В нашем институте функционируют пять научных школ. Я участвую в научной работе двух из них. Это «Волновая теория катастроф», руководителем которой являюсь я, и «Математическое и компьютерное моделирование распространения, фокусировки и рассеяния электромагнитных волн в задачах телекоммуникации, позиционирования, радиосвязи, радиолокации, радионавигации, а также при дистанционном зондировании природных и искусственных сред». Этой научной школой руководит профессор Дмитрий Сергеевич Лукин.
Направления работы научных школ тесно связаны с кафедрой физико-математических проблем волновых процессов МФТИ, которую на протяжении многих лет возглавлял профессор Лукин и которую окончили ректор РосНОУ Владимир Алексеевич Зернов, проректоры Евгений Алексеевич Палкин, Дмитрий Владимирович Растягаев, я и другие наши коллеги, сегодня работающие в Российском новом университете. Волновая теория катастроф — это тоже направление, вышедшее из научной школы Дмитрия Сергеевича. В рамках направления изучаются сложные фокусировки, дифракционные и интерференционные структуры электромагнитных и акустических полей.
Отмечу, что заслуженный деятель науки Дмитрий Сергеевич Лукин — председатель научного совета по распространению радиоволн отделения физических наук РАН, я его заместитель, а Дмитрий Владимирович Растягаев — учёный секретарь. Этот совет существует с 1945 года и объединяет специалистов всей страны, занимающихся данной тематикой.
В настоящее время в деятельность наших научных школ вовлечены преподаватели и аспиранты направления подготовки «Информатика и вычислительная техника» ИСИКТ РосНОУ.
В этом году институту исполнилось 22 года. Он занимается самыми современными и передовыми научными направлениями, которые существуют сегодня в России. Это информационные технологии, информатика, электроэнергетика и электротехника, теплоэнергетика и теплотехника, нанотехнологии. Наш институт в этих областях на передовых позициях. Стоит отметить, что РосНОУ — гибкий и мобильный вуз, живо откликающийся на потребности современного общества и успешно осваивающий новые направления подготовки. Первый выпуск в университете по электроэнергетике и электротехнике состоится уже в 2022 году, по нанотехнологиям — в 2023 году.