Топ-10 причин паниковать: копаемся в голове абитуриента

Окончание школы и поступление в университет — очень нервное время для всех абитуриентов. Не нервничают, наверное, только трёхсотбалльники (в этом году их, по статистике, 21). А может, и они тоже найдут свои переживания в списке самых распространённых абитуриентских страхов. Разбираемся (как всегда, на котиках), почему не стоит бояться того, чего вы боитесь.

1. В одной чёрной-чёрной комнате с чёрными-чёрными серверами университета может произойти зловещий сбой, и твоя фамилия пропадёт из списка поступивших. И ты начинаешь каждую свободную минуту рефрешить страницу и готовиться паниковать.

На самом деле: резервные копии списков создаются каждые несколько минут, пропасть бесследно фамилия абитуриента не может. Если даже случится ddos-атака, приёмная комиссия всё равно будет работать в штатном режиме.

2. Не пройдёшь в Тот-Самый-Университет или не поступишь вообще никуда — и жизнь закончится. Это же оценка тебя, твоих знаний и пригодности к взрослой жизни! Не поступил — непригоден. Придётся идти улицы мести, жизнь пойдёт под откос, впереди только тьма и уныние.

На самом деле: результаты ЕГЭ и поступление в вуз не имеют ничего общего с уровнем твоих способностей и талантов (равно как сдача экзамена на права не гарантирует умения хорошо водить автомобиль). Во-первых, всегда есть элемент везения и невезения: КИМ может попасться плохо отредактированный, и ничего с этим не сделаешь. Во-вторых, даже успешная сдача ЕГЭ не гарантирует поступления. А в-третьих, поступление не гарантирует успеха в жизни.

Помни: если не поступишь, ничего страшного не случится. Результаты ЕГЭ действительны четыре года, используй это время для отдыха и получения нового опыта. Найди работу по будущей специальности, заведи первые строчки в резюме. Это будет выгодно выделять тебя на фоне зелёных однокурсников.

3. Нельзя подавать документы в негосударственный университет. Бюджетных мест там нет, ничему не учат, диплом тоже негосударственный, найти работу после обучения нереально. Ещё и закрыть вуз могут в любой момент. Лучше в любой государственный, даже не по профилю.

На самом деле: бюджетные места в частных вузах есть (в РосНОУ, например, с 2012 года). Образовательные программы проходят такие же строгие проверки Рособрнадзора, как и в госах. Диплом по аккредитованной программе и в госах, и в негосах выдаётся совершенно одинаковый — государственный (официальное название — «Диплом об образовании и о квалификации образца, установленного Министерством образования и науки РФ»). Бояться закрытия вуза (а госвуз могут закрыть с таким же успехом, что и негос) можно, но не нужно: если вуз закроется, всех студентов будут обязаны перевести в другие вузы на тех же условиях. То есть вы точно сохраните своё бюджетное место / стоимость обучения / направление подготовки. Ну и трудоустройство зависит не только от названия, сколько от трудолюбия самого студента и связей вуза с работодателями.

4. Нужно много денег, чтобы окончить обучение даже на бюджете. Преподаватели будут брать взятки за каждый чих, требовать покупать свои пособия, учебники и книжки. Ну и платные сессии, само собой. Вот и на сайте анонимных отзывов пишут расценки на зачёты и экзамены.

На самом деле: в любом уважающем себя вузе построена «система раннего оповещения» о любых проблемах, с которыми могут столкнуться студенты (в РосНОУ это анонимная «Красная кнопка»). Одно только подозрение в вымогательстве взятки будет поводом для расследования на уровне ректора. За поборы со студентов преподавателя мигом уволят.

5. Вот как поступишь на невостребованную профессию!.. Может, через пять-шесть лет нейросети окончательно заменят переводчиков, роботы — соцработников, а экономистов в стране будет столько, что работу не найдёшь даже в Макдональдсе.

На самом деле: высшее образование — это база, к которой профессионалы добавляют свой опыт. После выпуска из университета работодатели не будут выстраиваться за вами в очередь: специалист тем ценнее, чем больше у него знаний и опыта. Поэтому на первой работе придётся быстро изучать специфику конкретной компании за не очень большую плату. Зато потом, когда вы будете знать и азы, и нюансы, никакие роботы не будут страшны: прогресс хоть и делает некоторые профессии неактуальными, но рядом рождает новые, не менее интересные. Кто-то должен программировать роботов и обучать нейросети.

6. Где гарантия, что ты не передумаешь насчёт выбранного направления подготовки? В 17 лет надо определиться с профессиональными планами на всю жизнь вперёд, а если через пару лет окажется, что выбор был неправильным?

На самом деле: очень мало людей уже рождаются врачами, архитекторами и геологами. Гораздо чаще приходится учиться, а потом искать интересную сферу, где твои знания будут востребованы и полезны. Можно закончить экономфак и пойти работать в журналистику, или после юрфака пойти в педагогику, или с IT-образованием уйти в ресторанный бизнес. Если направление подготовки хочется сменить вотпрямщаз, то можно перевестись, никто не приковывает студентов к батарее до диплома. И помните ещё одно: очень часто людям ближе к 30 годам хочется поменять свою жизнь и кардинально сменить сферу деятельности. И ничего, мир не рушится, получают второе высшее и успешно работают. Главное, чтобы труд был в радость (и наполнял холодильник продуктами, а инстаграм — фотографиями из отпуска).

7. Если так тяжело поступать, будет ли так же тяжело учиться? Вдруг не потянешь, выкинут после первой сессии. Такой позор. Может, лучше выбрать, что попроще, чтобы точно было несложно?

На самом деле: откроем секрет. Если направление подготовки тебе нравится, то учиться будет гораздо интереснее и легче, чем в школе. Потому что заниматься сложным, но интересным делом в разы легче, чем простым, но скучным (собрать «Сокола тысячелетия» из лего или перебрать пять килограммов гречки?). Если ты выбрал ту самую профессию, то уже чувствуешь в себе склонность, талант, который в университете помогут развить. Ну а если будет невыносимо тяжело, то, опять же, можно сменить профиль или вуз.

8. Родители будут в тебе разочарованы, если ты не поступишь на бюджет. 11 лет сидеть за школьной партой, а пройти только на контрактное место — значит, ты вместо учёбы ерундой страдал, а родителям теперь плати!

На самом деле: родители, конечно, могут расстроиться, потому что считают, что ты лучше всех. Но быстро отойдут, потому что контракт — это не приговор. Если будешь хорошо учиться, то сможешь перевестись на бюджетное место, освободившееся после неудачника из пункта 7. В любом случае, если не будешь лениться, вложения в твоё образование окупятся хорошим рабочим местом и востребованной профессией. Родители же хотят, чтобы ты их отправил(а) в кругосветное путешествие в честь выхода на пенсию? Для этого тебе сейчас нужна их поддержка — и моральная, и материальная.

9. В школе было всё знакомо, родные лица учителей, одноклассников, лучших друзей и понятных врагов, в коридорах ориентируешься с закрытыми глазами. А тут всё новое, поди запомни столько имён, отчеств, лиц, аудиторий… И получится ли найти друзей? Это в пять лет было просто: «Давай дружить!» — «Давай», а теперь всё гораздо сложнее.

На самом деле: очень часто самые крепкие дружеские связи завязываются именно в университете. Вы не только объединены общей интересной учёбой, вы будущие коллеги и сможете помогать друг другу в работе. И помните, все первокурсники в одинаковом положении, всем страшно, но все делают вид, что всё в порядке. Делай и ты.) Старайся преодолеть страх незнакомцев, выделяй одногруппников, с которыми интересно общаться. Велик шанс, что если вы сейчас всю перемену взахлеб обсуждаете сто разных тем, то и через 20 лет вам будет вместе нескучно.

10. А вот Петя в Сорбонну поступил, уедет во Францию учиться, и такой молодец, три языка знает! А Маша прошла в МГУ, да ещё и на бюджет! А помнишь Катю, вы были в одной группе детского сада, так у неё уже есть муж и ребёнок. Не то что ты…

На самом деле: мы не знаем, счастлив ли Петя далеко от дома и рада ли Катя качать колыбель вместо получения вышки. И те, кто рассказывают, этого тоже не знают. Но судят, потому что им кажется, что это мотивирует тебя на свершения. Но это демотивирует (как в инстаграм заглянешь, так ты единственный человек в Москве, остальные на море). Не стоит оглядываться на окружающих, нужно соревноваться только с собой: если ты станешь круче себя вчерашнего/ей, это победа. А среди посторонних всегда найдётся какой-нибудь Гарри Поттер, которому письмо в Хогвартс всё-таки прислали. Ещё в 11 лет. Не то что тебе…))


Удачи и ничего не бойся!


Оригинал материала размещен на mel.fm

Информация для студентов первого курса, обучающихся с применением дистанционных образовательных технологий >>>

Вниманию студентов факультета ГТ

На направлении подготовки «Перевод и переводоведение» (3 курс)
освободилось
1 бюджетное место.
Обращаться в кабинет 210 до 24 ноября.

Актуально
Интересно

Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2017 Российский новый университет

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

.

.