Студенты Института экономики, управления и финансов Российского нового университета (ИЭУиФ РосНОУ) приняли участие в III международной конференции «Цифровые международные отношения 2024». Конференция прошла 31 октября и 1 ноября в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), её главной темой стала цифровая трансформация мировой политики и экономики.
Участников конференции приветствовали министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян.
Четверокурсник РосНОУ Арсений Кунин, обучающийся по образовательной программе «Цифровая экономика: финансовое управление», выступил на круглом столе «Образ экономики будущего: взгляд молодёжи» с докладом «Тренды в развитии блокчейна в 2024 году». Он рассмотрел изменения полюсов влияния в секторе криптовалют, базирующихся на технологии блокчейн, в том числе последствия изменений в законодательстве на Гавайях, развитие подсектора криптовалютного рынка — real world assets (RWA), а также проанализировал зависимость волатильности рынка криптовалют от различных факторов и наиболее вероятные тренды дальнейшего развития блокчейна.
Технологии, создаваемые на основе блокчейна, охватывают всё больше сфер. Например, децентрализованные финансы (DeFi) включают проекты разных областей, начиная логистикой и заканчивая трансляцией видеоресурсов. В направлении устойчивого развития появились регенеративные финансы (ReFi), на стыке с игровой индустрией возникли GameFi. На фоне президентских выборов в США в ноябре 2024 года стал популярным сервис Polymarket, который относится к рынкам предсказания (prediction markets).
Круглый стол «Образ экономики будущего: взгляд молодёжи» в качестве слушателей также посетили второкурсники ИЭУиФ РосНОУ направления подготовки «Финансы и кредит».