О
П
Д
Т
М
К

Перечитывать и пересматривать: памяти Михаила Жванецкого

9 ноября 2020
EN
Этот сатирик всегда вызывал расположение зрителя. Его появление на сцене означало: будет смешно. Хотя почти всегда — о грустном. Он прожил яркую и, вероятно, счастливую жизнь, потому что любовь его читателей и зрителей безгранична даже сейчас, когда он может улыбаться только с экрана.

Добрый и саркастичный, он мог первым посмеяться над собой и невольно учил этому других. Образец юмора, культурный парадокс, всенародное интеллектуальное достояние.

Аркадий Райкин, Сергей Юрский, Любовь Полищук и другие артисты были исполнителями его сатирических миниатюр. Выражения и фразы «Тщательней надо, ребята…», «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!», «Талантов масса, работать некому» и многие другие стали народными афоризмами, без которых русский разговорный язык не был бы настолько самобытным.

800px-Михаил_Жванецкий_(cropped)

Михаил Жванецкий был не просто сатирик, а интеллектуально яркий «дежурный по стране».

Та страна счастлива, у которой есть такие интеллектуалы-дежурные! Жванецкий мог дать такое определение любому неприятному явлению, самому гнетущему негативу, что оно переставало казаться страшным.

Судьба свела меня с ним около 40 лет назад, когда Михаил Михайлович приезжал в московский Физтех, который тогда был известен не только как ракетный колледж, но и как один из центров юмора и сатиры СССР. Михаил Михайлович знакомился с нашими стенгазетами и даже отмечал присутствие в них юмора :)

Это был яркий интеллектуал, а не просто юморист, сатирик. Человек исключительной жизнерадостности и оптимизма.

Заменить его очень сложно. Мы сейчас не можем назвать человека, который по уровню интеллекта, почитанию и уважению сравнился бы со Жванецким. Потому что Жванецкий в литературе — это явление, такое же, наверное, как Сергей Петрович Капица в популяризации науки.

Самое главное для нас сегодня — вспоминать его произведения и, когда совсем тяжело, перечитывать и пересматривать его репризы. Одно это уже способно поднять настроение!

Зернов Владимир Алексеевич
Ректор РосНОУ

Михаил Жванецкий был целой эпохой, которая с ним и закончилась. Каждая его миниатюра — уникальное произведение искусства. В качестве примера могу привести «Рассказ подрывника». Чисто российское произведение, когда многоточия окружают, а смысл понятен.

Палкин Евгений Алексеевич
Проректор по научной работе РосНОУ

Моё поколение входило в жизнь в последней четверти XX века. В жизни, нас окружавшей, было с избытком нелепого, противоречивого и парадоксального, но мало кто мог так смешно и так умно писать об этом. То, что нам удавалось делать наши концерты на днях физика, а потом и тексты наших сценариев и книг где-то смешными, а где-то даже и умными — это всё он, Михаил Жванецкий.

А как он читал свои тексты! В какой-то момент с изумлением узнал, что и многие миниатюры Аркадия Райкина были написаны Жванецким. Райкин, конечно, был большой артист, но — артист. А Жванецкий — он здесь, он наш, только гораздо лучше.

Давным-давно Жванецкий сказал: «Или наша жизнь станет лучше, или мои произведения останутся бессмертными». А в одном из последних интервью ответил, что может только повторить эти слова. Думаю, здесь он ошибался. Когда мы станем жить лучше, и даже гораздо лучше, его тексты не исчезнут. Потому что они не про общественный строй или экономический порядок, они про жизнь вообще, про людей вообще.

А главное, была в Жванецком, несмотря на всю его внешнюю мягкость и бесконфликтность, стальная сердцевина. Вот это вот: «Иди прямо и смотри прямо. Вот это жизненная такая позиция».

Это и есть главное, а остальное — приложится.

Мытько Игорь Евгеньевич
Руководитель Департамента управления информацией РосНОУ

М. М. Жванецкий, «Простые вещи»

И после того как не понял сложного и не осуществил, начинаешь открывать простые вещи.

Что спать на воздухе лучше.

Что жить среди зелени лучше.

Что надо поднять упавшего.

Что надо впустить в дом переночевать.

Что надо угостить каждого, кто вошёл.

Что надо принести, если попросят.

Что надо заплатить первым.

Что надо сварить бульон для больного, даже чужого.

Что надо не раздражаться на раздражение.

Землю надо любить. Воду надо любить.

Чистый воздух надо любить.

Детей надо захотеть.

Бросить всё лишнее. Выбросить хлам.

Остаться с одной женщиной.

Смеяться, если смешно. Громко.

Плакать, если больно. Тихо.

Оскорбить может только плохой человек. Хороший уйдёт от твоей обиды.

Надо восстановить свой род и посмотреть, кто там был, чтобы знать откуда.

Не стесняться ходить к врачам.

Ходить на могилы.

Смерть есть смерть.

И до неё какое-то время.

Горячая линия для студентов
Адреса и телефоны

Версия для слабовидящих

Настройка размеров шрифта
Настройка межбуквенных интервалов
Настройка цветовой схемы
О
П
Д
Т
М
К
С изображениями / Без изображений