Важнейшими направлениям научной работы Института экономики, управления и финансов являются исследования в области финансов, банковского дела, мировой экономики.
Научный руководитель института, доктор экономических наук, профессор Т.М. Регент возглавляет научное направление «Экономика проблем народонаселения», в котором значительное место уделяется вопросам миграции населения — от региональных аспектов до государственного регулирования миграционных процессов.
Татьяна Михайловна Регент является членом Никитского клуба — клуба ученых и предпринимателей России, обеспокоенных судьбой российского общества и государства, который консолидирует интеллектуальные силы страны.
Современная экономика, и развитые страны это доказали, требует глобального обновления производства, переобучения кадров всех уровней от рабочих до управленцев самого высокого уровня, оперативного внедрения современных методов управления. Для такой экономики необходимы высококвалифицированные и высокооплачиваемые кадры, которые имеют возможность вкладывать свой человеческий капитал и развиваться. В качестве социального аспекта предлагается рассмотреть проблемы человеческого капитала в России и на региональном уровне, образования и здравоохранения, миграции кадров и их адаптации. Отраслевой аспект предполагается исследовать на примере цифровизации в сфере финансового рынка.
(22.00.03 Экономическая социология и демография; 05.13.10 Управление в социальных и экономических системах); 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности))
Доктор экономических наук, профессор
Выявление объективно протекающих в региональной экономике социально-экономических процессов, опираясь на расчеты, проводимые с помощью математического моделирования, что позволит глубже понимать ситуацию и выявлять закономерности, которые надо учитывать при принятии решений.
Научное обоснование стратегии социально-экономического развития региона, Обеспечение методологического единства стратегического планирования актуализирует решение комплекса задач, связанных с подготовкой к собственно процессу планирования сбалансированного устойчивого развития региона и создания механизма для оценки конкурентоспособности инфраструктурных проектов.
(08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности); 05.13.10 Управление в социальных и экономических системах)
Доктор экономических наук, профессор