Съезд организовали комиссия ОП РФ по развитию высшего образования и науки, АсНООР и АНВУЗ.
28 октября в Общественной палате РФ состоялся Съезд частного образования России, организованный комиссией палаты по развитию высшего образования и науки, Ассоциацией некоммерческих образовательных организаций регионов (АсНООР России) и Ассоциацией частных образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций (АНВУЗ России).
Съезд состоялся при поддержке МФЮА, консорциума ценностно-ориентированных образовательных организаций «Новая площадь», Международного союза юристов и Московского клуба юристов.
Мероприятие прошло в формате расширенного заседания экспертного совета Госдумы РФ по развитию негосударственного образования и государственно-частного партнерства в сферах образования и науки. В нем приняли участие руководители частных образовательных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Московской, Самарской, Курской, Амурской областей, Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Чувашской республики, других регионов России.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Николаевич Смолин отметил, что конкуренция в сфере образования помогает повысить его качество.
Есть, как минимум, два довода в пользу развития частного сектора. Во-первых, государственная система образования, увы, чем дальше, тем больше подвергается бюрократизации. Негосударственные же организации менее подвержены этой напасти. Во-вторых, не все дети и не все студенты находят себе место в государственном секторе. Надо дать им возможность реализовать себя в частных образовательных организациях. Учитывая это, государство должно в равной мере заботиться обо всех образовательных организациях, независимо от их учредителя, ибо все они призваны выполнить очень важную функцию — обучения, воспитания и развития учащихся.
Олег Николаевич Смолин
заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию
Сопредседатель общественного совета Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России Александр Викторович Кудимов заявил, что для решения проблем образования надо объединяться. Со своей стороны, как представитель АсНООР, он готов оказать любую посильную поддержку, в частности — юридическую.
Ректор Российского нового университета, председатель совета АНВУЗ России Владимир Алексеевич Зернов отметил, что проблема технологического суверенитета во времена СССР была решена быстро и эффективно. Поэтому при решении современных проблем опыт Советского Союза необходимо тщательно изучить и использовать.
Наш вклад в развитие мировой системы образования оценивается в несколько триллионов долларов или евро. Нет ни одного ведущего университета в мире, где бы выпускники наших вузов не являлись руководителями лабораторий, факультетов, институтов. Но, несмотря на всё богатейшее наследие, которое нам досталось от СССР, и на все победы на международных олимпиадах, которые России до сих пор приносят наши школьники и студенты, сегодня мы не являемся ведущей технологической державой. Почему? Вот над чем надо задуматься.
Зернов Владимир Алексеевич
ректор РосНОУ
Владимир Алексеевич напомнил о том, что совсем недавно был разработан единый рейтинг вузов стран БРИКС. Его создание было делом невероятно сложным, ибо у каждой страны есть свой набор проблем, совершенно не свойственных другим. Но именно поэтому создание единого рейтинга с едиными критериями — задача архиважная. Не решив её, мы не сможем обеспечить академическую мобильность студентов и преподавателей в странах БРИКС.
РосНОУ вошёл в число 600 лучших вузов БРИКС
Представлен Пилотный рейтинг университетов стран содружества.