Мы молоды, пока ещё неопытны, но уже хотим многого добиться и расстраиваемся, когда получается не всё и не сразу. Во всех сферах нашей жизни — работе, учёбе, увлечениях — мы сталкиваемся с препятствиями, будь то отказ на собеседовании, конфликт с друзьями или семьёй, выяснение отношений на рабочем месте или преподаватель, который, кажется, предвзято к тебе относится. Как следствие, мы испытываем чувство потерянности и усталости, ощущаем внутреннюю опустошённость и тревогу.
С этими ощущениями сталкивается большинство из нас, главное — не расстраиваться, что вы расстроились! Чувствовать себя плохо — абсолютно нормально, это реакция любого живого существа на внешние обстоятельства. Не ругайте себя за это, мы не можем всегда быть эффективными, бодрыми и позитивными.
Участник студенческого медиацентра E-NOTE, студент Института психологии и педагогики (направление «Психология») Павел Доронин разработал гайд по стрессовым ситуациям, чтобы вам (и нам) было проще справляться с трудностями и помогать себе, когда плохо.
Рано или поздно каждый из нас проходит своё первое собеседование на работу. Как не опустить руки, если тебе отказали, а если приняли на работу — как не бояться начать действовать на новом месте?
При поиске подходящей вакансии держите в голове ваши приоритеты. Решите, что для вас самое важное в данный момент: опыт работы по специальности или подработка на время? Вы готовы работать далеко от дома, рядом с домом или вообще только дома, на удалёнке? Составьте список ваших требований к будущей работе, главное — не увлекайтесь фантазиями и мыслите в рамках рынка труда.
После того как лучший вариант найден, вас ждёт этап собеседования, и он, пожалуй, самый напряженный из всех. Вам предстоит за ограниченное время представить себя и понравиться работодателю.
Начните с внешнего вида: вам должно быть комфортно в той одежде, в которой вы будете на собеседовании. Конечно, это не значит, что можно прийти в халате и тапочках, но вы должны чувствовать себя комфортно и дома, и по дороге, и в кабинете у рекрутёра, чтобы ни на что не отвлекаться и не думать, как на вас сидят брюки, юбка или рубашка.
Во время интервью помните, что это не экзамен и на вопросы отвечайте спокойно и уверенно.
Итак, собеседование вы прошли, и вот вы на новой работе! Самое время начинать выстраивать отношения с коллегами. Как правило, HR-менеджер компании вкратце знакомит новичков с сотрудниками, в том числе отдела, в котором вам предстоит работать. Помните, что в первые дни работы ваш начальник — ваш лучший друг и товарищ, он расскажет, что вам делать, с кем работать и где сесть. Не стесняйтесь задавать вопросы обо всём, что вас интересует: где можно поесть, можно ли пользоваться посудой на кухне, надо ли скидываться на вкусняшки, как празднуют дни рождения, где взять канцтовары и так далее.
Будьте вежливы и дружелюбны с вашими коллегами. Со временем вы заметите какие-то особенные ритуалы, слова, взаимодействия, принятые в вашем коллективе. Не стесняйтесь ими пользоваться, когда будете готовы.
Часто работа сопряжена с дедлайнами, поэтому всегда расставляйте приоритеты для своих дел. Оптимизируйте рабочее пространство. Не стесняйтесь обращаться за помощью к более опытным коллегам — иногда это может сэкономить вам очень много времени. Помните: то, что делаете вы, до вас уже делал кто-то другой, так что в любой деятельности есть свои лайфхаки.
Если кто-то просит вас помочь, но у вас нет времени, скажите об этом прямо (только если это не генеральный директор фирмы, тогда лучше помочь)). Время — самый ценный ресурс.
Не переживайте, если поначалу вы что-то не будете успевать. Самое главное — не скрывайте это от тех людей, чья работа зависит от вашей, уважайте время других. Если вы хронически тонете в работе и не успеваете заниматься своими делами, задумайтесь: что вы делаете не так? Что не даёт вам эффективно распределять своё время? Сколько работы вы действительно готовы взять на себя и не перегореть?
Работа работой, но личная жизнь — на первом месте. Каждый из нас выбирает тот круг общения, в котором ему комфортно. У кого-то десятки друзей, знакомых и приятелей, а кому-то хорошо наедине с собой. Если вам кажется, что у вас мало друзей, спросите себя: «Для чего мне нужно больше друзей?» Если вам чего-то не хватает, подумайте, могут ли это дать те друзья, которые уже есть? Просили ли вы их об этом?
В отношениях каждый несёт одинаковую ответственность. Психология общения говорит о том, что при разговоре должен быть баланс сообщений, то есть реплика в ответ на реплику. Это значит, что разговор должен быть равным с двух сторон как по смыслу, так и по содержанию. Не стесняйтесь быть искренними, говорите людям о своих потребностях и чувствах. Старайтесь избегать в речи оценок и суждений.
Не стоит забывать и о собственных границах. Если вы чувствуете, что человек просит вас о чём-то, что вы не хотите делать, но не можете ему отказать, то перед вами манипулятор. И речь, конечно, не о профессоре, который хочет, чтобы вы выступили с презентацией по его предмету)). Научитесь говорить людям «Нет». И помните: ответственность за ваши действия лежит только на вас, даже если кто-то другой попросил вас это сделать.
Если же вы попали в конфликт — самое время взять себя в руки. Старайтесь избегать скандала, ссоры, взаимных обвинений, это не даст никаких результатов, но может усугубить проблему. При первых признаках конфликта постарайтесь прояснить его причину: что не устраивает стороны, чего они хотят.
Чтобы быть честным с собой и понимать себя, нужно уметь проживать свои состояния. Почему вы чувствуете то, что чувствуете: почему вам плохо и почему хорошо, что вас расстраивает, а что даёт силы, к чему вы стремитесь, а чего избегаете.
Итак, рабочий день закончен, конфликты улажены — самое время расслабиться и побыть наедине с собой. Попробуем разобраться, что скрывается за популярным словом «рефлексия».
Рефлексия — это осмысление и переосмысление своего опыта, анализ прожитых моментов, когда мы можем обратить внимание на ощущения или чувства, которые испытали в течение дня или раньше. Рефлексия помогает нам расслабиться, лучше понимать самих себя, потребности своего тела и разума. Откровенный диалог с самим собой — незаменимая практика. Обращайте внимание на дела, которые вы сделали, хвалите себя за поступки, которые совершали, вспомните, сколько человек вы рассмешили своими шутками или как поддержали друга в трудной ситуации. Смотрите на себя со стороны — вы лучше, чем кажетесь сами себе!
Вы очень старались всё делать правильно, быть спокойными и поступать взвешенно, но что-то пошло не так и вы оказались в стрессовой ситуации (это жизнь, такое встречается часто).
Если стресс застал вас врасплох и превратился в панику, то главное — не паниковать (шутка). Да, это случилось, и кажется, что сейчас вы будете кричать на коллег, соседей и даже вашей кошке попадёт. Самое время остановиться, понаблюдать за собой, посмотреть на ситуацию с другой стороны. Поговорите с тем, кому доверяете, попробуйте осознать, что заставляет вас чувствовать напряжение.
А чтобы такие ситуации случались как можно реже, следуйте этим советам.
Стресс — это не только негативное явление. Нормальный стресс является источником развития нашей психики. Он мобилизует ресурсы организма и позволяет сделать своеобразную «перепись» наших навыков стрессоустойчивости. Эустресс или позитивный стресс — это состояние влюблённости, восторга от открывающихся возможностей, приятное волнение. Любопытство от захватывающего путешествия или осознание сложностей, которые в результате принесут удовлетворение — всё это примеры позитивного стресса. Научитесь распознавать его, он помогает, мотивирует и тренирует нашу выносливость. Такой опыт полезен, хотя он приносит не самые приятные ощущения: пульс учащается, мы чувствуем выброс адреналина и тревогу. Но это того стоит, поверьте.
Как увеличить количество полезного стресса:
А если серьёзно, мы уверены: соблюдая наш гайд и бережно и с любовью относясь к себе, вы сможете пережить любые трудности и достичь всех целей, которые наметили. Пусть в вашей жизни будет достаточно позитивного стресса. Главное — научитесь быстро оказывать себе психологическую помощь в трудные моменты. Помните: вы имеете право на любые переживания и эмоции, поэтому позволяйте себе проживать их, но долго в них не задерживайтесь. Берите пример с енотов: чтобы ни творилось вокруг — они умеют получать от жизни максимум удовольствия!
* Материал впервые был опубликован на канале РосНОУ в Яндекс.Дзене «Понедельник начинается с енота»
Студенческий медиацентр E-NOTE:
Павел Доронин
Елена Жилудько