Мой дед, Григорий Александрович Шабанов, в честь которого меня назвали, был отправлен на фронт в сентябре 1941 года. Ему было уже за сорок, и его назначили извозчиком гужевой повозки, которая возила снаряды на передовую.
Больше мы о нём ничего не слышали, кроме того, что в августе 1942 года он пропал без вести. Лишь в 1965 году, благодаря поисковикам, выяснилось, что он погиб. А до этого наша семья не получала никакой помощи от государства, поскольку статус без вести пропавшего предполагал явную недосказанность — может, он попал в плен, может, перешёл на сторону врага, а может, и вовсе жив. Но спустя 23 года всё-таки выяснили, что он вместе с однополчанами захоронен в братской могиле где-то под Ржевом.
Бабушка моя так и не смогла попасть на его могилу, всё-таки добираться туда оказалось делом крайне непростым. Но зато в городе Сатка Челябинской области, откуда дед родом, на стеле появилась его фамилия.
Поскольку мне дали имя деда, я посчитал своим долгом съездить на его могилу и отдать дань памяти своему достойному предку. Но даже у меня это не получилось с первого раза! Оказалось, что дорог туда просто не существует, есть только звериные тропы среди болот, отсутствует мобильная связь, не работают навигаторы, поэтому пользоваться можно только компасом и картой. Лишь на следующий год мы со второй попытки нашли это захоронение.
Хочу сказать, что за этой и другими могилами (по ходу поисков мы нашли и ещё одну) местные власти добросовестно ухаживают и планируют организовать перезахоронение. Народ не забывает своих героев.
Моему отцу на момент начала Великой Отечественной войны было 15 лет, он был в пионерском лагере «Артек», в Крыму, куда его направили в качестве поощрения за успехи в учёбе. Отца в отряде назначили вести дневник смены, а поскольку он ещё и хорошо рисовал, то отвечал и за стенгазету. Он вспоминал, что вместе с ним в одной смене отдыхали дети очень известных в те времена людей — дочка Сталина, сын адмирала Октябрьского, сын композитора Майбороды, сын партийного деятеля Вознесенского.
После того как стало известно о нападении Гитлера на СССР, с моря приплыли катера и забрали детей всех знаменитых родителей. А оставшихся на повозках повезли по суше на большую землю. До своего дома отец добирался месяцев пять, не меньше. По пути их не раз бомбили, обстреливали, а когда он приехал, его отец, мой дед уже ушёл на фронт. И больше не вернулся.
Кстати, все свои мытарства папа описал в том дневнике, который продолжал вести на протяжение не только смены, но и возвращаясь домой. Самое обидное, что уже в наши времена меня попросили одолжить эти записи для местного музея одного из университетов. Там они потерялись.
А вообще среди моих родственников немало тех, кто воевал. Бабушкин брат, заместитель командира полка стал Героем Советского Союза. Его наградили за то, что он успешно форсировал Днепр и почти месяц удерживал позиции на отвлекающем направлении. Однако даже он не рассказывал почти никаких подробностей о войне.
Григорий Александрович Шабанов, проректор по учебной работе РосНОУ.