Топ-топ, или Чем отличаются рейтинги вузов

Выбирая университет, треть абитуриентов ориентируется на отзывы знакомых, еще треть будущую alma mater выгугливает, а остальные читают справочники, посещают образовательные выставки, прислушиваются к рекламе и т. п. Казалось бы, помочь с выбором должны рейтинги вузов (для этого же они и составляются, так?), но на деле ориентироваться на них (и в них) сложно. Юлия Анненкова разбиралась в запутанном мире рейтингования вузов.

На сайте почти каждого вуза есть что-то вроде раздела «Достижения», где перечислены в том числе и места вуза в рейтингах. Некоторые прямо в шапке сайта пишут «Первое место в рейтинге вузов!». Но мы приучены, что после фразы «Зубная паста № 1» есть сноска «*Среди продуктов этой компании». Какие критерии попадания в рейтинг и с кем соревновались вузы, давайте разбираться.

Международные рейтинги — Times Higher Education (THE), QS, Шанхайский рейтинг (ARWU)

«Большая тройка» мировых рейтингов — хрустальная мечта наших вузов. Попадание даже на скамейку запасных — уже большое достижение. Лидирующие позиции занимают преимущественно американские и британские вузы. Эксперты мировых рейтингов оценивают количество нобелевских лауреатов и звёздных профессоров, цитируемость исследователей, академическую репутацию, международную активность и трудоустройство выпускников. В нашей стране только у нескольких университетов достаточно ресурсов, чтобы соревноваться на этом поле. Иногда Россию в топах мировых рейтингов представляет только МГУ.

Вывод: вузы, которые играют на этом поле, вы и так знаете. Для университета статусно попасть в международные ренкинги, но изучать их российским абитуриентам, чтобы выбрать вуз для поступления, бесполезно.

Российские рейтинги — Рейтинг лучших вузов России РА «Эксперт» и Национальный рейтинг университетов «Интерфакса»

Первый рейтинг вузов агентство «Эксперт» опубликовало в 2012 году. Это единственный российский ренкинг, прошедший аудит IREG Observatory — международной экспертной группы по рейтингованию. Критерии: условия для получения образования (вес 50%), уровень востребованности выпускников (вес 30%), уровень научно-исследовательской деятельности (вес 20%).

РА «Эксперт» выдаёт по рейтингу в год, но заметить разницу между их топами непросто. Последние три года лидеры не меняются — МГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ. Да и места в первой десятке очень стабильны. Хотя в этом году МГИМО подпрыгнул на две позиции, а Бауманка рухнула на три (ну всё, ждём бегства студентов-инженеров).

Национальный рейтинг университетов «Интерфакса» в 2017 году был составлен в восьмой раз. Оговаривается, что оцениваются 264 ведущих вуза страны, по шести параметрам: образование (20%), исследования (20%), социальная среда (15%), международное и межрегиональное сотрудничество (15%), инновации (15%) и бренд университета (15%). Раньше эксперты анализировали вузы по категориям, можно было увидеть, например, лучшие транспортные, юридические, педагогические институты. Теперь — только сводный список. Здесь неизменен и очевиден только национальный лидер (МГУ), уже на вторых-третьих местах идут драматические перестановки: МИФИ, СПбГУ и НГУ меняются местами.

Единственный негосударственный вуз в обоих топ-100 российской высшей лиги — Российский новый университет (РосНОУ), остальные — госы.

Вывод: ключевое качество главных российских рейтингов — стабильность. Если вуз достаточно крупный и обеспечен ресурсами, он будет в первой сотне рейтингов «Эксперта» и/или «Интерфакса». Конкретная позиция мало что означает, сбить с места может, например, объединение с другим вузом или реорганизация.

Отдельной строкой: Московский международный рейтинг «Три миссии университета»

В последние годы много говорят о том, что в критерии международных рейтингов российским вузам вписаться нереально. Поэтому президент поручил составить свой рейтинг, который назвали «Три миссии университета». В конце 2016 года было объявлено, что в рейтинге будет три сектора, российский, региональный и международный, и три блока критериев — «качество образования», «наука», «влияние университета на общество». Первые результаты обещают осенью 2017 года, но один из составителей, ректор МГУ В. А. Садовничий уже проспойлерил первые 20 вузов. Правда, без мест. Интрига.

Вывод: пока делать рано, но будет интересно проследить, чем «Три миссии» будут отличаться от остальных.

Несерьёзные рейтинги: вредные, бесполезные и условно полезные

Сомнительных онлайн-списков море: ощущение, что каждый сайт с каталогом вузов стремится выдать себя за рейтинг. Тут очень важно понять, кому принадлежит сайт (а сайты-каталоги и сайты отзывов часто аффилированы с каким-нибудь вузом, который — вот это поворот! — находится в топе «рейтинга»). Есть сайты, где висят десятки рейтингов вузов по оснащению, качеству преподавания, востребованности — но даже слова нет о том, кто, что и как оценивал. Поэтому обязательно поищите методику исследования или хотя бы какое-то описание метода анализа. Если такой информации нет, скорее всего, вас дезинформируют.

Так же принесут скорее вред, чем пользу, онлайн-рейтинги, составленные на основе отзывов или оценок пользователей, — это псевдо-соцопросы с огромным простором для накруток в обе стороны.

В условно полезных рейтингах критерии рейтингования чётко прописаны, но для абитуриента ранжирование по этим критериям почти ничего не даст. Зато по ним интересно вузы изучать.

«Рейтинг вузов от поиска Яндекса» выстраивает ведущие университеты из списка «Интерфакса» по популярности, измеряемой количеством запросов в поисковике. Лидирует, как заведено, МГУ (1,6 миллиона запросов в год), но в топе — не только вузы-мастодонты, но и вузы-скандалисты: университет из третьей сотни Нацрейтинга может оказаться в топ-20 и наоборот.

«Рейтинг московских вузов по доступности информации о стоимости обучения» ранжирует университеты по количеству кликов с главной страницы до страницы со стоимостью обучения — от одного до бесконечности, и наконец-то МГУ не первый.) Фактически это рейтинг университетских сайтов по юзабилити и вниманию к абитуриентам: вузы по закону обязаны цены вывешивать, но легко ли их будет найти, каждый университет решает сам. Например, на сайте одного национального исследовательского университета стоимость обучения размещена в разделе «Расписание». Для самих же поступающих рейтинг полезен скорее как коллекция прямых ссылок на актуальную стоимость обучения 2017 года.

Ещё одним условно полезным можно считать рейтинг зарплат выпускниковтехнических, юридических и экономических вузов, который составляет портал SuperJob. Там, к сожалению, всего 20 мест, зато среди них много региональных университетов — это пригодится, если вы выбираете немосковский вуз.

Обращать внимание стоит на рейтинги, у которых понятны критерии и сложно накрутить показатели. И не забывайте, позиции в рейтингах — это только один из множества факторов, которые вам нужно учесть, чтобы составить свой личный топ-5 для подачи документов.


Текст Юлии Анненковой

Оригинал материала (с гифками) размещён на mel.fm


Интересно
Советуем посетить
Поиск


Телефоны:
+7 (495) 925-03-88 
Электронная почта:
info@rosnou.ru

Редакция сайта

© 2006-2017 Российский новый университет


Cоздание сайта и продвижение сайта от —
Система управления контентом (cms)
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

.

.