— Сегодня вуз должен рассматриваться как кластер постиндустриальной экономики, — сказал Владимир Зернов, — Его основные черты — успешность генерации новых знаний, их претворение в жизнь, готовность выпускников внедрять их, создавать реальные технологии, готовность научно-образовательного сообщества участвовать в создании новых конкурентоспособных отраслей экономики.
Но почему же мы сегодня отстаём в развитии инноваций? СССР обладал одной третью всех мировых критических технологий. Сейчас у нас остался лишь теоретический минимум Ландау. Одна из причин «проседания» — доход от интеллектуальной и прочей собственности вуза: по 284-й статье налогового кодекса он не может превышать 10 % от общего дохода вуза. Как развиваться университету при таких условиях?
Взглянем на программу «Приоритет — 2030». По ряду её показателей, например, числу «бюджетных» студентов, которых должно быть не менее 4000 человек, не проходят даже глобальные вузы из топовой части рейтингов. Из 50 молодых вузов по этим показателям проходят единицы.
Необходимы такие аккредитационные показатели, которые соответствовали бы мировому тренду. Тогда наше образование вновь займёт место, принадлежавшее ему в советское время, а именно — мирового лидера.