Д
Т
М
К

Владимир Зернов: «Уход Гурия Петровича Ступакова — невосполнимая утрата для науки»

17 февраля 2022
Автор: Пресс-служба РосНОУ
EN
Ступаков

Российский новый университет (РосНОУ) с прискорбием сообщает, что  16 февраля 2022 года ушёл из жизни Гурий Петрович Ступаков — выдающийся учёный-медик, который много лет возглавлял Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины Министерства обороны Российской Федерации. Генерал-майор медицинской службы, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, академик Российской академии наук, Международной академии наук и Международной академии астронавтики, Гурий Петрович внёс огромный вклад в развитие отечественной и мировой авиационной и космической медицины.

Значительная часть жизни Гурия Петровича связана с Российским новым университетом (РосНОУ). С 2003-го года он работал в РосНОУ директором, с 2007-го — научным руководителем Центра здоровьесберегающих технологий РосНОУ. Внёс существенный вклад в разработку теоретических представлений о профессиональном здоровье, создании методологии и методов количественной оценки уровня здоровья. На базе Российского нового университета под руководством Г. П. Ступакова сделано научное открытие № 356 от 2008 года «Закономерность развития хронических заболеваний и новый способ их лечения».

— Ушёл из жизни выдающийся деятель авиационной и космической медицины, медицины труда, один из авторитетнейших специалистов в России и в мире. Меня в нём поражала удивительная способность простым и понятным, но научным, а иногда и популярным, языком донести сложные проблемы физиологии, гигиены, медицины до специалиста из другой области, коллеги-оппонента, студента.

Он умел приходить к получению новых выводов, определению новых направлений в науке, создавать в каждой области что-то новое — всё это он делал мастерски.

Игорь Борисович Ушаков
главный научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ РФ - Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна» ФМБА России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

— Уход Гурия Петровича — невосполнимая утрата для науки. Он был великим учёным, одним из лучших специалистов авиационной и космической медицины не только нашей страны, но и мира. Его вклад в развитие данной области неоценим.

Это был истинный патриот, происходящие в стране события всегда вызывали глубокий отклик в его душе. До последних дней, даже несмотря на тяжёлую болезнь, он размышлял о путях развития России.

Зернов Владимир Алексеевич
член-корреспондент РАО, доктор технических наук, профессор, ректор РосНОУ
Краткая биография Г. П. Ступакова

Гурий Петрович Ступаков родился 3 сентября 1943 года в городе Сергаче Горьковской области. После окончания в 1966 году 2-го Московского медицинского института работал хирургом в ведомственной клинической больнице. Научной работой начал заниматься с 1971 года в Государственном научно-исследовательском испытательном института авиационной и космической медицины МО СССР, где прошёл все ступени профессионального и административного роста — от младшего научного сотрудника до начальника Института, который возглавлял с 1992 по 1999 год.

В 1976 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. В 1882-м присвоено учёное звание «старший научный сотрудник». В 1984-м защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук.

В 1986-м удостоен Государственной премии СССР.

В 1990 году присвоено учёное звание «профессор».

В 1994 году избран академиком Международной академии наук, в 1995-м — членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук (РАМН) по специальности «медицина труда».

В 1996-м присвоено звание «Заслуженный деятель науки России». В том же году избран членом Ассоциации авиационной и космической медицины США, в 1997-м — членом-корреспондентом Международной академии астронавтики и членом Лондонского Королевского аэронавтического общества.

В 1998 году награждён премией имени Дж. П. Степа (США) за персональный вклад в снижение гибели и травматизма лётчиков и космонавтов в аварийных ситуациях.

В 1999 году избран действительным членом РАМН.

В 2002 году избран академиком Международной академии астронавтики.

С 2003-го — директор, с 2007-го — научный руководитель Центра здоровьесберегающих технологий Российского нового университета (РосНОУ).

В 2011 году отмечен правительственной наградой — премией Правительства РФ.

С 2013 года — действительный член РАН.

Вклад Г. П. Ступакова в науку

Гурий Петрович Ступаков — известный учёный в области авиационной, космической, профилактической медицины и медицины труда.

Предложил концепцию гомеостатического потенциала человека, позволяющую количественно охарактеризовать процессы, происходящие в системе «человек-среда-социум».

По его инициативе и при личном участии создан ряд информационно-поисковых, диалого-консультативных и экспертных систем, предназначенных для диагностики функционального состояния организма человека, программно-аппаратные средства формирования и поддержания требуемой работоспособности различных специалистов, созданы системы экологического мониторинга, гигиенического нормирования.

На основе количественной оценки уровня здоровья создана модель прогноза профессиональной надёжности специалистов в условиях воздействия на них комплекса неблагоприятных профессиональных факторов. С использованием этих подходов разработана система мер по оптимизации деятельности лиц экстремальных профессий в сфере авиации и космонавтики.

Г. П. Ступаковым разработаны теоретические основы динамической реакции тела человека на ударные воздействия, уточнены критерии их переносимости, определено значение параметров ударных перегрузок в широком диапазоне их варьирования. Разработанные научные положения легли в основу теоретической концепции детерминированного уровня безопасности при действии на человека ударных перегрузок, связанных с применением средств аварийного спасения экипажей летательных аппаратов и средств защиты поражающего механического фактора.

Научные разработки Гурия Петровича использованы при создании средств аварийного покидания экипажей самолётов, космического корабля многоразового использования «Буран», средств защиты от ударных перегрузок экипажей спускаемых аппаратов, десантируемой техники, аварийного приземления вертолётов. Работы, посвящённые теории вопроса запреградного действия средств поражения, нашли воплощение в создании эффективных средств индивидуальной броневой защиты.

За разработки теоретических основ учёта человеческого фактора при создании систем жизнеобеспечения и спасения спецконтингентов Гурий Петрович удостоен Государственной премии СССР в 1986 году, награждён орденом и медалями.

Работы, связанные с разработкой эргономических технологий при создании вертолётов семейства «Ми» в 2011 году отмечены премией Правительства РФ.

Ещё одно важное направление научной деятельности Г. П. Ступакова — изучение влияния невесомости и длительности перегрузок на снижение прочностных характеристик костной системы человека. Изучение направленности и выраженности адаптивных реакций костной ткани в невесомости позволило обосновать теоретическую концепцию направленной фенотипологии костной системы человека при изменении гравитационного потенциала. Данные теоретические разработки были учтены при создании систем амортизации спускаемых аппаратов и обеспечили гарантированную травмобезопасность космонавтов при ударных перегрузках приземления спускаемых аппаратов после длительных полётов, даже при отказе систем мягкой посадки. В 1998 году учёному присвоена Международная премия им. Дж. П. Степпа (США) «За выдающийся персональный вклад в снижение гибели и травматизма лётчиков и космонавтов в аварийных ситуациях» на основе теории защиты человека от повреждающего механического фактора.

Гурием Петровичем Ступаковым создана собственная научная школа, он автор более 350 научных работ, 15 изобретений и патентов, научного открытия в области диагностики, профилактики и лечения хронических заболеваний.

Работы учёного широко известны за рубежом: в США, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Франции, Канаде и др.