Цифровая эра и экологические проблемы — тема общественных дискуссий во всем мире, объект исследований научного и академического сообщества. Ученые призывают рассматривать вопросы цифровизации и экологии в тесной связке.
В рамках работы научной школы «Термодинамическая экология» в РосНОУ прошла конференция «Термодинамическая экология в эпоху цифровизации».
По словам заведующей кафедрой основ математики и информатики Анны Михайловны Балыкиной, конференция получила большой отклик среди студентов и преподавателей вуза. На ней выступили и представители других учебных заведений.
С приветственным словом к участникам обратился научный руководитель конференции, профессор РосНОУ Андрей Андреевич Агеев.
Профессор кафедры Георгий Иванович Пещеров рассказал о проблемах и противоречиях экологии в современном мире. Заведующая кафедрой Анна Михайловна, студенты Арсений Кунин и Дониёрбек Расулов осветили перспективы экологии как компонента концепции устойчивого развития.
Много внимания было уделено здоровьесберегающим технологиям, в том числе отрицательной стороне цифровых помощников — высокой погрешности измерений. Благодаря большому пиару smart-устройства стали очень популярны. Но стоит ли доверять им на 100 %? Случается, что цифровые устройства дезинформируют человека о состоянии его организма, например, ошибочно сообщают: давление в норме. — Здоровьесберегающие технологии — очень тонкая материя. Некоторые устройства из-за неточности работы могут привести в замешательство или усыпить бдительность. К сожалению, от экологического ущерба цифровизации мы не застрахованы, — пояснила Анна Михайловна.
Наша научная школа посвящена термодинамической экологии. Мир охватила тотальная цифровизация, и мы решили исследовать, как она влияет на экологию. На конференции мы оценили перспективы экологии в эпоху интернет-технологий.
Студентка 3 курса Московской международной академии Ольга Чавгун рассмотрела в докладе экологические проблемы урбанизации, связанные с цифровизацией.
Доцент нашей кафедры Людмила Капитоновна Жигунова и студентка Московского международного университета Анна Иванова проанализировали эффективность принципов и методов расчета экологического ущерба в Российской Федерации.
Особый интерес вызвало сообщение «Устройства диагностики человеческого организма в эпоху цифровизации» доцента кафедры Светланы Георгиевны Смолиной, старшего преподавателя Валентины Петровны Пащенко и студентов Ксении Грязневой и Арины Куприяновой. Они рассказали о медицинских онлайн-консультациях, удобстве цифровых устройств, например, умных часов.
Анна Михайловна Балыкина
заведующая кафедрой основ математики и информатики