Моя история поступления довольно необычная. Я не посетила ни одного дня открытых дверей, не была ни на одной образовательной выставке. Документы подавала только в один вуз — Российский новый университет, больше никуда не стала. Оригинал аттестата тоже принесла сразу сюда, когда с папой приехали подавать документы.
Я всегда хотела работать в сфере коммуникаций: PR, журналистика и всё, что с этим связано. Я зашла на сайт университета, почитала материалы, и поняла, что здесь я смогу научиться делать то, что мне так нравится. К тому же мои ЕГЭ совпадали с требованиями РосНОУ для РиСО: русский, обществознание, история.
У нас была уверенность друг в друге, у меня — что пройду на бюджет, у РосНОУ — что приду именно сюда:)
Мне нравится писать тексты, выступать, взаимодействовать и общаться с людьми, продвигать то, во что я верю. И ещё мне очень нравится режим многозадачности, позволяющий выполнять большое количество работы, без чего успех в этой сфере невозможен.
В итоге я поступила на направление «Реклама и связи с общественностью». Параллельно подала документы ещё на два направления — для подстраховки, потому что рассматривала только бюджет. Но они были мне не очень интересны, и я поняла, что даже если бы поступила туда на бюджет, учиться вряд ли смогла бы.
Поэтому, мой совет № 1: подавайте документы только на те направления, где вам действительно будет интересно учиться, а не туда, куда подходит ваш список ЕГЭ, куда вам говорят идти родители или куда поступила ваша подруга. Вас должна «зажигать» та сфера, которую вы будете изучать, и деятельность, которой будете заниматься. Иначе зачем тратить четыре года своей жизни?
Совет № 2: заранее проходите регистрацию на сайте вуза для подачи заявления (пройти регистрацию для подачи документов в РосНОУ вы можете здесь >>> ). Так вы сэкономите гораздо больше времени, чем если будете регистрироваться в самом университете. Я зарегистрировалась в личном кабинете абитуриента дома и, когда приехала в приёмную комиссию, вся процедура подачи документов заняла не более 15 минут.
Совет № 3: если вы поступаете по результатам ЕГЭ, приезжайте подавать документы после 20 июля (но не позже 26 июля!). От того, что вы подадите документы раньше, ваши шансы на поступление не увеличатся, а если прийти после того как схлынет основная волна подающих документы, вы сможете избежать очередей и суеты. Кроме того, сотрудники приёмной комиссии будут более расслабленные и дружелюбные, и охотно расскажут про университет и учёбу (как рассказали мне).
Совет № 4: Поступив, набирайте большую базу контактов и знакомств. Так вы будете развиваться и получать новые знания. Знакомьтесь с людьми с разных направлений и курсов. Чем больше диапазон сфер деятельности и возраста ваших знакомых, тем лучше. Экономисты, юристы, программисты, рекламщики, первокурсники, четверокурсники, творческие ребята, спортсмены — это люди с абсолютно разным складом ума и взглядами на жизнь. Общайтесь и набирайтесь всего нового и интересного!
Совет № 5: он уже касается самой учёбы в университете. Старайтесь быть яркими на лекциях и семинарах. Отвечайте, выступайте, критикуйте, высказывайте своё собственное мнение. Это особенно поощряется на парах по гуманитарным предметам, у нас часто возникают живые и очень интересные дискуссии по самым разным вопросам. Пусть преподаватели вас запоминают. Это потом очень пригодится на зачётах и экзаменах, потому что студентам, которые активно работали на семинарах и выступали, часто ставятся автоматы или полуавтоматы. К тому же — и это гораздо важнее, чем получить автомат на сессии, — вы будете учиться высказывать свои мысли, публично выступать и отстаивать свою точку зрения.
Вы сможете построить хорошие отношения с преподавателями, общаться с ними после пар, задавать вопросы — ведь это люди, которые имеют большой опыт в выбранной вами сфере. Старайтесь перенимать этот опыт и набираться знаний. Впитывайте как можно больше информации и берите всё от всех источников, предоставляемых вам университетом.