Александр Политковский провёл мастер-класс для студентов РосНОУ

13 декабря 2018 года в Российском новом университете (РосНОУ) прошёл мастер-класс «Объективная тележурналистика». Мастер-класс провёл один из создателей телекомпании ВИД, основатель «Высшей школы телевидения Александра Политковского», тележурналист, режиссёр и продюсер Александр Политковский.

Александр Владимирович рассказал студентам о том, с чего начинается создание материала и дал несколько советов по съёмке телевизионных стендапов — сюжетов, когда журналист находится непосредственно в кадре, часто на месте события.

— К стэндапу можно подготовиться, но заучивать его нельзя, — отметил тележурналист. — Вдохните спокойно, дождитесь, когда оператор скажет, что уже можно говорить, начните двигаться и тогда вы совершенно спокойно произнесёте текст. И, самое главное, тогда у вас глаза будут живые. Зрители сразу замечают, когда у корреспондента живые глаза, когда он размышляет о том, что говорит. А когда вы заучиваете текст, такого не будет.


По мнению Александра Политковского, одним из главных критериев профессионального журналиста является стремление к объективности, попытка дать аудитории информацию, а не навязать конкретную точку зрения. Но способ показать эмоциональную сторону события всё-таки есть.

— Вы должны разделять стендап и синхрон. В синхроне мы подходим к человеку и просим его высказаться. В его высказываниях могут быть эмоции. Мы, репортёры и журналисты, не имеем права сказать: «Это было очень красиво». Это мы так считаем, это только наше мнение. Поэтому эмоции мы передаём синхроном и видеорядом, чтобы зритель сам подумал, что это красиво. А мы оценивать не можем.

После мастер-класса студенты активно задавали вопросы, их интересовало, как написать хороший текст, как справиться с волнением, как применить полученные знания в сфере рекламы и связей с общественностью.

Александр Владимирович дал несколько советов по написанию текстов: изучить книгу Уильяма Зинсера «Как писать хорошо», читать больше классической литературы с богатым словарём, не бояться критики, показывать тексты другим людям, избегать оценочных прилагательных, страдательных залогов, неизвестных аббревиатур, длинных и сложных предложений. По мнению журналиста, оптимальный размер предложения — 6-8 слов. «Журналисты обречены быть поняты», — подчеркнул Александр Политковский.

— Вы должны всегда думать, есть ли у вас план и цель, — подчеркнул Александр Владимирович. — Поймите, чего вы хотите достичь, а потом начинайте конструировать, представляйте, что бы вы хотели увидеть в сюжете. Что вы будете делать, что рассказывать? Я советую своим студентам смотреть мультфильм «80 дней вокруг света» и запоминать оттуда одну единственную фразу: «Мистер Фикс, есть ли у вас план?». У вас всегда должен быть план.

Также Александр Владимирович научил слушателей держать внутреннюю улыбку, которая помогает справиться с волнением и начать коммуникацию с незнакомыми людьми в потенциально стрессовой ситуации. Для этого он порекомендовал представить: плохая погода, вы промочили ноги, вас облил проезжающий мимо автобус, вам не понравилась лекция, потратили время зря, в общем, всё плохо. Вы заходите в квартиру, а вам навстречу бежит ваш любимый кот. Что вы почувствуете? Это и есть внутренняя улыбка, которая, по словам журналиста, очень помогает в профессии.

Дарья Рожкова


© 2006-2017 Российский новый университет

Распечатать