Гуманитарный институт Российского нового университета (РосНОУ) создан в сентябре 2021 года. В новое учебное подразделение университета вошли Институт психологии и педагогики, Институт гуманитарных технологий и Юридический институт. Институт (факультет) психологии и педагогики РосНОУ и Институт (факультет) гуманитарных технологий РосНОУ основаны в 1998 году, Юридический институт (факультет) РосНОУ — в 1992 году.
Наш университет относится к числу высших учебных заведений, для которых характерен поиск и внедрение инноваций, практико-ориентированность обучения. Преподаватели Гуманитарного института умеют заинтересовать студентов, дать необходимые практические навыки, помочь освоить компетенции, которые позволяют уже выпускникам без проблем устроиться на работу и реализовать себя в профессии.
В состав Гуманитарного института входят психологическая лаборатория, лаборатория правовых исследований, криминалистическая лаборатория, лаборатория компьютерного перевода и восемь кафедр:
Гуманитарный институт осуществляет подготовку по трём уровням программ подготовки высококвалифицированных кадров:
Выпускники бакалавриата Гуманитарного института РосНОУ готовы к осуществлению деятельности по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса (психолого-педагогическое образование), к решению задач в области начального общего образования (педагогическое образование), к осуществлению деятельности по психолого-педагогическому сопровождению в сфере логопедии (специальное (дефектологическое) образование), к оказанию психологической помощи в сложных жизненных ситуациях. Студенты-лингвисты и переводчики изучают европейские и восточные языки: английский, испанский, немецкий, французский, китайский, японский. Студенты-юристы ориентированы на изучение разработки и реализации правовых норм, обеспечения законности и правопорядка.
Выпускники магистратуры могут реализовать себя в социальной, образовательной (включая инклюзивное образование), правовой сферах, а так же в решении проблем интерперсональных отношений, профориентации и планирования карьеры, личностного роста.
На уровне аспирантуры подготовка ведётся по программам «5.3.1. Общая психология, психология личности, история психологии», «5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки», «5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования», «5.3.3. Психология труда, инженерная психология, когнитивная», «5.1.4. Уголовно-правовые науки», «5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки», «5.3.4. Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред», «5.8.7. Методология и технология профессионального образования».
Высокий уровень квалификации выпускников подтверждён результатами государственной аккредитации и независимых процедур оценки качества подготовки выпускников — общественной (Ассоциация юристов России) (Свидетельства № 91-Б, 91-М/1, 91М/2, 91А-1, 91А-2, 91А-3 от 4 июня 2021 года, и профессионально-общественной аккредитации по психологии (Свидетельства № ПОА П-337 22 от 29.06.2022 г.) и педагогике (Свидетельства № ПОА П-306 21 от 15.12.2021 г.) а также результатами рейтинговой оценки рекрутинговой компании SuperJob, мониторингом Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, исследованиями Гильдии экспертов в сфере профессионального образования и журнала «Аккредитация в образовании».