После вступления в силу закона «Об образовании в Российской Федерации» аспирантура стала третьим уровнем высшего образования после бакалавриата/специалитета и магистратуры. (До 1 сентября 2013 аспирантура относилась к послевузовскому образованию.)
Аспирант, успешно завершивший обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, получает квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
Аспирантам очной формы обучения предоставляется право отсрочки от военной службы на весь период обучения и другие льготы для обучающихся по программам высшего образования, в том числе право налоговый вычет и оплата обучения материнским капиталом.
Поступить в аспирантуру могут лица с высшим образованием, имеющие дипломы специалиста или магистра. Возраст поступления в аспирантуру не ограничен.
Образовательные программы по аспирантуре предусматривают более глубокое, чем на других уровнях высшего образования, освоение теории и подготовку аспиранта к научно-исследовательской деятельности.
Аспирантура может быть:
Аспирант должен сам определить интересующее научное направление, выбрать тему исследования, изучить соответствующую литературу, организовать эксперимент, получить и обработать данные, сравнить свои результаты с уже имеющимися в науке и сделать выводы. У каждого аспиранта есть научный руководитель — опытный педагог и учёный, но он лишь направляет аспиранта, помогает ему сориентироваться.
Для поступления в аспирантуру необходимо успешно сдать специальную дисциплину, соответствующую направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Вступительные испытания проводятся в устной форме (по билетам). Программы вступительных испытаний опубликованы на сайте университета. Программы вступительных испытаний формируются на основе ФГОС ВО по программам специалитета или магистратуры.