О
П
Д
Т
М
К

Контрабанда: мировая история в лицах. Занятие с театрализацией по истории таможенного дела

18 ноября 2020
EN

18 ноября 2020 года прошло занятие студентов-первокурсников, обучающихся по специальности «Таможенное дело», в рамках дисциплины «История таможенного дела и таможенной политики России» с элементами театрализации. Предлагаем вашему вниманию рассказ доцента кафедры таможенного дела, кандидата исторических наук Татьяны Викторовны Павлиной и впечатления студентов.

«Контрабанда: мировая история в лицах». Это не название нового театрального спектакля, а тема очередного занятия по истории таможенного дела и таможенной политики России у студентов-первокурсников.

Захватывающая тема потребовала и необычного формата занятия. Лекция с элементами театрализации позволила её участникам совершить увлекательное путешествие во времени и пространстве. Посетить древние Месопотамию и Рим. Заглянуть в средневековую Европу. Оказаться в самой гуще событий Нового времени в Англии, Франции, США и Китае. Задержаться на морских и сухопутных границах Российской империи XIX века и в её столице…

Причём не в традиционной роли слушателей, а в роли непосредственных участников исторических событий: глав государств, таможенников и, конечно же, самих контрабандистов, а также их клиентов и пособников.

Раскрывая эти образы, участники занятия помогали себе и другим ответить на вопросы, в чём кроются причины появления контрабанды в человеческом обществе и её долгожительства, какие мотивы побуждают людей заниматься контрабандой, как нужно действовать сегодня правительствам разных стран, чтобы сократить поток нелегальной торговли.

История свидетельствует, что с момента появления границ между странами и установления таможенных пошлин контрабанда, предпринимаемая с целью уклонения от их уплаты, неизменно сопровождала человечество. Показательно, что к концу XVIII века столь любимый англичанами чай имел контрабандное происхождение в четырех из пяти выпитых в стране чашек.

Ремесло контрабандистов, снабжавших население желанными товарами по сходной цене, часто находило у него поддержку и даже романтизировалось. Предприимчивые, ловкие и бесстрашные контрабандисты сколачивали сказочные состояния, привлекались правительствами для выполнения особых поручений и разведывательных целей, становились героями народных легенд и песен, многочисленных литературных и художественных произведений.

Однако контрабанда не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она подрывает правовые и экономические устои жизни государств. Налаженные каналы потребительской контрабанды используются организованной преступностью для торговли людьми, наркотиками, оружием, получения средств для финансирования террористической и иной криминальной деятельности. В этом состоит общественная опасность данного явления. Снизить его обороты может только комплексный подход: взвешенная таможенно-тарифная политика, эффективный таможенный контроль и объединение усилий всех заинтересованных сторон, в том числе на международном уровне.

Татьяна Викторовна Павлина
доцент кафедры таможенного дела, кандидат исторических наук
Впечатления студентов

Людьми, которые занимаются контрабандой, определённо, движет желание заработать как можно больше денег , потратив при этом как можно меньше. «Стихи о трёх котиколовах» Р. Киплинга, которые я представил, в точности раскрывают их суть на примере английских браконьеров, промышлявших у берегов России. Они были готовы жертвовать жизнью и вести войны друг с другом ради завладения желанным «кушем». В современном мире многое изменилось, но и сейчас правительствам нужно вести усиленный контроль за нелегальными перевозками, использовать для этого новые технологии, предлагать более выгодные условия внешней торговли, уменьшая ставки пошлин на товары. Мне очень понравился формат данной лекции, я впечатлён ролями моих одногруппников и узнал много нового про историю контрабанды в мире.

Всеволод Лабоченко
студент 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»

Я играла роль петербургской дамы, которая много путешествовала и тратила на покупки. В Париже моя героиня вдруг поняла, что осталась без денег. По своему легкомыслию она с готовностью откликнулась на предложение мадам Дюран одолжить ей нужную сумму взамен на услугу по провозу в Россию в багаже неких вещей. Так она невольно стала участницей контрабанды, за что впоследствии ей было очень стыдно. Эта роль научила меня тому, что в сложной ситуации лучше положиться на себя и выйти из неё с чистой совестью. Для меня такая форма проведения занятий была в новинку и очень мне понравилась. Вживаясь в роли, мы лучше понимали жизнь контрабандистов, запоминали информацию и узнавали своих одногруппников с новой стороны.

Любовь Бутенко
студентка 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»

Проблема контрабанды заслуживает повышенного внимания, так как действия нарушителей закона могут навредить людям. Именно поэтому профессия таможенника так важна. Мой герой, известный контрабандист Том Джонстон, вёл необычный образ жизни, мог легко адаптироваться к внешним условиям и подстроить их под себя, став впоследствии командиром береговой охраны, преследовавшей его бывших коллег. Несомненно, благодаря интерактивной форме занятия я запомнил гораздо больше полезной информации. Было интересно погрузиться в жизнь контрабандистов и испытать её на себе. Отработка каждым своей роли понравилась больше всего. Я с удовольствием буду участвовать в занятиях такого формата.

Александр Шахманов

Часто контрабандисты привлекали к своей деятельности людей с положением и связями, чтобы было меньше проблем с таможенниками. У меня как раз и была такая роль — польской пани преклонных лет, обладающей связями, но обедневшей и стремящейся разбогатеть любым способом. В занятии мне больше всего понравилась наглядность. Такая форма сложнее в подготовке, но в итоге занятие намного интереснее обычного, сложно заскучать, наблюдая, как ребята отыгрывают свои роли. А материал усваивается быстрее и проще.

Анна Бутко
студентка 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»

Максим Лим: Мой американский герой, имея целью получение независимость Техаса, готов был пойти на многое, в том числе на контрабандную торговлю людьми, дававшую огромную прибыль.  Разоблачения подобных действий могут стать толчком к изменению жизни миллионов.

Максим Лим
студент 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»

Такая творческая форма занятий интересна и эффективна для запоминания и усвоения нового материала. Мне запомнились сценка с женщиной, которая, сама того не зная, провезла контрабанду из Парижа в Санкт-Петербург, а также печальные факты о периоде опиумных войн в Китае, работорговле в США и убийстве морских котиков в российских водах ради наживы…

Дарья Петрова
студентка 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»

Я играла роль   французской контрабандистки, которая смогла вовлечь ничего не подозревающего человека в схему контрабандного ввоза товаров в Россию. Освоив эту роль, я уже никогда не окажусь на месте такого человека. Также, с профессиональной точки зрения, я теперь знаю, какими способами могут неправомерно, без оплаты пошлин, провести контрабанду. Благодаря такому творческому подходу я смогла полностью погрузиться в мир контрабанды и с легкостью освоить некоторые тонкости этой деятельности. Уверена, что запомнится мне это надолго! Надеюсь, в будущем у нас часто будут проводить занятия такого формата.

Стелла-Лусине Закарян
студентка 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»

Мой герой — высокопоставленный петербургский чиновник. Важно было показать статус и властность своего персонажа, передать его эмоции по поводу того, как его супруга тратит деньги, да и ещё рискует положением героя, попав в контрабандную схему. Долгожительство таких схем обусловлено человеческими пороками, прежде всего, жаждой обогащения. Мне крайне понравилась концепция лекции с интерактивом, которая способствует более глубокому погружению в материал.

Кирилл Чернышов
студент 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»

Одной из главных причин контрабанды являются неоправданно завышенные таможенные пошлины. Мотивы её совершения могут быть различны: корысть, ложно понятые служебные обязанности и карьеристские соображения… Данная форма занятия мне очень понравилась, хотя для меня она в новинку. Она позволила мне попробовать себя в новой роли, вжиться в неё… Надеюсь, что такие лекции будут проводить чаще.

Анастасия Дарькина
студентка 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»

Моя героиня Люси занималась поиском людей, готовых сотрудничать с контрабандистами, что было бы невозможно без знания психологии. Её роль очень важна во всей этой цепочке. Я поняла, что занятие контрабандой – достаточно сложный процесс, требующий усилий от всех его участников. Следовательно, и борьба с контрабандой будет эффективна только при максимальном привлечении всех заинтересованных сил.  Вживаясь в роли, проще усваивать материал. Эмоциональная подача одногруппников заставляет вслушиваться, помогает замечать мелкие, но немаловажные детали. Гораздо легче оставаться вовлеченным на протяжении всего занятия. Я была бы рада поработать ещё в такой форме.

Милена Малгина
студентка 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»

«Оживление» истории помогло нам лучше прочувствовать атмосферу прошлого.  Мой герой — бывший таможенник Дышкевич, который после увольнения со службы за махинации сумел избежать сибирской каторги и подался во все тяжкие на новом поприще, придумав хитрый план по тайной перевозке товаров. Эта роль позволила понять ход мыслей контрабандистов, вечно искавших пути обхода закона для личной наживы. Больше всего мне понравилось взаимопонимание и взаимодействие между одногруппниками, ведь это — самое важное в выполнении такого ответственного задания.

Зия Хатуев
студент 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»

В сегодняшнем занятии большое впечатление на меня произвёл подход к повествованию: вышла целостная история про контрабанду с участием всех. Когда человек задействован, он усваивает материал гораздо лучше, ибо практикуется, работает с ним, буквально проживает его суть. К тому же, лично для меня, как для человека творческого, такая театрализация – повод для нетривиального «впитывания» информации, что мне, бесспорно, нравится даже больше, чем обычный формат слушателя. «Весь мир – театр». Так почему же не добавить театра и в изучение истории таможенного дела?

Диана Леонова
студентка 1 курса, направление подготовки «Таможенное дело»
Похожие записи
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений

Задать вопрос

Добавить соц. сеть

Удаление соц.сети

Вы хотите удалить этот профиль?
Это действие нельзя будет отменить