12 января в нашей стране отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Наш университет не только готовит профессиональных юристов, но и находится в тесных партнёрских отношениях с Университетом Прокуратуры РФ.
Мы хотим поздравить наших коллег и всех, кто имеет отношение к этому празднику, и пожелать им успехов, удачи и веры в силу закона, который они призваны защищать.
По Конституции РФ наша прокуратура является органом, осуществляющим надзор за соблюдением основного закона страны. Хочу процитировать то, что записано в статье 40.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»:
«Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:
свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;
активно защищать интересы личности, общества и государства;
чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.
Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры».
Вот если всё это, от первой до последней буквы, будет реализовано на деле (в чём я нисколько не сомневаюсь), в нашей стране наступит порядок. Тем более, что прокуратура в России была создана Петром Первым 12 января 1722 года именно для того, чтобы «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Царь знал, что делал!