Опубликован седьмой выпуск глобального рейтинга «Три миссии университета». Презентация рейтинга состоялась в ходе пресс-конференции в ТАСС. Итоги проекта представили ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий, генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков, исполняющий обязанности вице-президента РАО Михаил Стриханов.
В число почетных гостей конференции вошел ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов. Он и его единомышленники стояли у истоков создания рейтинга.
Здесь собрались люди, которые начали процесс создания рейтинга «Три миссии университета»: Владимир Зернов, Барасби Карамурзов, Михаил Стриханов. Мы много раз собирались для того, чтобы переломить несправедливую ситуацию: отечественные вузы были недооценены в международных рейтингах, которые шествовали по нашей стране и служили мерилом успеха для вузов, влияли на мнение абитуриентов и их родителей. Но эти рейтинги были созданы не в России, опирались не на наши традиции. Мы решили создать рейтинг «Три миссии», который показал бы мощь российского образования и науки, а также роль университетов в развитии общества.
Наш рейтинг состоялся. Он признан ведущими экспертными организациями мира, охватывает 2000 университетов из 112 стран, в том числе 154 российских вуза. Мы абсолютно исключаем субъективные показатели, отзывы, а опираемся только на официальные отчеты, статистику сетей, веб-сайты, на открытую информацию и считаем, что наш рейтинг наиболее объективен.
Садовничий Виктор Антонович
ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров (РСР)
По словам и.о. вице-президента РАО Михаила Стриханова, главная цель «Трех миссий университета» — создать объективную картину образовательного пространства для абитуриентов, их родителей, работодателей. РАО и РАН поддерживают рейтинг, участвуют в формировании требований к вузам и соответствующих показателей.
— Широкий доступ к качественному высшему образованию — ключевое условие конкурентоспособности страны. По доступности качественного образования (численности студентов в университетах-участниках рейтинга на 100 тысяч населения) Россия занимает восьмое место среди стран с населением более 50 млн человек. А по экспорту образовательных услуг — пятое место в мире: на российские вузы приходится свыше 5% иностранных студентов, обучающихся в топ-2000 университетов мира, — отметил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков.
По количеству представленных в рейтинге университетов Россия вошла в тройку после США и Китая. Лучшим российским вузом стал МГУ имени М. В. Ломоносова (17 место). Кроме него, в топ-100 вошли СПбГУ (39 место) и МФТИ (43 место). Российский новый университет (РосНОУ) занял позицию в интервальной группе 1751–2000 в мире и 128–154 — в России.
Насколько качественно образование в вузе, высок уровень науки в нем, насколько он учитывает интересы общества — ответы на эти вопросы отражены в рейтинге «Три миссии университета». Информация в виде прозрачных верифицируемых критериев позволяет сложить объективное представление о развитии высшей школы. Хотелось бы, чтобы результаты рейтинга включались в систему оценки деятельности российских университетов, учитывались при распределении государственного задания на выполнение научных работ и участие в конкурсах грантов РНФ, при распределении контрольных цифр приема.