О
П
Д
Т
М
К

Наталья Буторова: «Студенты для меня — ньюсмейкеры»

9 июля 2021
EN
30 лет — полёт нормальный. К юбилею Российского нового университета
Зачем нужен студенческий актив и чем он отличается от студенческого совета, кто такие кураторы и в чём заключается их помощь первокурсникам, как создаются университетские события и учитываются ли при этом идеи молодёжи, какие творческие конкурсы появятся в ближайшее время и что ещё в планах департамента по делам молодёжи и воспитательной работе Российского нового университета (РосНОУ). Рассказывает руководитель департамента Наталья Буторова.

— Наталья Владимировна, кто вы по образованию?

— Я окончила Российскую международную академию туризма, занималась организацией практической подготовки студентов в сфере туризма.

Я кандидат педагогических наук, защитила диссертацию по особенностям образовательного процесса подготовки специалистов в сфере иностранного туризма. Потом начала работать в академии, позднее поняла, что пора меняться и расти. Пришла работать в РосНОУ.

— В каком году и на какую должность?

— В 2009 году я пришла на должность начальника отдела по делам молодёжи. В мой функционал входили организация стажировок, решение вопросов трудоустройства студентов — с этого началась моя карьера в РосНОУ.

Потом перешла в управление международного образовательного сотрудничества. Там добавились задачи организации и реализации программ двойных дипломов, сотрудничества с китайскими вузами. На период моей работы ребята, которые в своё время стажировались в сфере туризма, прошли в Высшей школе менеджмента в Париже дистанционное обучение, а вот защищать диплом уехали во Францию и сделали это на английском языке.  

Когда мне предложили возглавить департамент по делам молодёжи, я очень испугалась. Ведь воспитательной работой в таком масштабе я никогда не занималась. На тот момент состав департамента менялся полностью. Мне было очень важно, кто будет рядом со мной, команда играет решающую роль: один в поле не воин. Когда я узнала, что вуз пригласил моим заместителем Викторию Владимировну Гузенко из колледжа РосНОУ, а мы с ней уже пересекались по рабочим моментам, я решилась.

— Ваш департамент курирует студенческий совет вуза. Какие обязанности и права у его участников?

— Студенческий совет университета складывается из лидеров, которые готовы вести работу. Это объединение, которое координирует образовательную, научную, внеучебную деятельность. Это как учёный совет для университета, только на уровне студентов, у каждого из которых есть возможность обратиться с вопросом или предложением к студсовету.

Кроме студсовета, есть студенческий актив, в который принимают инициативных ребят и всех желающих. Члены студенческого актива курируют мероприятия.

— А студенческий актив — это самые активные члены студенческого совета?

— Не совсем. Он формируется из числа активных студентов, не обязательно из студсовета. Активисты помогают организовывать студенческие мероприятия и участвуют в них.

Например, какая-то кафедра проводит конференцию, и им необходимы люди, которые будут встречать и регистрировать участников. Студенческий актив с удовольствием им поможет.

У нас в каждом институте есть кураторы, которые консультируют первокурсников по организационным вопросам.

— Как первокурсники узнают, что студсовет существует и туда можно обратиться за помощью?

— У нас в каждом институте есть кураторы, которые общаются с первокурсниками, информируют их об особенностях учебного и внеучебного процесса, консультируют по организационным вопросам. Кстати, именно студсовет предложил выбирать кураторов не из числа педагогов, а из числа студентов. До пандемии встречи первокурсников с кураторами проводились в Лефортовском парке или на Красной Площади.

— Сколько студентов в студсовете? Какие бонусы есть у его членов?

— Порядка 20 человек. По положению о стипендиальном обеспечении, студенту бюджетной формы обучения может быть назначена надбавка к стипендии до 50 %. В зависимости от вклада конкретного студента, коллегиально принимается решение о поощрении.

Если студент не «бюджетник», мы пишем ходатайство на имя ректора об единоразовой стипендии в конце года.

Также члены студсовета выезжают на различные тренинги личного роста, постоянно взаимодействуют с Ассоциацией студентов и студенческих объединений Москвы.

— Конкурсы, КВН, фестивали организуются вашим департаментом?

— Да. Проводим также конкурсы «Мисс и Мистер РосНОУ», региональный конкурс художественного слова «Золотой микрофон», День дружбы народов, новогодние студенческие вечера и многое другое.

— А новые мероприятия вы придумываете?

— Инициативу, как правило, проявляют студенты, предложения вносим мы, сотрудники департамента. У нас был смотр-конкурс студенческой самодеятельности. Нам не очень нравился формат и название мероприятия, мы решили трансформировать его во что-то более интересное. В итоге пять лет назад придумали конкурс, открывающий таланты и способности ребят, позволяющий им участвовать во многих внешних конкурсах, причём в масштабах страны. Так родился конкурс «РИТа» — «РосНОУ ищет таланты», который удалось провести и в этом учебном году — в дистанционном формате.

Организация любого события — сложный многоступенчатый процесс, чем больше людей задействовано, тем сложнее согласование, а непростая эпидемиологическая обстановка ставит под сомнение проведение мероприятия. Каждый раз переживаю, состоится ли всё, как запланировано, или что-то пойдёт не так.

Решили трансформировать смотр художественной самодеятельности.

В итоге появился конкурс «РИТа» — «РосНОУ ищет таланты»

— А департамент поддерживает студентов, которые не входят ни в студенческий совет, ни в актив?

— У нас была очень сильная группа интеллектуалов «Разумисты», которые с большим успехом играли в интеллектуальные игры, причём ездили по всей стране и принимали участие в интеллектуальных конкурсах. Мы компенсировали им траты на дорогу и поощряли за победы! Также поощряли призёров конкурса «Всероссийская студенческая весна».

Идут переговоры о создании «Гранта ректора». Важно, чтобы ребята видели размер поощрения за свои успехи.

— Если вы замечаете, что уход активиста в творчество начинает мешать учёбе, как вы действуете?

—  Вузовские мероприятия не пересекаются с экзаменационно-аттестационным периодом. Однако, например, у одного участника КВН появились задолженности, и мы отстранили его от выступлений. 

Мы отслеживаем успеваемость наших активистов, потому что получение знаний — это главное.

— Где граница, на которой деловые отношения с молодёжью заканчиваются и начинается воспитательная работа?

—  Такой границы в принципе нет. Воспитательный процесс — постоянный и бесконечный.

— А это больше взаимодействие или воздействие?

— И то и другое. В зависимости от ситуации. Благо, дисциплинарных проблем у нас не так много, в основном с первокурсниками, когда ребята только уехали из дома, думают, что уже взрослые и самостоятельные, — в этот период может быть какое-то недопонимание.

Думаю, взаимодействия больше. Например, со студенческим советом мы взаимодействуем в части организации проектов, мероприятий.

 — Что вы любите в своей работе?

— Всё! Больше всего я люблю коллектив. С первого дня работы я поняла, что мне очень легко находить общий язык с коллегами. Взаимодействуешь с разными институтами, от всех получаешь помощь, поддержку, контакт есть со всеми! Поэтому мне очень приятно и комфортно работать в РосНОУ, как с профессиональной точки зрения, так и с психологической. Все на своём месте.

Раньше я работала в 15 минутах ходьбы от дома, до РосНОУ добираться гораздо дольше, но меня это не смущает.

— Может, всё-таки есть то, что не нравится, не любите это делать, но надо?

— Я не люблю работать с большими документами типа концепции воспитательной работы. Например, по закону об образовании в сфере воспитательной работы, мы обязаны разработать примерную рабочую программу по воспитанию, транслировать её институтам, а институты, в свою очередь, корректируют программу под своих студентов и внедряют.

Мне не очень нравится работа с такого типа документами, ведь там никакого творчества.

Я должна знать, что сейчас интересует, волнует молодёжь, иначе у меня не получится с нею ни диалога, ни творчества.

 — Что лично в вас как в человеке изменилось за годы работы с молодёжью?

— Они для меня ньюсмейкеры, благодаря им я есть в социальных сетях, единственное, пока ещё не поддерживаю «Тик-Ток».

Я должна знать, что сейчас интересует, волнует молодёжь, иначе у меня не получится с нею ни диалога, ни творчества. Студенты делают меня более современной.  

Более того, я постоянно обращаюсь к ним за помощью — разместить что-то оперативно в соцсетях или подгрузить видео, учусь у них чему-то новому.

У нас продвинутая молодёжь, к которой всегда можно обратиться за помощью, это очень здорово!

— Какие профессиональные цели ставите перед собой?

— Большого внимания требует работа с выпускниками. И пока центр карьерного роста входит в нашу юрисдикцию, хотелось бы усилить работу в сфере трудоустройства студентов. Существует много интересных проектов. Хотелось бы, чтобы у нас сложился хороший форум выпускников.

На самом деле, ничего просто так не происходит. Любая деятельность требует больших усилий, интеллектуальных и финансовых затрат. Думаю, тот коллектив, который у нас сложился благодаря руководству, позволяет конкурировать на этом сложном рынке. Мы развиваемся и достигаем своих целей!

— Что вы пожелаете РосНОУ?

— Многая лета!

Похожие записи
Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений

Задать вопрос

Добавить соц. сеть

Удаление соц.сети

Вы хотите удалить этот профиль?
Это действие нельзя будет отменить