25–26 сентября в МГУ имени М. В. Ломоносова прошел первый Российско-Азербайджанский научно-образовательный форум. О самых важных моментах этого мероприятия, посвященного сотрудничеству и углублению связей между нашими странами, можно судить по словам ректора РосНОУ, Владимира Алексеевича Зернова.
Первое. Самое главное ощущение — ностальгия участников форума по временам великого и могучего Советского Союза, в состав которого входили 15 республик. Мы жили в единой стране, занимались единой наукой, участвовали в единых проектах, активно развивались, были основой прогресса.
Второе. Наши коллеги из вузов стран бывшего СССР по-прежнему смотрят на Россию как на локомотив инновационного развития. Нам нельзя их подводить, нужно постараться оправдать эти ожидания, которые совпадают с нашими желаниями и возможностями.
Третье. Подавляющее большинство представителей вузов стран бывшего СССР, в том числе Азербайджана, не разделяли образовательное пространство на свое и чужое. Наоборот, они всячески старались сохранить связи, организовывать обмены студентами, стажировки для сотрудников, обучение в аспирантуре и так далее.
Обозначена и тема следующего мероприятия — частно-государственное партнерство в системе образования. Как показывает мировой опыт, школы, колледжи и вузы наиболее развиты именно там, где это взаимодействие отлажено максимально эффективно. И, наоборот, в тех странах, где все заботы взвалили на государство, не пуская в систему образования частный бизнес, уровень оснащения образовательных организаций и заработная плата работников сферы образования существенно ниже. Посмотрите сами: раньше нам в пример ставили университеты США, Германии и Великобритании, где частно-государственное партнерство имеет свои традиции и многовековую историю. Однако в последние десятилетия все чаще говорят о системе образования Южной Кореи, Китая, Вьетнама, Сингапура, Бразилии, Индии. И практически везде вузы лучше всего развиваются в тех странах, где выстроено частно-государственное партнерство. И в России самые оснащённые и хорошо оборудованные университеты, в которых работают наиболее квалифицированные кадры, принадлежат к числу тех, где активно привлекается частный капитал.
В этом плане нам есть чему поучиться у Азербайджана, у которого подобное партнерство хорошо отлажено и приносит свои плоды.
Интересная деталь: в процессе обсуждения участия вузов Азербайджана в рейтинге БРИКС выяснилось, что половина присутствующих здесь ректоров университетов обеих стран — выпускники МГУ. Причем среди делегатов со азербайджанской стороны таковых было даже больше, чем с российской.
А рейтинг БРИКС поддержали все.