В РосНОУ прошёл мастер-класс в формате кинопоказа «Работа с этическими дилеммами в работе практического психолога».
20 ноября 2025 года в Российском новом университете состоялся мастер-класс «Работа с этическими дилеммами в работе практического психолога». Мероприятие прошло в рамках недели психологического здоровья Гуманитарного института РосНОУ в формате интерактивного кинопоказа, его для студентов бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Психология» и всех желающих провела доцент кафедры общей психологии и психологии труда ГИ РосНОУ, кандидат психологических наук Ирина Владимировна Григорьева.
Участники просмотрели и проанализировали фильм Prime (2005). На примере образа психолога из фильма студенты проанализировали применение этических принципов в различных жизненных ситуациях, идентичность личности психолога, ценности и нравственные идеалы специалиста. По итогам мероприятия участники составили алгоритм решения этических дилемм, возникающих в практике психолога.
Этическая дилемма в работе психолога подразумевает ситуацию, в которой специалист вынужден выбирать между решениями, каждое из которых противоречит этическим принципам. Повествование фильма позволило, прежде всего, увидеть со стороны, как сложно переживать такие ситуации и как затруднительно бывает найти решение, а также прочувствовать состояние психолога. Студенты сопереживали психологу, пытались предугадать действия героя, найти лучшее решение. Мы обсуждали вопросы идентичности главного героя и наблюдали, как расплывчатые границы сказываются на процессе оказания психологической помощи, снижая её эффективность и пользу.
Я довольна мероприятием, вовлеченностью студентов и нашим с ними сотрудничеством. Со своей стороны, я вижу большую пользу в таком формате встреч, так как он максимально иллюстрирует работу психологов, даёт возможность сопереживать и учит решать сложные ситуации. В этом много пользы для формирования понимания важности различных аспектов профессии, отработки навыков и закреплению теоретического материала. И также это становится частью личного опыта каждого участника как будущего специалиста, что наиболее ценно!
Ирина Владимировна Григорьева
доцент кафедры общей психологии и психологии труда ГИ РосНОУ, кандидат психологических наук
В рамках обсуждения кинокартины Ирина Владимировна руководствовалась «Этическим кодексом психолога» Российского психологического общества, который был принят в 2012 году и действует по настоящее время.
Больше всего меня поразила глубина и структура анализа драмы, развернувшейся в фильме. Мне понравилось, как Ирина Владимировна разложила по полочкам конфликт: главная проблема героев — разница в возрасте и культурно-религиозные различия. Будучи психотерапевтом, героиня Мэрил Стрип поддерживает пациентку, но как мать из традиционной еврейской семьи не может принять её выбор. Этот конфликт был показан просто отлично.
Я по-новому осознала, что национальная и религиозная идентичность могут быть сильным барьером, как и разница в возрасте. Фильм мастерски демонстрирует, что преодолеть личные предрассудки можно, но противостоять многовековым традициям и ожиданиям общины невероятно сложно. Блестящая киновстреча, это было незабываемо, феерично, я до сих пор под огромным впечатлением!
Влада Шеломиенко
второкурсница магистратуры по направлению подготовки «Психология» ГИ РосНОУ
Особенно интересно было анализировать ситуации из фильма и совместно искать оптимальные пути их решения. Мы рассмотрели сложный случай, но с ним может столкнуться любой практикующий психолог. Разбор наглядно показал, насколько важно соблюдать этический кодекс, чтобы не навредить ни клиенту, ни собственной профессиональной репутации.
Кулемина Полина
второкурсница магистратуры по направлению подготовки «Психология» ГИ РосНОУ
Мастер-класс оказался очень информативным и полезным с точки зрения моего направления подготовки. Особенно важным стало сочетание теоретического материала и анализа фильма, который наглядно демонстрировал сложность и многослойность профессиональных этических ситуаций. Подача материала была структурированной и понятной, а обсуждение — глубоким и профессионально ориентированным.
Кроме того, работа с фильмом позволила не только проанализировать поведение специалистов, но и осознать собственные реакции, что способствует росту профессиональной рефлексии. Я считаю, что такой формат делает обучение живым и по-настоящему полезным для будущих и действующих психологов.
Александра Лещук
второкурсница магистратуры по направлению подготовки «Психология» ГИ РосНОУ
Я не только получила новые знания, но и смогла глубже разобраться в вопросах профессиональной этики. Особенно ценным оказался формат занятия — наглядный, понятный и максимально вовлекающий в процесс. Профессиональная этика действительно представляет собой сложную и многогранную сферу, где редко существует единственно верное решение. Однако теперь я лучше понимаю, как находить оптимальные пути решения этических дилемм в различных профессиональных ситуациях.
Тастембекова Яна
второкурсница магистратуры по направлению подготовки «Психология» ГИ РосНОУ