На базе 9 классов
На базе 11 классов
30 мест – очная форма
Государственная аккредитация
Диплом об образовании
и о квалификации образца, установленного Министерством науки и высшего образования РФ (государственный диплом)
Выпускники Колледжа РосНОУ работают в ПАО «Сбербанк», ПАО Банк «ФК Открытие», банке «Хоум Кредит», банке «Сберегательно-кредитного сервиса», других банках и финансовых организациях.
В образовательном процессе применяются лаборатория «Учебный банк», кабинет «Структуры и функции Центрального банка Российской Федерации», деловые игры с моделированием реальных ситуаций обслуживания клиентов в банке, экскурсии.
Business Skills — это территория развития предпринимательских компетенций и бизнес-навыков. Участники, которые хотят воплотить свои предпринимательские идеи и бизнес-планы, под руководством наставников создают собственные бизнес-проекты, знакомятся с практическими инструментами для запуска и развития стартапов, пробуют себя в роли настоящих предпринимателей, разрабатывают командные бизнес-проекты и представляют их в формате выступлений TED Talk.
Места практики: ПАО «Сбербанк», Среднерусский банк (ПАО Сбербанк), ООО Банк «Сберегательного-кредитного сервиса», Банк ВТБ (ПАО).
Дополнительная квалификация: свидетельство о профессии рабочего и должности служащего по специальности «Банковское дело» — «Агент банка».
На «Банковское дело» я поступил целенаправленно: сотрудники банка с дипломом всегда востребованы. Колледж РосНОУ даёт не только большой «багаж» необходимых для практической деятельности знаний, но и учит ориентироваться в сложных ситуациях, находить компромиссы, решать споры бесконфликтным путём.
Специальность «Банковское дело» требует большой сосредоточенности, ответственности, усидчивости. Кроме теоретического обучения в рамках занятий мы создаём ситуации реальной работы российских банков, обсуждаем их преимущества и недостатки. Постоянные тренировки на открытых уроках, деловых играх позволяют справиться со своими страхами, овладеть soft skills, включая работу в команде.
Я поступила на «Банковское дело» не случайно, мне всегда нравилась деятельность банковских служащих, хотелось приобщиться к профессии, работать в крупном банке. Колледж с первых курсов помогает нам реализовать профессиональные мечты и желания в рамках разнообразных и интересных дисциплин.
В расписании используются несколько обозначений типов занятий:
Учебные занятия |
Сессия |
ВЛ - видеолекция (просмотр видеолекции возможен в любое время на платформе Microsoft Office 365); Л - лекция; С – семинар; ПЗ – практическое занятие; ЛАБ – лабораторное занятие; |
К- консультация; ЗАЧ – зачет; ЭКЗ – экзамен; ЗАЩ – защита курсовой работы. |
*Л, С, ПЗ, ЛАБ, К, ЗАЧ, ЭКЗ, ЗАЩ – проводятся в аудитории
По вступительным испытаниям поступают:
Перечень вступительных испытаний совпадает с набором ЕГЭ для направления подготовки. Например, если для поступления на психологию нужны ЕГЭ по русскому языку, математике (профильной) и биологии, эти же предметы сдают и поступающие по вступительным испытаниям, см. Калькулятор ЕГЭ.
Возможна ситуация, когда абитуриент имеет право поступать по внутренним экзаменам вуза, но ЕГЭ у него тоже есть. В таком случае он может по каждому предмету выбрать: поступать по ЕГЭ или сдать вступительные испытания, проводимые вузом. Совмещать ЕГЭ и вступительные испытания, установленные вузом, могут выпускники техникумов и колледжей, дети-инвалиды, инвалиды, иностранные граждане.
Для поступления абитуриенты подают заявление о приеме с приложением необходимых документов в электронной форме через онлайн-сервис Личный кабинет абитуриента.
Документы, направляемые через онлайн-сервис, должны быть внесены в виде электронных образов формата PDF или JPEG (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования). Электронные образы документов должны обеспечивать визуальную идентичность с его бумажным оригиналом. Качество представленных электронных образов документов должно позволить в полном объёме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Если бумажный документ состоит из двух или более листов, электронный образ такого бумажного документа формируется в виде одного файла.
Документы, необходимые для поступления, представляются (направляются) в университет одним из следующих способов:
В 2021 году РосНОУ предоставляет 144 бюджетных места поступающим на очную форму обучения:
При поступлении на обучение по направлениям подготовки
входящим в Перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.
Для поступающих на программы бакалавриата и магистратуры «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование» необходима справка о прохождении медицинского осмотра (оригинал или копия).
Поступающий в течение первого года обучения обязуется представить результаты предварительных медицинских осмотров, это обязательство поступающий указывает в согласии на зачисление. При выявлении медицинских противопоказаний по результатам прохождения медицинского осмотра обучающийся переводится по его заявлению на другое направление подготовки или специальность, не относящуюся к специальностям, направлениям подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры. При этом сохраняются условия обучения.
При подаче заявления о приёме на обучение:
Количество копий документов должно совпадать с количеством направлений, которые выбрал абитуриент. Все копии можно сделать в приёмной комиссии РосНОУ бесплатно при очной подаче документов.
При подаче согласия на зачисление нужно подать:
После издания приказа о зачислении всем абитуриентам, включённым в приказ, необходимо принести 4 фотографии на матовой бумаге 3х4 (чёрно-белые или цветные) для оформления студенческого билета, зачётной книжки и личного дела студента.
Для поступления в магистратуру необходимо успешно сдать комплексный междисциплинарный экзамен по направлению подготовки (устно). Минимальный балл для участия в конкурсе — от 50 до 60 в зависимости от программы.
Да, можете. Но учтите риски: почта может доставить оригинал слишком поздно. Лучше привезите лично или воспользуйтесь курьерской доставкой. Кстати, если абитуриент поступает не на бюджетное место, ему достаточно прислать нотариально заверенную копию документа об образовании.
От иностранных абитуриентов требуются паспорт и документ об образовании (аттестат, диплом колледжа и т. д.). Если эти документы не на русском языке, то необходимы также их нотариально заверенные переводы.
С 2019 года для поступающих в российские вузы выпускников иностранных образовательных организаций становится обязательной процедура признания иностранного образования (нострификация). Этим занимается Главный государственный экспертный центр оценки образования (ФГБУ «Главэкспертцентр»).
Длительность процедуры нострификации составляет до 45 календарных дней. При этом в случае направления «Главэкспертцентром» запроса в организацию, выдавшую документ об образовании, добавляется ещё до 45 дней, повторного запроса — ещё до 45, так что советуем сделать нострификацию как можно раньше.
Не обязательно. Если абитуриент имеет среднее профессиональное образование, он может поступать по вступительным испытаниям, проводимым университетом самостоятельно (они соответствуют перечню ЕГЭ для каждого направления подготовки), а также комбинировать ЕГЭ и вступительные испытания, проводимые университетом.
Такие абитуриенты будут участвовать в общем конкурсе на бюджетные места, наравне с абитуриентами, поступающими по ЕГЭ.
Да, так как у РосНОУ есть государственная аккредитация, вуз предоставляет отсрочку от армии студентам университета, обучающимся по очной форме обучения, а также студентам колледжа, поступившим после 9-го и 11-го класса. Для получения отсрочки при подаче документов необходимо представить в приёмную комиссию приписное свидетельство или военный билет.
РосНОУ выдаёт такие же дипломы, как и любое другое аккредитованное образовательное учреждение. Это не зависит от формы собственности — аккредитованные государственные или ведомственные вузы выдают такие же дипломы, как и аккредитованные негосударственные.
С 1 сентября 2013 года, в соответствии законом об образовании, этот документ называется дипломом образца, утверждённого Министерством образования и науки РФ (в общем понимании — государственным дипломом).
Есть направления, где для поступления не нужна математика. Но в этом случае у абитуриента должны быть сданы четыре ЕГЭ: кроме базовой математики, русский язык и ещё два предмета по выбору. Если же выпускник не сдавал профильную математику и сдал только три ЕГЭ — базовую математику, русский язык и один предмет по выбору — он не сможет поступить ни в один вуз даже на платной основе. А вот в колледж по аттестату поступить можно.
Подобрать направления подготовки или специальности по набору ЕГЭ можно в «ЕГЭ-конструкторе» (ege.rosnou.ru)
Академическая задолженность — это неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) или не прохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин. Говоря студенческим языком, академическая задолженность — это «хвост».
Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение года с момента ее получения.
Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пересдавать соответствующий учебный предмет, курс, дисциплину (модуль) не более двух раз в сроки, установленные университетом, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включается время болезни обучающегося, нахождения в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
Первая пересдача — преподавателю, второй раз обучающийся сдает учебный предмет, курс, дисциплину (модуль) комиссии.
Обучающиеся, имеющие академические задолженности сроком больше года, не будут допущены к сессии.
Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академические задолженности, отчисляются как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
У каждого направления подготовки свои требования к оформлению учебных работ (рефератов, докладов, презентаций, курсовых и дипломных работ).
Актуальные инструкции по оформлению, а также по подготовке и защите учебных работ находятся в разделе «Образование».
Да, можно. Для этого нужно обратиться в деканат своего института, написать заявление и сдать зачётку. Аттестационная комиссия определяет, какие изученные дисциплины перезачтутся, а какие будет нужно сдать. Если досдавать придётся много, то возможен перевод с понижением курса обучения.
Приказ ректора о переводе издаётся в течении 10 рабочих дней после подачи заявления.
Да, но только если появляется вакантное место (не все студенты-бюджетники справляются с учёбой). Когда на направлении освобождается бюджетное место, деканат в течение двух рабочих дней оповещает об этом студентов: размещает объявление на информационном стенде и официальном сайте университета. Студент, который хорошо учится и участвует во внеучебной деятельности (при переводе до первой сессии учитываются баллы ЕГЭ), решением студенческого совета может быть переведён на вакантное бюджетное место.
В течение указанного в объявлении срока студент, претендующий на вакантное бюджетное место, должен подать в деканат мотивированное заявление на имя ректора. Ещё пять дней отводится деканату на визирование заявления и передачу в комиссию по переводу информации об успеваемости, и ещё пять дней — комиссии на принятие решения.
В 2019–2020 году с платного на бюджет перешёл 31 студент Российского нового университета.
На сайте РосНОУ создан специальный раздел, где можно найти всю информацию, касающуюся Государственной итоговой аттестации.
Нет, не автоматически. Чтобы не лишиться возможности поступить на платное (если не пройдёте на бюджет), при заполнении заявления о приёме на обучение выберете и места за счет средств федерального бюджета, и места по договорам об оказании платных образовательных услуг. Для включения в приказ о зачислении понадобится написать согласие на зачисление, заключить договор и оплатить обучение.