РосНОУ принял участие в конференции по противодействию терроризму

12 ноября 2016

11 ноября 2016 в здании Торгово-промышленной палаты прошла всероссийская научно-практическая конференция «Деструктивное влияние террора на политическую систему и правовую среду российского государства». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация юридического образования, Ассоциация юристов России и Международный юридический институт.

В делегацию РосНОУ вошли: декан юридического факультета, профессор Алексей Александрович Тыртышный; заведующий кафедрой криминального права, профессор Рауль Сергеевич Джинджолия; доцент кафедры криминального права Николай Николаевич Коновалов; доцент кафедры теории и истории государства и права Вячеслав Львович Климентов, а также студенты юридического факультета РосНОУ.

В конференции участвовали члены Совета Федерации, Совета безопасности, Общественной палаты, Генеральной прокуратуры и т. д. А также представители 48 высших учебных заведений, среди которых МГУ имени М. В. Ломоносова, МГЮА, МГИМО, РАНХиГС и других.

Основной темой конференции стала проблема противодействия терроризму и противостояние идеологии террора. Эксперты призвали создать государственный комитет по делам религии и ввести контроль за проповедниками, а также усилить противостояние внешнему терроризму, который несет для России большую опасность, чем внутренний.

— Сущность терроризма, его идеологемы особенно опасны в контексте воздействия на человеческую память, что в конечном итоге может привести к потере национального сознания, утрате самоидентификации личности, — заявил Николай Жильцов, ректор Международного юридического института, кандидат юридических наук. — Сейчас все субъекты политической деятельности имеют право иметь свою идеологию, а главный субъект — государство — такого права лишён. Деидеологизация — это лукавый термин, сегодня не то время, чтобы Россия была идейно разоружена.

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Ирина Звягельская связывает всплеск терроризма с «общемировой десекуляризацией, разочарованием в авторитетах, отчаянным поиском собственной миссии у молодёжи». На её взгляд, «наибольшую опасность представляют не локальные группировки, а организации с глобальной повесткой дня, такие, как Исламское Государство (организация запрещена на территории РФ). Это совершенно новая форма организаций — в их рядах немало врачей, инженеров, нефтяников, других профильных специалистов».

Одна из причин распространения террора — «неблагоприятный психиатрический фон в мире». Главный научный сотрудник НИИ МВД России Игорь Сундиев озвучил такую статистику: «по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 400 миллионов психически больных людей, и ещё 800 миллионов находятся в пограничных, реактивных состояниях». Также Сундиев выразил обеспокоенность ростом числа самоубийств у детей, назвав подростков-суицидников «потенциальной рекрутинговой базой террористических организаций».

Участники конференции приняли резолюцию, в которой осудили терроризм и потребовали у органов власти бороться с предпосылками, а не с проявлениями.

Репортаж на странице юридического факультета >>>


Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2018 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика