Мы готовили её в тесном партнёрстве с Россотрудничеством, которое сопровождало формальную часть отбора через местные представительства в разных странах, и «Иннопрактикой», помогавшей спроектировать и реализовать образовательную составляющую, что выгодно отличает нас от всех других смен.
Представители Россотрудничества по своим каналам и офисам в странах присутствия рассказали о нашей инициативе сообществам экспатов. Затем был этап приёма заявок, обработки мотивационных писем и портфолио от желающих поехать в Россию. Люди, выросшие в нашей стране и впитавшие русскую культуру, понимают ценность качественного образования, поэтому хотят и своим детям привить любовь к познанию, к науке. Поскольку многих родителей не устраивает уровень преподавания в местных школах и колледжах, они стремятся сделать так, чтобы историческая родина каким-то образом помогла их детям приобщиться к прекрасному. И, одновременно, повысить языковую культуру.
Конечно, сразу признаюсь: одного желания тут было мало, и мы, как представители серьёзной и авторитетной образовательной организации, самым тщательным образом отбирали заявки, изучали работы детей. В своём мотивационном письме каждый подросток должен был обосновать, зачем ему нужна эта поездка, чего он от неё ждёт и на что рассчитывает. Портфолио, в свою очередь, должно было выступать подтверждением серьёзности намерений. То есть на нашу смену поехали не просто дети экспатов, а самые умные и мотивированные из них. Поэтому среди участников есть ребята, которые у себя в странах зарекомендовали себя с самой лучшей стороны: они занимаются исследованиями, работают над серьёзными проектами.