В фестивале «Интеллект РосНОУ» приняли участие 240 человек из шести регионов России.
10 и 11 мая в Малахитовом зале Российского нового университета прошёл фестиваль «Интеллект РосНОУ» для школьников и взрослых. В рамках фестиваля состоялись игры «Что? Где? Когда?», «Матрица», «Брейн ринг» и квиз. Мероприятие организовало event-агентство «Большая игра» при поддержке проектного офиса РосНОУ. «Интеллект РосНОУ» проходит во второй раз — первый состоялся в марте 2025 года.
Всего в фестивале приняли участие 19 школьных команд — 140 человек из трёх регионов России (Москва, Московская область, Брянская область) — и 14 взрослых коллективов (примерно 100 участников) из пяти регионов (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Нижний Новгород). Призёры и победители в каждой дисциплине оценивались и награждались по отдельности.
В ЧГК я играю уже три года, тренируюсь раз в неделю. Сегодня участвовал в турнирах в составе сборной своего лицея — пятый, седьмой, девятый классы. Вопросы были среднего уровня, не очень лёгкие и не слишком сложные. Думаю, выиграть нам помогли сплочённость, командный дух и кропотливая работа нашего тренера Дмитрия Славина. Я уже задумываюсь о поступлении в вуз: университет ещё не выбрал, но хочу связать жизнь с информационными технологиями. Возьму себе на заметку ИСИКТ РосНОУ — здесь обучают по моему профилю.
Иван Перешивкин
участник команды «Мечтатели», девятиклассник «Лицея № 5», г. Долгопрудный
В нашем коллективе собрались и опытные участники, и практически новички, я, например, играю полгода. Это дарит гамму эмоций и прекрасные субботние и воскресные вечера. В детском турнире играла команда моих подопечных из школы № 1535 «Город засыпает». Там есть кружок по ЧГК, который ведёт Александра Александровна Карлинская, опытный участник нашей взрослой команды. РосНОУ показался нам идеальной турнирной площадкой: дети состязались здесь прошлой осенью, взрослая команда таким составом собралась впервые, хотя Александра Александровна — частый гость вуза. Обязательно приедем ещё и ещё.
Михаил Пеливанов
участник «Просто ещё одной команды», педагог школы №1535
«Этот турнир — возможность присмотреться к вузу»
В фестивале «Интеллект РосНОУ» приняла участие 41 школьная команда.
Event-агентство «Большая игра» — партнёр Российского нового университета. Соглашение о партнёрстве было заключено осенью 2024 года по итогам знакомства на «Интеллиаде» на ВДНХ.
Когда я был школьником, учился хорошо, но грустил, что знания, которые мы получали, применялись только в рамках каждого конкретного предмета, а ведь люди, которым интересно жить, знают многое обо всём. Во-вторых, реальная жизнь требует командной работы: человек — животное социальное. Третий фактор — большинство школьных задач имеют чёткие условия и четкий ответ. Условия большинства задач реальной жизни неясны, и готовых ответов она не предлагает. Этим и полезно ЧГК. Это командная работа в стрессовых условиях ограниченного времени, участникам необходимо глубоко задумываться над полученной задачей, чтобы найти опорные точки для её решения. А ещё интеллектуальные игры позволяют школьникам находить новых друзей, а взрослым — создавать семьи: я знаю много успешных союзов из числа соигроков.
Мы работали с разными площадками: в павильонах ВДНХ, в гостиницах, думали сотрудничать с Государственной детской библиотекой, но, честно говоря, по сочетанию всех факторов Российский новый университет — одна из самых удачных площадок за последние пять лет.
Вячеслав Гаранович
руководитель проектов «Большая игра» и «Лига знаний», директор школьного и студенческого чемпионатов России по «Что? Где? Когда?»
Студенты РосНОУ стали экспертами конкурса научно-исследовательских работ имени Вернадского
Они работали на секции «Психофизиология и здоровье человека», которую возглавляет профессор кафедры общей психологии и психологии труда Светлана Васильевна Феоктистова.