Человек, который умел удивляться



14 августа — День памяти Сергея Петровича Капицы. О замечательном учёном вспоминает один из его учеников — проректор РосНОУ по научной работе, лауреат Государственной премии СССР Евгений Алексеевич Палкин.

Евгений Алексеевич, одни люди, знавшие Сергея Петровича, говорят, что он был добрым и мягким человеком, другие — жёстким и требовательным. Где истина?

Дело в том, что Сергей Петрович — человек, который правильно распределял своё время. Он умел его ценить, потому что это единственное, что невозможно восполнить. Поэтому к людям, которые Капице интересны, он был добр и мягок, а с теми, кто зря тратил его время, — жёсток. И это нормальное отношение к людям. Главное — ценить себя. Он это умел.

Передача «Очевидное-невероятное» стала грандиозным событием для СССР. Это произошло исключительно благодаря личности Сергея Петровича? Или просто такое было время, и аналогичная передача всё равно появилась бы?

Вопрос очень сложный. Время делают люди. А с другой стороны, время делает людей. Вот такая взаимная цепочка, где неизвестно, что первично. Действительно, время было такое, что наукой увлекались все. Хотя я бы сказал, что у этого увлечения начинался некий излёт. А Сергей Петрович это знамя поднял, и народное увлечение наукой было персонифицировано в нём. Он сделал нужное дело в нужное время. Нам повезло, я бы сказал. И ему повезло.

Сделал бы это кто-нибудь другой? Возможно, но это было бы иначе, это было бы не так. Капица сделал это, наверное, лучшим способом, возможным в то время. Сегодня, конечно, нужно что-то другое. Пока такой личности, которая бы поняла, что нужно, как и кому, нет.

Что вас особенно поразило в Капице?

На первом курсе Сергей Петрович вёл у нас в МФТИ лекции по термодинамике и решил продемонстрировать эффект адиабатического расширения газа, когда газ быстро остывает, если его выпустить из сжатого баллона. Капица открыл баллон с газом, а оттуда… повалил снег! Прямо фонтан снега. Вы видели бы, насколько он удивился такому эффекту. Я впервые видел лектора, удивленного явлением, которое он только что объяснил. И этот эффект неожиданности для него стал и для меня полной неожиданностью, ведь считается, что лектор — это человек, который знает всё. Он наверняка это знал, но как человек умел удивляться. Это замечательное свойство, удивляться надо всю жизнь.

Во многом из-за этого свойства Сергей Петрович Капица, не будучи даже академиком, олицетворял для сотен миллионов людей советскую науку. Вот такой парадокс.

С 14 февраля 2017 года в РосНОУ проводится ежегодный университетский праздник
«День влюблённых в науку», посвященный Сергею Петровичу Капице.

14 февраля 2013 года на фасаде Российского нового университета установлена мемориальная доска Сергея Петровича Капицы.




Мы с Сергеем Петровичем дружили больше 43 лет, на протяжении всей жизни он имел огромное влияние на умы нескольких поколений, но в мире был более популярен, чем в России. Сергей Петрович олицетворял собой очевидное и невероятное. Он как научный руководитель РосНОУ не вносил много повседневности в жизнь университета — очевидное, но определял наше направление развития — невероятное.

Владимир Зернов, ректор РосНОУ

Сергей Петрович был гражданином мира, обладал высоким авторитетом не только у нас в стране, но и в мире. Его передачи смогли притянуть в науку очень много молодых и талантливых людей, потому что он смог передать дух и внутреннее очарование науки.

Владимир Фортов, президент РАН

Капица — это явление. Находиться с ним рядом и не восхищаться этим неугомонным человеком просто нельзя.

Андрей Столяров, режиссер программы «Очевидное-невероятное»

О Сергее Петровиче Капице можно сказать: рыцарь науки, непревзойденный эрудит, патриот, интереснейший человек планеты Земля. ...деликатность, чуткость, отсутствие какого-либо снобизма в Сергее Петровиче поражали меня.

Борис Кузнецов, профессор Камской инженерно-экономической академии

Он распространял знания среди миллионов людей и следствием этого стал рост престижа интеллекта, престижа дисциплинированного мышления, знаний и престижа работников интеллектуального труда.

Татьяна Чергиговская, профессор СПбГУ

Это один из самых близких моих друзей. Он уникум. Нет больше людей, которые могли бы так доходчиво и в то же время, не опускаясь до вульгаризации, донести до широкой аудитории, чем занимается наука и почему это столь важно. У него есть удивительное качество — огромный интерес ко всему, что происходит вокруг. Он не оставляет без внимания ни одну область науки. Такая широта и эрудиция — редкость. Особенно сейчас, когда в науке идет процесс дробления на всё более и более узкие, конкретные специализации. Один из последних энциклопедистов — это Сергей Петрович. Я испытывал невероятную радость от общения с ним.

Роальд Сагдеев, академик

© 2006-2017 Российский новый университет

Распечатать