О
П
Д
Т
М
К
Признание иностранного образования и легализация документов

С 2019 года для поступающих в российские вузы выпускников иностранных образовательных организаций становится обязательной процедура признания иностранного образования (нострификация). Этим занимается Главный государственный экспертный центр оценки образования (ФГБУ «Главэкспертцентр»).

Длительность процедуры нострификации составляет до 45 календарных дней. При этом в случае направления «Главэкспертцентром» запроса в организацию, выдавшую документ об образовании, добавляется ещё до 45 дней, повторного запроса — ещё до 45, так что советуем сделать нострификацию как можно раньше.

Под признанием в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации с предоставлением их обладателю академических, профессиональных и (или) иных прав. Решение о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации принимает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Согласно законодательству Российской Федерации документы, выданные в другом государстве, могут использоваться (приниматься российскими органами и организациями) только после легализации — совершения ряда формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства.

Различают два вида легализации — консульская легализация и «Апостилирование».

Консульская легализация проводится в два этапа.

  1. Заверение документа (в зависимости от требований законодательства страны выдачи: как правило, оригинала, в некоторых странах — копии) компетентными органами иностранных дел (МИД) страны выдачи документа: проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица;
  2. Заверение консульскими службами Российской Федерации (консульство или представительство РФ) в стране выдачи документа: проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица.

«Апостилирование» — упрощённый порядок легализации. Проставление штампа «Апостиль» на официальных документах, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов:

  • проставляется на оригинале документа или на отдельном листе, скрепляемом с документом, и может быть составлен на официальном языке выдающего его органа;
  • проставление штампа «Апостиль» осуществляется компетентными уполномоченными органами страны выдачи документа (секретарь штата, департамент образования, министерство образования, учебные заведения и другие).

Документы, выданные в странах-участницах многосторонних или двусторонних договоров, отменяющих требование легализации документов, принимаются без легализации.

Главный государственный экспертный центр оценки образования» (ФГБУ «Главэкспертцентр»)

Вопросами легализации документов и признания иностранного образования занимается национальный информационный центр по вопросам признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, учёных степеней и учёных званий, полученных в иностранном государстве — федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования» (ФГБУ «Главэкспертцентр»).

115093, г. Москва, Люсиновская улица, д. 51

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений