Человек интереснейшей судьбы, он родился под счастливой звездой. Выходец из крестьянской семьи, по окончании восьми классов средней школы Александр Сухарев уехал из родной деревни Малая Трещёвка в Воронеж, где с 1939 года работал слесарем на авиационном заводе № 18, затем — на военном заводе № 16, совмещая работу с учёбой в вечерней школе, которую окончил накануне войны.
Когда началась война, он был направлен в Воронежское военное училище связи. С 1941 по 1944 годы в составе 237-го стрелкового полка 69-й дивизии прошёл славный путь защитника Родины — от командира взвода связистов до исполняющего обязанности начальника полка.
В сентябре 1944 года получил тяжёлое ранение при форсировании реки Нарев в Польше. Пулемётной очередью Александру перебило обе ноги, он начал тонуть, спас его добросердечный поляк, вылавливавший багром оглушённую рыбу и заметивший в воде среди трупов живого человека…
Закончил войну Александр Сухарев в звании капитана, награждён четырьмя боевыми орденами.
Мирная жизнь открыла Александру Сухареву возможности реализовать себя на профессиональном поприще. С сентября 1945-го — начальник отдела военного окружного управления связи. Затем — работа в комсомоле и партии, параллельно он оканчивает Всесоюзный юридический заочный институт по профилю правоведение. В 1970 году переходит на работу в органы юстиции. С марта 1984 года — министр юстиции РСФСР, с мая 1988 года — Генеральный прокурор СССР.
Его заслуги в укреплении законности и правопорядка отмечены высокой наградой: 30 апреля 2010 года Александру Сухареву присвоен наивысший классный чин в органах прокуратуры — Действительный государственный советник юстиции Российской Федерации.