— Галина Михайловна, с чего, на ваш взгляд, начинается хорошая экономика?
— Наверное, как и всё, с идеи, с правильно поставленной цели. Как выпускник исторического факультета, могу сказать, что история знает примеры, как после второй Мировой войны и других глобальных потрясений экономики стран находились в кризисе, и именно идея, мудрый подход, продуманность реформ приводила их к так называемому экономическому чуду. Это Япония, Германия, Сингапур. А рецепт, наверное, у каждой страны свой. Идеи могут быть, но если их не реализовывать — так идеями и останутся.
— Есть ли у нашей страны шанс уйти от модели сырьевой экономики?
— Шанс есть всегда. Если будет поставлена задача, и люди будут к этому стремиться — вполне возможно. Я больше даже говорю не об экономистах, а о политиках. Но политики без экономического образования и понимания экономической ситуации вряд ли справятся с этой задачей. Ведь опять-таки вспомним историю: тот же Рузвельт, проводя реформы во время Великой депрессии в США, опирался на идеи английского экономиста Джона Кейнса.
— Вы несколько лет руководите Институтом экономики, управления и финансов РосНОУ, 21 год работаете в университете. Расскажите о своём профессиональном пути.
— С детства я хотела стать педагогом, как и мои родители, они преподаватели вуза. Я поступила в Волгоградский государственный университет (ВолГУ) на исторический факультет. Во время обучения заинтересовалась экономическими дисциплинами, они мне очень понравились. Во многом благодаря преподавателям. Например, у меня преподавал и был руководителем дипломной работы внук известного отечественного экономиста, социолога, историка Михаила Ивановича Туган-Барановского — Джучи Михайлович.
Определившись с будущей специальностью, я поступила в Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации (сегодня — Финансовый университет при Правительстве РФ).
Когда я училась в аспирантуре, то параллельно преподавала в МИСиСе и в РосНОУ (с 1998 года) в подразделении по профессиональной ориентации школьников. В марте 2000 года получила предложение от руководства РосНОУ. Меня пригласили на должность заместителя декана финансово-экономического факультета, который в 2018 году стал Институтом экономики, управления и финансов.
— Помните ли вы свой первый рабочий день?
— Очень хорошо! Прежде всего я познакомилась с методистами факультета — Риммой Константиновной Сидоровой и Татьяной Владимировной Ермишиной, которая, к сожалению, недавно ушла из жизни. Они мне очень помогли. В первый рабочий день они выложили передо мной кипу документов и сказали: — Для начала вот вам документы — знакомьтесь, изучайте! Так, с изучения нормативных документов, приказов и всего делопроизводства факультета, началось моё знакомство с ним. Своим коллегам я благодарна, что не только ввели меня в курс дела, но и оказывали поддержку в дальнейшем. В ходе общения с ними выстроились нормальные человеческие отношения, да и с другими членами коллектива они сложились благополучно.
— А большой объём работы с документами вас не испугал?
— Сегодня этот объём несопоставимо больше, и, наверное, новичку впору испугаться. Тогда мне было интересно.
— Что вас удивило в РосНОУ?
— После окончания ВолГУ и аспирантуры Финансовой академии при Правительстве РФ я успела поработать и в политехническом институте, и в МИСиСе, было с чем сравнить, и могу сказать, что в РосНОУ меня удивила демократичная атмосфера, когда ректор, проректоры, начальник учебной части запросто общались с методистами, преподавателями, другими сотрудниками и студентами. При этом сохранялись дисциплина и профессиональный подход. Это приятно удивило.
— Российский новый университет основан в 1990-е. В стране в то время был спрос на экономистов. Сегодня вы наблюдаете такой спрос? Что изменилось?
— Наверное, сегодня меньше востребованы специалисты, в которых страна нуждалась 30 лет назад. Сейчас популярны цифровая экономика и специалисты, знающие block chain, умеющие работать с криптовалютами, специалисты в сфере экономической безопасности.
Не сказала бы, что спрос на экономистов падает — он меняется, и изучать потребности рынка — задача сотрудников, отвечающих в нашем институте за экономические направления подготовки.
В 2019 году к нам перевели кафедру «Таможенное дело» — эта специальность тоже востребована сегодня. А ещё в 2012 году мы открыли направление подготовки «Государственное и муниципальное управление».
— В нашей стране существует проблема с управленцами?
— Мне кажется, найти грамотного управленца, как и грамотного специалиста — всегда проблема.
Если студент смог им стать или стремится к этому — вуз решил свою задачу.
— А насколько велика роль вуза в становлении профессионалов?
— Все приходят в университет с разным уровнем подготовки, с разными способностями и мотивацией. Мы, бесспорно, не инкубатор и выпускаем разных специалистов. Главная задача — научить учиться и стремиться быть профессионалом. И если вузу удалось это сделать и у человека есть мотивация учиться дальше, осваивать свою профессию — вуз достиг своей цели. Потому что можно загубить желание учиться, и даже если студенту дана теория — вряд ли он захочет ею пользоваться.
— Как изменились требования к современным экономистам? Чем они должны владеть?
— Они должны обладать профессиональными компетенциями, должны знать иностранные языки и современные коммуникационные технологии. Теория должна быть адаптирована к практике, она может с нею расходиться, но необходимо владеть основами, позволяющими приложить к теории практические навыки, «примерить» её к практической деятельности.
Рынок труда стал настолько динамичен, что хотят видеть специалистов, владеющих «мягкими навыками», готовых учиться, адаптироваться к деятельности в заданных условиях, продвигаться. Ценится карьеризм — в хорошем смысле слова.
Сейчас популярны цифровая экономика и специалисты, знающие block chain, умеющие работать с криптовалютами, специалисты в сфере экономической безопасности.
— Какое определение карьеризму в положительном смысле вы бы дали?
— Это стремление профессионально расти и быть лучшим в своей сфере.
— Понятно. Какие самые популярные направления подготовки в вашем институте? Насколько выпускники института готовы к работе в цифровой среде?
— Многие студенты учатся дистанционно, это ребята из разных регионов России. Самые популярные направления у них — «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учёт». И хотя эти направления лидируют по числу студентов, в последнее время набирают обороты «Цифровая экономика: финансовое управление» и «Государственное и муниципальное управление» — спрос на них постоянно растёт.
На «Цифровой экономике» пока учатся студенты первого и второго курсов, выпускников ещё нет по этому профилю. Но по тому, как им нравится учиться, как они стремятся к знаниям, мне кажется, у них не должно быть в дальнейшем больших проблем. Этот профиль выбирают, в основном, студенты сильные — с высокими баллами ЕГЭ (совокупный балл ЕГЭ — 260; проходной у нас колеблется в диапазоне 225-230 баллов) и с большим потенциалом. Хотя никого, конечно, не хочу обидеть — есть студенты, которые с детства мечтали стать бухгалтерами.
— Мы живём в цифровом обществе, в котором важно владеть цифровыми технологиями. А насколько важно экономистам знать иностранные языки? Вы затронули эту тему — расскажите подробнее.
— На мой взгляд, владеть иностранными языками должен любой человек, получающий высшее образование. Это требование современного мира, отвечающее процессу интеграции студентов, профессиональной, академической и научной среды. Знать наряду с русским английский язык — это уважать себя. Конечно, экономисту необходимо им владеть. К тому же, многие студенты хотят работать в компаниях со смешанным капиталом, в иностранных компаниях, банках — там английский язык считается нормой общения.
Многие ребята, которые учились у нас 15-20 лет назад, уехали за рубеж — в США, Германию. Там они работают по специальности, по экономическому профилю, и, безусловно, знание английского им необходимо.
— Как обстоят дела с преподаванием английского в институте?
— Я считаю, что английский в Российском новом университете преподаётся на достаточно высоком уровне. Сейчас мы делаем ставку на углубление изучения языков, рассматривается вопрос обучения в магистратуре и аспирантуре на английском и даже итальянском языках. Мы собираемся создать совместную образовательную программу с итальянским университетом Тушия. Это очень большой бонус для студентов.
— А ещё какие возможности есть? Есть ли бюджетные места в институте?
— В этом году у нас на направлении «Экономика» 12 бюджетных мест в бакалавриате и 3 бюджетных места в аспирантуре. На 2022 год — 8 бюджетных мест в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре.
— Теперь получить заочное экономическое образование можно только уже имея высшее образование по экономическому профилю? Как вы к этому относитесь?
— Мне не нравится эта идея. Когда я училась в вузе, студентам внушали, что очная форма обучения — настоящая учёба, а заочная — профанация. Работая заместителем декана, директором, я изменила своё мнение об этом. Многие идут в вуз после колледжа, уже работая по специальности, дополняют имеющиеся знания, профессиональные навыки путём получения высшего образования. Заочная форма обучения удобна таким людям и профанацией не является. Очно-заочная форма, боюсь, не даст им возможности совмещать работу и учёбу, по крайней мере, в Москве, где рабочий день не всегда заканчивается в 18:00, и много времени тратится на дорогу.
— Вы давно работаете в образовании. Видите ли разницу между обучением в государственном и частном вузе?
— Знаете, имея возможность пользоваться государственными поликлиниками, мы очень часто прибегаем к услугам частных медицинских центров, считаем, что они лучше, и нам удобнее обращаться туда. В высшей школе, в принципе, ситуация аналогичная. Наверное, между вузами есть разница в поддержке государства, выделяемых им финансовых средствах. А в идее обучения студентов, готовности преподавать им дисциплины, работать с ними разницы не вижу.
— Как считаете, отношение общества к частному образованию с годами меняется?
— Да, эта трансформация есть. Наверное, поначалу у студентов была установка: мы пришли в частный вуз — значит, нам обязаны выдать диплом. Но в основном, кто не изменял свою точку зрения, не оканчивали университет.
И в обществе меняется отношение к образованию, когда не «корочка», а именно знания требуются от выпускников, да и они сами, сталкиваясь с реальностью, изменяют свой взгляд на учёбу.
— Как вы оцениваете положение Института экономики, управления и финансов среди остальных семи институтов РосНОУ?
— Не хотела бы видеть свой институт конкурентом остальным институтам нашего вуза. Ведь все мы решаем одну задачу. Но если среди студентов других институтов найдутся заинтересованные отдельными курсами, смежными дисциплинами, программами и направлениями подготовки — добро пожаловать!
А так, конечно, мы стремимся быть лучшими.
— И доказываете это делом! Недавно студенты вашего института заняли первое место в Кубке ректора и неоднократно побеждали в интеллектуальном триатлоне. Вы или преподаватели кафедр института мотивируют ребят участвовать в университетских мероприятиях?
— Бесспорно, сотрудники администрации института и кафедр постоянно общаются со студентами. Мы обсуждаем, что им интересно, узнаём их пожелания — это каждодневная работа. Но и сами студенты института очень активные. Например, команда «Ежу непонятно» — победитель игр интеллектуального триатлона, участник многих студенческих мероприятий. Почти все эти студенты отличники, увлечены развитием своих профессиональных компетенций, интеллектуальных способностей.
Институт во второй раз занял первое место в Кубке ректора — мы первые двукратные чемпионы. В первый раз победили в этом соревновании в 2016 году.
Кстати, вспоминая наш студенческий актив прошлых лет, могу сказать, что эти ребята реализовались в жизни достаточно успешно. Они работают в банках, крупных компаниях на хороших должностях.
— Что для вас работа в РосНОУ?
— Это значимая часть моей жизни!
— Рассказываете ли знакомым, что работаете в частном вузе?
— Мои знакомые знают, где я работаю. Почти все они нормально относятся к частному образованию и всегда обращаются ко мне за консультацией, советом.
— Ваши пожелания по случаю 30-летия университета.
— Не хочется говорить банальности. Хотелось бы, чтобы Российский новый университет стал узнаваемым брендом, именем, со своей репутацией и счастливой судьбой. И ему никогда бы не приходилось бороться за место под солнцем — оно было бы у него определено, а развитие университета шло бы не «вопреки», а «благодаря».