В РосНОУ состоялись научные секции и мастер-классы, посвящённые развитию, коррекции и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.
4 и 5 апреля в Российском новом университете (РосНОУ) в рамках XXVI Международной научной конференции «Цивилизация знаний: российские реалии» состоялись заседания секции «Междисциплинарный подход в развитии, коррекции и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья». Модераторами заседания стали старший преподаватель кафедры специального дефектологического образования Гуманитарного института РосНОУ Ольга Борисовна Сапожникова и доцент кафедры Снежана Юрьевна Танцюра.
В мероприятии приняли участие более 50 логопедов, дефектологов и психологов из Москвы, Рузы, Калуги и Владимира, сотрудников ГБУ «Мой особый семейный центр „Семь-Я“» (Москва), центра содействия семейному воспитанию «Маяк», ГБУ «Мой семейный Центр „Притяжение“», а также студентов ГИ РосНОУ направления подготовки «Специальное дефектологическое образование» и студенты колледжа РосНОУ специальности «Коррекционная подготовка».
В рамках конференции были рассмотрены следующие вопросы:
социальная адаптация детей и подростков с девиантным поведением в процессе психолого-педагогического и реабилитационного сопровождения,
адаптивный спорт как элемент физической и психологической реабилитации пациентов опорно-двигательного аппарата,
реализация междисциплинарного подхода в системе интегрированных занятий в условиях реабилитационно- образовательного центра,
современные методы коррекции нарушений речи и движений у детей раннего возраста.
В рамках секции состоялись пленарное заседание и мастер-класс, на котором специалисты поделились практическими методиками работы с детьми с ОВЗ.
Польза нейроигр очевидна. Во-первых, они развивают творческое мышление: ребёнок ищет нестандартные подходы к решению привычных задач. Во-вторых, улучшают мелкую и крупную моторику: это положительно влияет на формирование навыка письма и коррекцию моторных нарушений. В-третьих, развивают когнитивные функции: у ребенка появляется или улучшается речь, совершенствуются восприятие и запоминание информации, внимание, мышление, воображение. В-четвёртых, задействуются разные сенсорные каналы: материал помогают запоминать зрение, слух и даже осязание. В-пятых, снижается уровень стресса, ребенок становится более позитивным, спокойным и уравновешенным. Согласно исследованиям, дети, регулярно занимающиеся нейроиграми, показывают на 30% лучшие результаты в обучении по сравнению со сверстниками.
Юлия Евгеньевна Кондратенко
учитель-дефектолог ГБУ «Мой особый семейный центр "Семь-Я"» (Москва)
Метафорические карты помогают ребенку рассказать о проблеме, которая мучает его, через образы — напрямую это сделать сложно. Например, мы складываем на занятии робота: его голова отвечает за разум, тело — за чувства, ноги — за самоощущение в жизни, «твердость почвы под подошвой». Ребенок ассоциирует робота с собой, а поделиться эмоциями вымышленного персонажа гораздо проще, чем открыто поведать о собственных.
Елена Сергеевна Отт
психолог ГБУ «Мой семейный Центр "Притяжение"»
В рамках конференции доклады представили студенты колледжа РосНОУ направления подготовки «Коррекционная педагогика». Анастасия Балашова выступила с докладом «Использование карточек Владимира Яковлевича Проппа при формировании познавательной активности у младших школьников с ОВЗ на уроках литературного чтения», Кира Наумова рассказала, как использовать игровой прием «Ключик» (решетку Кардано) при формировании познавательной активности младших школьников с ОВЗ на внеурочном занятии «Мир как планета», Елизавета Прохорова поделилась особенностями развития слабослышащих детей и методиками коррекции нарушений слуха и речи. Итоги работы секции подвела Оксана Викторовна Дорошенко, заведующая кафедрой специального дефектологического образования ГИ РосНОУ, кандидат педагогических наук, доцент.
Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья необходима. Задача педагогов — создать условия для успешного обучения и развития ребенка. Педагог учитывает потребности каждого ученика и разрабатывает индивидуальные программы обучения, оказывает помощь в преодолении трудностей, связанных с особенностями развития, готовит воспитанника к самостоятельной жизни. Инклюзия — это минимизация социальных барьеров. Дети с ОВЗ часто ощущают себя изолированными от сверстников, что может приводить к снижению их самооценки и развитию различных эмоциональных проблем. Воспитание и обучение ребёнка с особенностями развития — сложный процесс, с которым не под силу справиться даже самым ответственным родителям. Задача специалистов — помочь семьям и подарить их ребёнку счастливое детство. Сегодняшние мастер-классы сделали нас на шаг ближе к решению этих сложных, но важных задач!
Оксана Викторовна Дорошенко
заведующая кафедрой специального дефектологического образования ГИ РосНОУ