О
П
Д
Т
М
К

Новые подходы к образованию и науке обсудили на Евразийском конгрессе народной дипломатии

17 ноября 2023
Автор: Шигапова Мария Андреевна, пресс-секретарь
EN
Первый Евразийский конгресс народной дипломатии был организован Общественной палатой стран ЕАЭС. Тема мероприятия — «Народная дипломатия как инструмент прямого диалога с мировым сообществом и основа для построения нового мира».

Состав участников охватывал представителей четырех ключевых интеграционных объединений: ЕАЭС, БРИКС, ШОС и СНГ. Событие прошло с участием представителей Армении, Бангладеш, Белоруссии, Грузии, Индии, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдавии, ОАЭ, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана.

Второй день Евразийского конгресса народной дипломатии состоялся в Российском новом университете (РосНОУ). Программу открыла Марина Коростелева, председатель Общественной палаты стран ЕАЭС.

— Нам важно выстроить правильный и уважительный диалог с представителями разных стран. Наша работа основана на взаимодействии профильных комитетов по разным направлениям деятельности. Мы хотим, чтобы опыт, полученный тем или иным комитетом в России, Грузии, Молдавии, Казахстане, был адаптирован и масштабирован, применен в разных странах Большой Евразии.

Это как система матрешки. Есть близкий круг: семья, родственники, друзья. Следующий круг: город, малая Родина, регион, страна. Но континент у нас один и Земля одна. Проблемы, которые касаются людей в той или иной стране, являются общими для всех. Нам надо вырабатывать такие инструменты, которые позволят людям нормально жить в любых странах нашего континента.

Инновации и наука — ведущие направления нашей работы.

Марина Коростелева
Председатель Общественной палаты стран ЕАЭС

С приветственным словом выступила генеральный секретарь Общественной палаты стран ЕАЭС Гаяна Арутюнян. Она отметила, что в сегодняшних условиях глобальных изменений и вызовов народная дипломатия — ключевой инструмент международного сотрудничества, позволяющий строить мосты между государствами и народами на основе взаимопонимания и уважения. Конгресс ориентирован на формирование постоянно действующей международной площадки по разработке и внедрению на всем евразийском пространстве инструментов народной дипломатии.

— Наша цель — развитие и укрепление интеграционных процессов на основе международного права, культурных и традиционных духовно-нравственных ценностей, справедливого социально-экономического развития стран, с учетом интересов всего общества и отдельно взятого человека

Гаяна Арутюнян
Генеральный секретарь Общественной палаты стран ЕАЭС

Работа второго дня конгресса была посвящена новым подходам к развитию инноваций, науки, просвещения, образования и формированию гражданского самосознания народов евразийского континента.

Она зачитала приветствие Председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергея Кабышева.

— Тема конгресса чрезвычайно актуальна, ибо современная технологическая трансформация, которую переживает весь мир, сулит невероятные возможности для развития. Евразийскому континенту, как и всей планете, необходимы новые конкретные механизмы построения совместного будущего, основанного на человечности, справедливости, равноправии, взаимопонимании и уважении.

В выработке созидательных стратегий международного развития важная роль принадлежит народной дипломатии — ключевому инструменту международного сотрудничества, укрепления многополярных демократических начал межгосударственного общения.

Одним из приоритетов ЕАЭС в настоящее время является вовлечение в пространство региональной интеграции вопросов инновационного развития, обусловленного стремлением государств к переходу от сырьевой экономики к экономике интеллектуальной собственности.

Дорогие друзья! Уверен, что работа вашей Специальной секции будет плодотворной и окажет содействие формированию нового вектора развития евразийской цивилизации и устойчивого многополярного мироустройства.

Сергей Кабышев
Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию

Далее гостей поприветствовал проректор по научно-инновационной деятельности Евгений Палкин.

— От имени руководства Российского нового университета разрешите приветствовать вас в стенах РосНОУ на втором дне Конгресса, посвященном различным аспектам образования и развития личности.

Наш университет является одним из лидеров негосударственного образования. Но это не означает, что он не решает государственные задачи. С одной стороны, у нас негосударственная форма учредительства, с другой — мы выполняем задачи, которое ставит наше государство в части образования и создания молодого специалиста.

В здании нашего университета в середине прошлого века располагалось конструкторское бюро Туполева, так называемая «шарашка». Известный авиаконструктор проводил здесь совещания с ведущими учеными страны. Это место было квинтэссенцией структуры, которая позволяла контролировать интеллектуальный потенциал общества. В дальнейшем больше таких структур мы с вами не увидим. Потому что сегодня уровень развития творчества, интеллектуального потенциала существенно выше, чем в прошлом столетии.

Если раньше интеллектуальное развитие удавалось организовать в рамках подобных «шарашек», то сегодня это невозможно. Огромное количество идей рождается в социальных сетях, в общении на совещаниях, конференциях и подобных конгрессах.

Общественные структуры, которые позволяют довести идеи до реализации, в том числе государством, необходимы. Они действенны, определяют самоорганизацию новой экономики, в которой интеллектуальная собственность начинает превосходить материальные активы.

Без таких структур государство не справится и не сможет управлять инновационными идеями: они просто утекут на сторону и будут реализованы там, где это смогут сделать.

Желаю конгрессу эффективной работы в оформлении идей, которые предлагаются нашим обществом, и их успешного воплощения!

Палкин Евгений Алексеевич

Эксперты в сфере образования, руководители общественных и государственных структур, представители деловых кругов из России и других стран Евразийского Экономического Союза и Большой Евразии обсудили условия для развития способностей талантливой молодежи, вопросы человеческого капитала как основы интеллектуального потенциала стран, новые подходы к использованию цифровой трансформации в образовательных целях.

На тематической секции выступили:

Андрей Абрамов – экс-директор Научно-образовательного центра Евразийской экономической интеграции и развития, заслуженный работник образования Московской области.

Юрий Алексеев – первый вице-президент Международного Альянса Стратегических Проектов БРИКС член Координационного Совета Негосударственной сферы безопасности России Посол республики Сан-Марино по особым поручениям

Юрий Бурматнов – член бюро Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, эксперт проектов социально-экономического развития территорий АНО ДПО «Международный университет профессиональных инноваций»

Константин Бурнашев – Начальник управления по сопровождению участников кластера, Фонд «Московский инновационный кластер»

Виталий Ильин – Заместитель председателя Союза Молодых Инженеров России, руководитель департамента коммуникаций и кооперации IP-Менеджмента, ззаместительь директора Объединенного Центра Делового Сотрудничества БРИКС

Анастасия Оситис – Президент Международной академии связи. (МАС), Председатель совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК СВЯЗИ), ветеран труда, заслуженный работник связи

Виктор Тимохов – Генеральный директор Центра креативны технологий «Идеальные решения», сооснователь Евразийской школы технологий творчества,

а также многие другие спикеры.

Вторую часть тематической секции открыл ректор РосНОУ Владимир Зернов.

Вуз — это не только образование, но и наука. Технологии, инновации должны внедряться в производство. Эффективность деятельности университета необходимо оценивать не только по наукометрическим показателям, но и по технологиям, изобретениям. Это то, что вузы дают нашей промышленности, экономике.

Теперь о конкурентоспособности высшей школы. Всегда интересно: кто готовит специалистов лучше — мы или зарубежные партнеры? В нашем университете много лет работал Сергей Петрович Капица, он был нашим научным руководителем. Я лично дружил с ним почти 50 лет. Один маленький эксперимент. Сергей Петрович был заведующим кафедрой общей физики МФТИ, привез учебник Фейнмана и предложил студентам решить задачи. Чтобы поступить в аспирантуру Принстонского университета, MIT или другого ведущего вуза США, надо было решить три задачи за 5 часов. Я решил 15 задач, и мой результат был только пятым в группе. Для Штатов в то время это был недостижимый показатель. Сейчас уровень подготовки наших студентов не ниже. Но возникает вопрос: почему они побеждают на всех международных олимпиадах, а в инновационном развитии мы отстаем?

В любом мировом рейтинге топовую часть составляют вузы частной формы собственности. Почему? Эффективность использования ресурсов у них на порядок выше. Я не пропагандирую частные вузы. Но есть свои объективные нюансы.

Как измерить лидера? Вспомним космический проект. Расходы СССР на этот проект были намного меньше, чем у нашего основного конкурента — США. Но те технологии, которые были разработаны десятилетия назад, используются и сегодня. Одна из главных составляющих — мотивация.  Если мы знаем, как за 500 миллиардов рублей создать квантовый компьютер, а наш конкурент может сделать это в тысячу раз дороже, то мы выиграем. Но нам надо создавать технологии.

Зернов Владимир Алексеевич

— Члены общественной организации — люди, не связанные рамками своих должностей. Они высказали идеи, которые являются передовыми в социальной, экономической, политической сферах. Вплоть до вопроса идеологии. Формулировка идеологических принципов современного развития России — сегодня самый актуальный вопрос.

Конечно, сами по себе идеи не работают. Они должны быть доведены до масс. Идеи, касающиеся образования, должны быть доведены до молодежи как непосредственного участника образовательного процесса.

Палкин Евгений Алексеевич

— Я 26 лет руковожу общественной организацией, являюсь членом Ассамблеи народа Казахстана. Это общественный институт, который был создан 1 марта 1995 года первым Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

Я люблю и свою Родину, и людей, с которыми рядом живу. Наша сила — в единстве. Как говорил первый Президент Казахстана, единство — в многообразии.

Мы несем мир, благо, призываем жить в дружбе и согласии. Наша задача — объединить страны, экономики и, главное, людей. Сделать так, чтобы все свободно перемещались, общались, работали и сотрудничали.

У Казахстана и России общая граница протяженностью 7 тысяч километров, мы находимся вблизи пяти российских областей. Народы Казахстана и России объединены общей исторической судьбой. Что нас может разделить? Тем не менее, после 30 лет независимости Республики такая тенденция наблюдается. Будет замечательно, если Россия начнет открывать русские школы в Казахстане, это сближает людей.

У каждого народа свой язык, менталитет, свой культурный код. Я не хочу повторения трагического украинского сценария в Казахстане, поэтому сегодня я здесь, на конгрессе.

Вячеслав Солодилов
Руководитель Союза яицких уральских казаков
Похожие записи
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений

Задать вопрос

Добавить соц. сеть

Удаление соц.сети

Вы хотите удалить этот профиль?
Это действие нельзя будет отменить