О
П
Д
Т
М
К

Игорь Еникеев: «Юрист — самая ленивая профессия»

25 ноября 2021
Автор: Шигапова Мария Андреевна, пресс-секретарь
EN
30 лет — полёт нормальный. К юбилею Российского нового университета
Кто в школьные годы не зачитывался «Приключениями Шерлока Холмса» или детективами Агаты Кристи? Сыщик, следователь, криминальный эксперт — профессии для бесстрашных людей, ищущих живой интересной работы. Роль последнего в раскрытии преступлений трудно переоценить, ведь именно он первым осматривает место преступления.
Немногие многопрофильные университеты обучают юристов основам работы криминального эксперта. Для этого нужны не только специалисты, но и особое материально-техническое оснащение. В Российском новом университете (РосНОУ) для студентов-юристов создана криминалистическая лаборатория. Она представляет собой рабочий кабинет эксперта-криминалиста. Здесь студенты познают науку криминалистику с использованием современного оборудования и знакомятся с различными видами экспертиз под руководством заведующего лабораторией Игоря Сергеевича Еникеева.
На протяжении 15 лет Игорь Еникеев, старший преподаватель кафедры частного права Гуманитарного института РосНОУ, практикующий адвокат, в прошлом — старший эксперт-криминалист г. Москвы обучает будущих юристов тонкостям работы криминального эксперта и читает ряд специализированных дисциплин.
Игорь Сергеевич рассказал пресс-службе университета, какими качествами должен обладать эксперт-криминалист, как удаётся сочетать адвокатскую деятельность с преподавательской, каких принципов придерживается в преподавании, как правильно изучать законы и почему юридическая база нужна всем без исключения.

— Игорь Сергеевич, как вы пришли в РосНОУ?

— После службы в армии я окончил химфак МГУ, кафедру научной фотографии и кинематографии. Пришёл по распределению в ГосНИИ «Химфотопроект», занимался изготовлением спектрозональных плёнок. Потом по комсомольской путёвке мне предложили перейти на работу в МВД. Я стал работать старшим экспертом-криминалистом Замоскворецкого РУВД.

Позднее поступил в адъюнктуру ВНИИ МВД. Во время перестройки ушёл из милиции и продолжил учёбу в аспирантуре юрфака МГУ, на кафедре криминалистики. Когда наступили 90-е, началась безработица, занялся бизнесом и с бывшими коллегами по МВД создал Центр независимой экспертизы в помощь адвокатам.

С 2005 года я преподавал в Военно-техническом университете в Балашихе, потом перешёл в РосНОУ. В 2006 году получил статус адвоката. Уже 15 лет я сочетаю преподавание с адвокатской деятельностью.

Суд решит, какова степень вины и какое наказание получит виновный. А задача адвоката — смягчить наказание.

Игорь Сергеевич Еникеев
Старший преподаватель кафедры частного права Гуманитарного института РосНОУ, практикующий адвокат

— Вам как адвокату наверняка приходилось защищать человека, который виновен?

— Я никогда не спрашиваю своего подзащитного, как на исповеди: скажи, как было на самом деле, виноват или нет? Мне это не нужно. Я выясняю его позицию. И если есть неопровержимые доказательства вины, то ищем компромисс. Суд решит, какова степень вины и какое наказание получит виновный. А задача адвоката — смягчить наказание. Оправдательных приговоров у нас единицы, а судебных ошибок достаточно.

— Часто ли сталкиваетесь с бракоразводными процессами и сложное ли это дело?

— Довольно часто. С юридической точки зрения — не сложное. На мой взгляд, все эти процессы, связанные с разделом имущества, — практика для студентов, которые на таких делах могут научиться находить контакт с обеими сторонами и, отстранившись от эмоций, профессионально выполнять задачу.

А когда видишь, что твои студенты становятся следователями, судьями, прокурорами, адвокатами, и встречаешь их в зале суда — испытываешь особые чувства.

Игорь Сергеевич Еникеев
Старший преподаватель кафедры частного права Гуманитарного института РосНОУ, практикующий адвокат

— Какая деятельность вам больше нравится: адвокатская или преподавательская?

— Хорошо быть в равновесии: и адвокатская деятельность приносит удовлетворение, и преподавательская. А когда видишь, что твои студенты становятся следователями, судьями, прокурорами, адвокатами, и встречаешь их в зале суда — испытываешь особые чувства.

— Какие дисциплины вы преподаёте? Что нравится больше всего?

—  Я работаю на кафедре частного права, преподаю «Предпринимательское право», «Экологическое право», «Гражданский процесс», знаю дисциплины теоретически и практически — участвую в судебных заседаниях. Различий между ними не делаю: что знаешь и умеешь, всегда нравится. 

— Вы заведуете криминалистической лабораторией РосНОУ. Для чего она нужна?

— Криминалистка не только помогает раскрывать уголовные преступления, но и прочно входит в другие сферы юридической деятельности. В ней значимо всё: дедуктивные методы, логические цепочки событий, их причинно-следственная связь, криминалистическая техника, тактические и методические приёмы. Современная криминалистика шагнула далеко, став во многом цифровой. Появилось много специальной техники, в том числе компьютерной.

Работа криминалиста — это и наука, и техническое обеспечение. Мы используем современные цифровые методики обучения, моделирование осмотра места происшествия, фоторобот. Руководство университета обеспечило лабораторию современным профессиональным оборудованием и продолжает совершенствовать её оснащение.

В принципе, наша криминалистическая лаборатория — рабочий кабинет криминалиста. При желании можно даже выезжать на места происшествий. Лаборатория позволяет проводить дактилоскопические, трасологические исследования, экспертизу холодного оружия и другие. Мы можем выполнять независимую экспертизу по всем видам работ. Но это не цель для университета, его главная задача — обучение.

— Как оцениваете подготовку выпускников-юристов в области криминалистики?

— Конечно, здесь мы не сделаем из ребят экспертов. Криминалисту надо довольно много учиться, практиковаться, получать допуски на производство экспертиз. То количество часов, которое отведено программой курса на обучение юристов криминалистике и судебной экспертизе в гражданском и арбитражном процессах, достаточно для общего понимания дисциплины, умения поставить вопросы для решения практических задач. Но у нас есть студенты, которые уже работают экспертами. Приятно было, например, читать в отчёте по производственной практике генетическую экспертизу, выполненную нашей студенткой.

— Как в целом оцениваете юридическую грамотность населения?

— Считаю, что юридическая база нужна каждому. Нужно знать свои права, а не только обязанности. К сожалению, сейчас правовая грамотность граждан и даже работников правоохранительных органов очень слаба.

К сожалению, сейчас правовая грамотность граждан и даже работников правоохранительных органов очень слаба.

Игорь Сергеевич Еникеев
Старший преподаватель кафедры частного права Гуманитарного института РосНОУ, практикующий адвокат

— Какой по натуре человек может стать криминалистом? Нужны особые качества?

— Ганс Гросс, отец криминалистики, в XIX веке писал: «Труд судебного следователя не есть искусство, но есть искусная деятельность». Давайте заглянем в книгу Гросса «Руководство для судебных следователей как система криминалистики». Зачитаю вам начало главы о судебном следователе: «От него требуется энергия молодости, выносливость, неустанная ревность к делу, весьма обширные юридические познания не только по уголовному, но и по гражданскому праву. Для него считаются необходимыми знание людей, умение обращаться с ними, такт, проницательность и во многих случаях гражданское мужество. Сплошь и рядом судебный следователь должен рисковать здоровьем и жизнью, когда приходится ему иметь дело с опасными преступниками (…)».  Все мысли Гросса актуальны и в наше время.

Когда я начал изучать криминалистику, читал современные книги и учебники, то обнаружил, что основополагающие принципы со времён Гросса не изменились. Открываю, например, книгу «Как упаковывать вещественные доказательства?». Топор привязал к доске. В наше время топор со следами чего-либо приклеивается скотчем на фанеру или картон. То есть принцип один и тот же.

— Чему вы учите студентов?

— Учиться. Как говорил Владимир Ильич Ленин: учиться, учиться и ещё раз учиться. Учить законы не нужно, нужно их читать — там всё написано. Юрист — самая ленивая профессия, для нас всё написано. Но надо знать и понимать, учиться читать и применять законы, общаться с людьми.

— А чему студенты учат вас?

— Быть современным, догонять их в цифровой сфере. У нас в кабинете стоит самый мощный и лучший компьютер в РосНОУ.

— Обычно студенты знают преподавателя по какой-либо характерной черте. Как бы они охарактеризовали вас?

— Покладистый. Я говорю на первом занятии: двоек я не ставлю.  Но тем не менее, все студенты дисциплину знают, даже те, кто редко ходит. Жёсткость я не проявляю, но стараюсь убедить их в важности предмета, его неразрывной связи с другими дисциплинами.

— С какой целью получают юридическое образование? Как относятся к РосНОУ?

— Многие приходят к нам для получения юридического диплома с целью занять в будущем какую-то должность. Это особенно касается тех, кто на дистанционном, заочном обучении. В основном это уже сложившиеся люди, работающие в правоохранительных органах. Есть те, кто стремится получить второе высшее. Часто это люди, окончившие ведомственное учебное заведение МВД, ФСБ, нуждающиеся в полноценном юридическом образовании.

К РосНОУ относятся неплохо. Университет занял своё место в сфере образования. Имя у нас есть. Знают нас судьи, прокуроры, следователи. Не зря рядом с нами Следственный комитет России и Басманный суд Москвы (улыбается).

— В РосНОУ работает юридическая клиника. Расскажите о ней.

— В клинике любой может получить бесплатную юридическую помощь. Проводим письменные и устные консультации по самым разным вопросам: жилищному, семейному, трудовому праву, тактике поведения в судах. Юридическая помощь нужна всем. А тем более бесплатно и качественно.

Наша задача в том, чтобы из стен университета выходили юристы, а не лица с юридическим дипломом.

Игорь Сергеевич Еникеев
Старший преподаватель кафедры частного права Гуманитарного института РосНОУ, практикующий адвокат

— Ваши пожелания ректору и университету по случаю 30-летия.

— Не важно, в каком университете ты получаешь диплом: государственном или негосударственном. Мне в жизни встречались юристы, получившие образование в ведущих государственных вузах, и не всегда они демонстрировали высокий уровень юридической грамотности. Наша задача в том, чтобы из стен университета выходили юристы, а не лица с юридическим дипломом.

Ректору Владимиру Алексеевичу Зернову хотел бы пожелать не сдавать позиции, идти только вперёд.

Похожие записи
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений

Задать вопрос

Добавить соц. сеть

Удаление соц.сети

Вы хотите удалить этот профиль?
Это действие нельзя будет отменить