Вопрос количества статей о выпускниках в Википедии активно обсуждался на заседании. Общее мнение — необходимо снизить вес этого показателя. Конечно, это важный вопрос, но он не определяет напрямую качество подготовки выпускников и конкурентоспособность вуза.
Не является определяющей, на мой взгляд, и оценка эффективности учёного по наукометрическим показателям — индексу Хирша и другим. Нам всё равно, с каким индексом тот или иной учёный создаёт вакцину — нам важна её эффективность.
Ещё хотелось бы, чтобы в рейтинге появился такой критерий, как доход от интеллектуальной собственности — он чётко показывает эффективность использования ресурсов. Это актуально всегда: и когда Гагарин полетел в космос, и сегодня, когда при ограниченных ресурсах нужно создавать технологии, которые позволят победить будущие пандемии.
К сожалению, по нашему законодательству, иметь доход от интеллектуальной собственности выше 10% невозможно. Одно дело, когда крупные вузы с большими бюджетными средствами имеют оборот несколько миллиардов, и для них 10% дохода — серьёзная сумма, и совсем другое — небольшие частные вузы, которые сами зарабатывают — нам довольно легко этот рубеж преодолеть. При этом в мире норма — 50%, у некоторых «стахановцев» этого движения, например, Принстонского университета, доход от интеллектуальной собственности 65-70%. В Китае национальным исследовательским университетом вуз становится в том случае, если доход от интеллектуальной собственности составляет десятки процентов. Нам пора перенимать опыт других.