14 ноября Российский новый университет (РосНОУ) посетил Евгений Васильевич Баришевский, глава Звёздного городка. В этом населённом пункте Московской области находится научно-исследовательский испытательный «Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (ЦПК).
После встречи с ректором РосНОУ Владимиром Алексеевичем Зерновым, который сам когда-то имел все шансы стать космонавтом (подробнее — на Зернов.РосНОУ), Евгений Васильевич ответил на вопросы пресс-службы университета.
— Как вы оцениваете состояние космической отрасли России?
— Россия традиционно занимает лидирующие позиции в пилотируемой космонавтике. Сегодня «Роскосмос» готовит новый проект в этой отрасли, Российскую орбитальную станцию, так как ресурсы МКС ограничены, она устаревает технически. Напомню, что предыдущая орбитальная станция «Мир» к 2001 году полностью выработала свой ресурс и её пришлось затопить в Тихом океане. Теперь идёт активная подготовка к тому, чтобы опять начать создавать собственную станцию и ни от кого не зависеть. Уже разработан новый космический корабль, а главное, сейчас меняется вектор полёта. Теперь Российская орбитальная станция будет находиться в северных широтах, поэтому обзор нашей страны станет намного лучше. Благодаря размещению станции на орбите в диапазоне от 60 до 80 градусов северной широты, мы сможем расширить охват территории Российской Федерации.
Конечно же, количество ежегодных пусков и число спутников на орбите необходимо увеличивать, ведь именно спутниковая группировка отвечает и за навигацию, и за связь, и за мониторинг природных явлений.
— Планируется ли полёт на Луну?
— Надо понять, что мы там собираемся делать. Просто отметиться, что мы тут тоже побывали, и оставить свой вымпел — слишком дорогое удовольствие. Нужно что-то гораздо более весомое, например, построить там базу, основать поселение. Но это пока задача даже не завтрашнего дня.
— С каждым годом людей на земле становится всё больше, а здоровых — всё меньше. Насколько тяжело сейчас отбирать людей в отряд космонавтов?
— Сегодня большую часть задач, которые раньше были возложены на профессиональных космонавтов, выполняет автоматика. На примере фильма «Вызов», точнее, того, как он был создан, мы видим, что подготовить обычных людей, актрису и кинооператора, к полёту можно за три месяца.
Думаю, что в ближайшем будущем главный упор будет сделан не столько на физической, сколько на психологической подготовке космонавтов. Человек может сравнительно легко вынести перегрузки 4 g, но сломаться в условиях длительного пребывания в замкнутом пространстве или в какой-нибудь нештатной ситуации, которых, увы, хватает.
— Чего не хватает нашему образованию для того, чтобы дети опять массово хотели стать космонавтами, а Россия ещё раз совершила большой скачок, обогнав всех в этой сфере?
— Действительно, в 1961 году, после того как наш соотечественник Юрий Гагарин облетел вокруг Земли, президент США Джон Кеннеди произнёс знаменитые слова: «Космос мы проиграли русским за школьной партой». Он имел в виду, что успехи СССР в деле освоения околоземного пространства были обусловлены в первую очередь очень хорошей подготовкой будущих космонавтов, конструкторов, инженеров, всех, кто над этим работал. Но сегодня престиж трудовых профессий не особо высок, в СМИ гораздо большее внимание уделяется не инженерам, а артистам и шоуменам. Потому дети и хотят стать популярными блогерами, а не космонавтами. Следовательно, нам нужно не только усиливать патриотическое воспитание, но и делать акцент на физико-математическом, инженерном образовании. Образцом для подражания должны стать люди, прошедшие весь путь от рабочего или военного до космонавта и генерального конструктора.
Вместе с Евгением Васильевичем Баришевским Российский новый университет посетила Наталья Валерьевна Быковская, президент Фонда содействия развитию авиации и космонавтики, патриотического воспитания молодёжи имени дважды Героя Советского Союза Валерия Фёдоровича Быковского:
— При поддержке Звёздного городка и Центра подготовки космонавтов мы выиграли грант Президента России и создали музей, посвящённый памяти моего отца. На этой площадке наша команда проводит творческие и интеллектуальные конкурсы для ребят. По нашему убеждению, музей — это не набор статических экспозиций, а образовательное пространство, которое должно работать на повышение интереса детей к науке. Фонд поощряет одарённых детей, которые проявляют интерес к космонавтике в самых разных проявлениях. Ведь космос везде — и в изобразительном искусстве, и в литературе, и в науке. Наши конкурсы рассчитаны на школьную и студенческую аудиторию, учащихся колледжей. Также привлекаем ветеранов, которые награждают победителей, рассказывают о своей жизни, вместе с ребятами просматривают и обсуждают фильмы. Нас всех объединяет главная идея: нужно любить свою родину и уважать свою историю!