До начала учебного года осталось чуть меньше двух недель, и абитуриентам, студентам и преподавателям ещё не вполне ясно, как он начнётся. Кто войдёт в аудиторию, а кому придётся довольствоваться дистанционным подключением, допустят ли к очным занятиям тех, кто недавно переболел COVID-19 или имеет медицинский отвод от вакцинации? Общие правила для вузов ещё не установлены, но многое понятно уже сегодня.
На наши вопросы отвечает ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов.
— Владимир Алексеевич, Вы сами вакцинировались?
— Конечно! Я сделал прививку ещё в апреле этого года.
— А как обстоят дела с вакцинацией в Российском новом университете? Сколько студентов и сотрудников вакцинированы?
— Требование к организациям привить 60 % сотрудников мы выполняем и даже перевыполняем: на данный момент вакцинировано 80 % сотрудников и преподавателей РосНОУ. По студентам ситуация, к сожалению, иная: вакцинировано около трети студентов второго курса и старше. Что касается первокурсников, то многим из них нет 18 лет, и по закону мы не можем заставлять их вакцинироваться. Поэтому будем допускать их к очным занятиям.
— Какие ещё категории студентов будут допущены к очным занятиям?
— Занятия в университете смогут также посещать недавно переболевшие и имеющие медицинские противопоказания.
— Как будет организован допуск тех, кто недавно переболел?
— До конца ясности нет. Если человек переболел недавно, то предусмотрена отсрочка от вакцинации. Раньше её срок был шесть месяцев, сейчас, в соответствии с рекомендациями организаций, отвечающих за наше здоровье, три месяца. Они настоятельно рекомендуют всем вакцинироваться хотя бы «Лайтом» — даже тем, кто переболел. Победить пандемию без вакцинации практически невозможно.
— Как быть в случае наличия медицинских противопоказаний к вакцинации?
— Это проблема. 17 августа 2021 года состоялось заседание Российского союза ректоров, которое продлилось три с половиной часа. Решение так и не было найдено. Общая рекомендация: рассматривать каждый случай индивидуально. Будем надеяться, что эти люди не заболеют. COVID-19 — болезнь тяжёлая, мы наблюдаем много негативных последствий как у людей почтенного возраста, так и у молодёжи.
— Что делать с теми, кто не вакцинируется, потому что не верит в пользу вакцинации?
— Это общая для страны проблема. Стараемся убеждать таких людей. В нашем вузе их было достаточно много, сейчас — менее десятка. Жизнь сама вносит коррективы, всё большее число сотрудников и преподавателей, которые категорически выступали против вакцинирования, самостоятельно вакцинируются.
Мы продолжаем вести разъяснительную работу на всех ресурсах вуза о необходимости вакцинации. Альтернативы ей сегодня нет.
— Как будет организована проверка статуса вакцинированных при проходе в университет с нового учебного года?
— Как раз над этим сейчас работаем. Возможно, будем проводить проверку по QR-кодам. На данный момент стопроцентного решения нет, рассматриваем несколько вариантов.
О ЗАСЕЛЕНИИ В ОБЩЕЖИТИЕ
— Мы обязаны создать в общежитии университета безопасные условия для привитых студентов. Комнаты получат только вакцинированные, несовершеннолетние, недавно переболевшие и те, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям.
Проректор по учебной работе РосНОУ Григорий Александрович Шабанов
— Как будет организован учебный процесс?
— В гибридном формате: можно приходить слушать лекции в аудитории, а можно подключаться через интернет. Безопасность очных занятий обеспечивается и тем, что наш аудиторный фонд позволяет делать рассадку через одного. Надеемся, ограничительные меры не дадут пандемии широко разгуляться.
— Дистанционный доступ будет организован ко всем занятиям?
— Практически ко всем. Службы информатизации РосНОУ прикладывают все усилия, чтобы этот доступ обеспечить.
Ярослав Олегович Колесников, выпускник БТ РосНОУ по направлению подготовки бакалавриата «Управление персоналом». Менеджер по развитию бизнеса агентства комплексного интернет-маркетинга и консалтинга sf.ru.