мы бы не перенесли такие условия. В тени было около 40 градусов тепла, а может и больше.

В первый раз мы посещали Чжухай летом 2015 года, поэтому у нас уже было немного китайских друзей. Кстати, одна из наших китайских подруг приезжает учиться в РосНОУ. Конечно же, сейчас друзей стало намного больше, среди них и наши потрясающие преподаватели, которые многому нас научили за всё это время.

Нам были предоставлены «тьюторы» (репетиторы), которые занимались с нами дополнительно и всегда помогали с китайским языком, что нас постоянно выручало.

В общежитии всегда была тёплая и домашняя атмосфера. Такой её делала наша «иностранная семья» — соседи по комнатам. Мы часто проводили время вместе и пытались помогать друг другу с уроками и домашними заданиями. Не забывали и про развлекательную программу — постоянно устраивали тематические вечеринки, где рассказывали друг другу о наших странах. Когда было очень холодно, мы грелись все вместе у чайника.

Помимо учёбы и всяческих развлечений, мы старались как можно чаще путешествовать. Я несколько раз была в Гуанчжоу, ездила в Чжаоцин. Если вы когда-либо окажетесь на юге Китая, обязательно посетите это место — там потрясающий парк «Цисин Янь» с невероятной природой. Также я была в Шаньвэй, на берегу Южно-Китайского моря, где вода чистейшего лазурного цвета. А вот Шэньчжень очень похож на Гуанчжоу, только красивее и «зеленее». Иногда путешествия по Китаю обходились дорого, но оно того стоит!

Пришло время сказать и о кухне на юге Китая. Всё безумно острое. Но это было для меня приятным открытием, потому что я очень люблю острую пищу. Единственное, по чему я скучала — борщ и российские молочные изделия.

Китайцы очень добрые, открытые и готовы помочь в любой ситуации. Все хотели с нами сфотографироваться, спрашивали наши номера и имена в WeChat. Они были очень рады поговорить с иностранцами и услышать, как мы говорим по-китайски.

Оказалось, китайцы всегда хотят привлечь к себе на работу иностранцев, это считается престижным.

В заключение хотелось бы сказать, что практиковались мы много, пытались говорить, как могли. Нас поправляли, и после мы не делали ошибок. Я влюбилась в эту страну, её культуру и местное население. Если честно, всю последнюю неделю я плакала и не хотела уезжать, и до сих пор очень хочу туда вернуться. Вдали от дома я стала взрослее. Я больше не боюсь говорить на китайском и английском языках. Я безумно благодарна нашему университету за эту стажировку, возможность попрактиковать китайский язык и завести новых друзей из другого уголка мира.

Елизавета Петрова или 仪莉萨, факультет ГТ, группа 631-2

В 2016 году у меня появилась возможность обучаться в течение одного семестра в Чжухайском кампусе Университета имени Сунь Ятсена, который находится в ста километрах от города Гуанчжоу. Мне не терпится поделиться с вами статистикой моей стажировки.

Итак, полёт туда и обратно занял 20 часов, мой чемодан весил почти 23 килограмма, а на ум сначала не приходило ни одной фразы по-китайски, кроме приветствия.

Спустя неделю обучения преподаватели смогли исправить ситуацию, и за 15 учебных недель мы выучили примерно 500 новых словосочетаний. Нельзя сосчитать разве что количество вкуснейших блюд китайской кухни, которые мы ели в пяти столовых нашего кампуса, и количество ошибок в моём произношении, с которыми неустанно воевал мой «тьютор» (репетитор) на протяжении 37 часов, что она уделила мне лично.

Я провела в Китае 132 дня, и моё отношение к этому числу постепенно менялось. Вначале мне казалось, что это ужасно много, и я боялась расставаться с близкими надолго. Затем я привыкла к «китайской» жизни и радовалась, что у меня ещё полно времени для путешествий и общения с новыми друзьями. К концу стажировки я сожалела, что не могу остаться на более долгий срок. Сейчас мне кажется, что эти 4 месяца и 11 дней пролетели слишком быстро, и мне хочется пересматривать фотографии ещё и ещё.

Если у вас появится шанс поехать в Китай, воспользуйтесь им, не раздумывая.

Заместитель декана факультета гуманитарных технологий Елена Воронова о шансах поехать в Китай:

— Отправиться на стажировку могут студенты 2–5 курсов, изучающие китайский язык, — объясняет заместитель декана факультета гуманитарных технологий Елена Владимировна Воронова. — Возможность стажироваться в Китае предоставляется только студентам, успешно сдавшим сессию. Для подачи заявки на участие в программе студентам нужно обратиться ко мне или в Управления международного образовательного сотрудничества. Из-за того, что сейчас на факультете много студентов, изучающих китайский язык, проходит своего рода конкурс, где рассматривается успеваемость, посещаемость и активное участие в деятельности университета. Тем не менее, вопрос о возможности стажировки для студентов, не знающих китайский язык, рассматривается.


Расписание вступительных испытаний
для абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения.

Начало в 16:00.

Новые карты Сбербанка

Уважаемые сотрудники и студенты РосНОУ, владеющие зарплатной картой Сбербанка РФ сроком действия до 09/17 (до сентября 2017 года)! Представители Сбербанка будут выдавать новые карты в пятницу, 29 сентября 2017 года, в холле 1 этажа университета (корпус на Радио, 22) с 10:00 до 15:00.

При себе необходимо иметь паспорт.

Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2017 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

.

.