Из всех родственников на фронт пошёл только мой дядя Асгат. В начале войны ему исполнилось 18, и его сразу же призвали. Он попал в химическую роту, в подразделение химической разведки, три года воевал на Ленинградском фронте и погиб в 1944 году.
От него остались письма с фронта — очень короткие, написанные на татарском языке. Последнее датируется 23 июня 1944 года. А через два дня дядя был убит при переправе под Выборгом.
Долгие годы мы знали об этом только из похоронки, которая пришла в наш дом во время войны. А уже в наше время, когда всю информацию о погибших вывесили на портале «Память народа», мы нашли там упоминания о нашем родственнике. Потом ездили в этот город и нашли братскую могилу, она находится на Центральной аллее в южной части города. На стене, среди прочих, указана и его фамилия — Асгат Асадуллин.
Больше о нём я ничего не знаю. Но тут есть одна деликатная деталь...
Дело в том, что мой дядя тогда считался сыном врага народа — дедушку репрессировали в 1937 году по обвинению в контрреволюционной деятельности, припомнив ему дворянское происхождение. Он отсидел 10 лет, перенёс там тяжёлую операцию на желудке (её делали такие же политические заключённые, как и он) и вышел только когда война закончилась, причём сразу после этого его парализовало. А реабилитировали его только в 1956 году.
Возможно, этот факт повлиял на судьбу моего дяди — по крайней мере, он так и остался рядовым, и никаких наград у него не было, несмотря на то что он служил с самого начала войны и находился на очень тяжёлом участке фронта.
Динара Вильевна Асадуллина, исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ)