Заместитель руководителя ФНС России А. В. Егоричев ответил на вопросы, заданные участниками мероприятия, касающиеся не только контрольной работы в отношении НДС, но и определения налоговой базы, места оказания работ (услуг), возмещения налога, а также применения ст. 54.1 НК РФ.
Как известно, налог на профессиональный доход (далее — НПД) — новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который введен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. С 01.01.2019 данный режим применяется в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан, с 01.01.2020 — в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан.
С 1 июля 2020 г. субъекты РФ, не вовлеченные в эксперимент, вправе вводить НПД на своей территории, издав соответствующий закон. Подробности — в интервью с начальником Управления оперативного контроля ФНС России В. Г. Мальцевым.
О дальнейшем развитии системы управления налоговыми рисками, мерах по упрощению подтверждения экспорта, перспективах отмены уплаты НДС с авансовых платежей рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС России А. А. Касянюк.
Какие основные изменения федерального уровня затрагивают интересы граждан — владельцев налогооблагаемого имущества? Какие изменения в НК РФ, связанные с налогообложением имущества, ожидаются в рамках реализации основных направлений налоговой политики? Об этом и многом другом читайте в эксклюзивном интервью с начальником Управления налогообложения имущества ФНС России, к. ю. н. А.В. Лащёновым
Спикером вебинара под таким названием стала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России М. А. Крашенинникова. Организаторами мероприятия выступили редакция журнала «Налоговая политика и практика» и компания «Такском». В каком направлении будет развиваться информационное взаимодействие между налоговыми органами и налогоплательщиками? Когда будут переведены в электронный формат путевые листы и транспортные накладные? Ответы на эти и другие вопросы — в материале.
На вопросы интернет-пользователей, заданные в рамках вебинара, ответил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России А. А. Сорокин.
Рассматриваются вопросы нормативно-правового регулирования, а также принципы налогообложения криптовалюты (криптоактивов) в США. На основе проведенного анализа выделен ряд особенностей, характерных для этой страны.
Ключевые слова: криптовалюта, Служба внутренних доходов США, налогообложение
Автор: А. В. Ершов, аспирант ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», начальник отдела МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9, alex.yershoff@mail.ru
Как изменился порядок проведения налоговых проверок в условиях распространения коронавирусной инфекции? Что означает «приостановление выездных налоговых проверок»? Будет ли ФНС России осуществлять контроль в отношении конфликтных ситуаций на рынке труда, связанных с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции? На эти и другие вопросы налогоплательщиков ответил заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н. К. В. Новосёлов.
На вопросы налогоплательщиков ответил заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России А. Ю. Коньков.
Начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России, к. ю. н. А. А. Батарин ответил на актуальные вопросы налогоплательщиков, касающиеся практики применения контрольно-кассовой техники.
Приводится обоснование необходимости применения данных SAF-T при реализации налогового контроля в форме налогового мониторинга. Даны рекомендации по корректировке структуры сегментов SAF-T для обеспечения соответствия данных файла требованиям российского законодательства. Выявлены области применения сегментов SAF-T для целей проведения контрольных мероприятий и области автоматизированного контроля, которые могут быть усовершенствованы с учетом данных SAF-T.
Ключевые слова: автоматизированный налоговый контроль, налог на прибыль организаций, налоговый мониторинг, стандартный файл налогового аудита
Авторы:
В. А. Федорченко, старший консультант проектирования и разработки решений для бизнеса ООО «Мейл.Ру», v.fedorchenko@corp.mail.ru
О. В. Локк, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, avtor2@nalogkodeks.ru
Продолжая начатый в прошлом номере разговор о Древнем Китае и людях, вписавших свое имя в историю налогов этой страны, нельзя не рассказать о личности и деяниях выдающегося китайского государственного деятеля XII века Елюй Чуцая. На западе его имя стало известно только в XVIII веке, благодаря работам ученых—католических миссионеров, подолгу живших в Китае и изучивших китайский и маньчжурский языки.
Ключевые слова: история, налоги, Древний Китай
Автор: Н. Ф. Поляков, заместитель генерального директора ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России, д. э. н., pnf-5200@mail.ru
Отразится ли введение новых пониженных тарифов на порядке заполнения расчета по страховым взносам? Каков порядок применения субъектами МСП пониженных тарифов страховых взносов при неполной занятости работника, например если он работает на полставки? С какого момента плательщик страховых взносов может применять пониженные тарифы, установленные Законом № 102-ФЗ? Ответы на эти и другие вопросы — в материале.
Простое товарищество не является плательщиком налога на прибыль, однако учет доходов и расходов осуществляет в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ. Даются разъяснения правовых, бухгалтерских и налоговых последствий, возникающих в случае прекращения совместной деятельности и расторжения данного договора.
Ключевые слова: простое товарищество, расторжение договора простого товарищества, общее имущество, солидарная ответственность, ликвидационный баланс
Автор: Е. В. Кораблина, директор по аудиту ООО «Аудиторская служба „Партнеры“», avtor3@npip.ru
Во избежание негативных последствий лучше не допускать ситуаций с возмещением или оплатой чужих расходов. Но как быть, если продавец (исполнитель) требует возместить понесенные им дополнительные расходы? Как избежать налоговых рисков? Подробности — в статье.
Ключевые слова: исполнитель по гражданско-правовому договору; физическое лицо; налог на прибыль организаций; НДС; НДФЛ; налог, уплачиваемый при применении УСН
Автор: С. В. Никитина, налоговый консультант, avtor4@npip.ru
Разъясняется порядок отражения в налоговом учете и бухгалтерской отчетности выделяемых из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий в соответствии с постановлением Правительства РФ № 576. Обращается внимание на последствия их нецелевого использования.
Ключевые слова: субсидии, субъекты малого и среднего предпринимательства, бухгалтерский учет, налоговый учет, налоговые льготы
Автор: М. А. Климова, независимый консультант-практик по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета и трудового права, к. э. н., Sprosi.klimovu@gmail.com
При ликвидации основного средства, а также объекта незавершенного строительства у налогоплательщиков нередко возникают споры с налоговыми органами. Даются рекомендации, как действовать в той или иной ситуации с учетом позиции Минфина России, разъяснений ФНС России и сложившейся судебной практики.
Ключевые слова: остаточная стоимость, стоимость объекта незавершенного строительства, момент признания расходов, ликвидация с целью нового строительства, учет полученных материалов, исчисление НДС
Автор: И. В. Артельных, бухгалтер-консультант ООО «Аудиторская фирма „ОСБИ“», gardering@yandex.ru