В широком смысле «дизайнер» переводится с английского как «создатель». Где еще студенты могут почувствовать себя творцами и реализовать свой креативный потенциал по максимуму, как не в стенах родного вуза, считает организатор семинара «Дизайн в контексте современных экосистем», заведующая кафедрой иностранных языков, кандидат филологических наук Марина Николаевна Алексеева.
Алевтина Николаевна Александрова, руководитель проекта, старший преподаватель кафедры иностранных языков уверена в том, что подобного рода семинары еще и отлично помогают решить проблему неосведомленности применения теоретических научных разработок на практике.
Кирилл Гуськов, Никита Казаков и Виктор Артемов рассказали об эволюции дизайна торговой марки: от пиксельных изображений до логотипов от нейросетей нового поколения. Павел Танайлов и Андрей Денисов заострили внимание на неравенстве развития регионов России и предложили модели эффективного перераспределения ресурсов внутри страны. Ксения Доманова и Милена Велданова поведали об особенностях экосистемы современного отеля в сотрудничестве с местными фермерами и культуртрегерами. Рашид Адарин рассказал, как создается реклама в сфере инноваций и ИКТ, София Михайлова, Екатерина Логанихина, Максим Караваев, Даниил Цвигун и Денис Сушенцев поделились лайфхаками: как выгодно продать свой сайт.
Второй день мероприятия прошел под эгидой высоких технологий и «умной» экономики. Команда Виолетты Ващаевой представила проект исследования способов применения нейросети и VR в рекламе для снижения стоимости последней при повышении производительности труда. Ольга Летуновская и Серафима Кузнецова рассказали, как сделать рекламу стильной, модной и научиться продавать не саму продукцию, а ее выгоду и преимущество, поделились секретами, почему идеальная реклама должна быть «простой, смешной, а иногда и глупой». Никита Соколов, Матвей Панферов, Антон Маринченко Антон и Денис Колпаков погрузили аудиторию в тему экологичного применения технологий 3D-печати, отдельно отметив ее риски, такие, как использование 3D-принтеров для производства оружия. Тимофей Коблик, Андрей Минаков, Наталья Бутенко, Евгения Белова, Екатерина Андришина и Сейид Исмаилов представили концепцию идеального офиса, работа в котором будет комфортной и эффективной, и предложили реализовать на практике модель такого помещения в кабинетах РосНОУ. Андрей Донсков познакомил участников семинара с умным регулированием в экономике на основе стремления к децентрализации и опоры на обратную связь «снизу», а Юлиана Прудникова и Феликс Хан поразили слушателей анимированной презентацией о 3D-графике, математическом моделировании в сфере дизайна с использованием технологии «Motion Capture». Интересный исследовательский проект, объектом которого является web-сайт как продукт информационного поля, представила Елизавета Гоглева. Кристина Пилевина и Вита Мартина исследовали тему разработки и внедрения в экономику автономных транспортных средств как элементов рынка AutoNet.
В научно-практическом семинаре «Дизайн в контексте современных экосистем» также приняли участие: Даниил Доценко, Элеонора Полякова, Яна Тихонова, Карина Элазян из группы 324, студенты 425-ой группы Сергей Суриков, Арсений Победимский, Владимир Ячменев, учащиеся группы 328 Екатерина Ефремова, Алиса Разумовская, Анастасия Казакова, Элеонора Сарымсакова.
«В этом году проект пилотный, поэтому мы испытываем его в рамках РосНОУ, но в перспективе хотелось бы расширить географию, привлечь партнеров из числа дружественных вузов. Мы были бы рады, если бы первым впечатлением о нашем университете со стороны стало понимание: наши студенты уже с момента поступления в вуз учатся мыслить, как исследователи, а значит, РосНОУ — отличная кузница кадров для науки», — подвела итоги мероприятия Алевтина Николаевна.