В РосНОУ прошёл третий тренинг предпринимательских компетенций «Технологическое предпринимательство: запуск и развитие стартапа».
14 ноября 2025 года в Российском новом университете состоялся тренинг «Технологическое предпринимательство: запуск и развитие стартапа» Мероприятие организовали Московский физико-технический институт (МФТИ) и РосНОУ по гранту Минобрнауки РФ в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В мероприятии приняли участие студенты-первокурсники всех учебных подразделений университета.
Тренинг-симуляцию работы стартап-команды провёл бизнес-эксперт Александр Леонидович Глок. Участники примерили на себя роль технологических предпринимателей и прошли полный цикл создания стартапа — от генерации идеи до разработки и презентации проекта. Участники изучили действие эффекта Рингельмана и закона Парето.
Эффект Рингельмана
Эффект Рингельмана (или «социальная лень») — это психологический феномен, при котором чем больше людей работают вместе, тем ниже индивидуальная производительность каждого участника.
Закон Парето
Закон Парето (или принцип 20/80) — это эмпирическое правило, которое утверждает, что 80% результатов происходят от 20% усилий.
После того как команды завершили работу над проектами, мы перешли к деловой игре. Затем я рассказал участникам о принципах эффективной презентации проектов. После подготовки каждая команда представила свою презентацию, а остальные участники выступили в роли слушателей.
Отдельно мы обсудили методы борьбы с эффектом Рингельмана и законом Парето. Для преодоления первого мы разделили большие команды на группы по 5-7 человек, закрепили персональные зоны ответственности и обеспечили прозрачность вклада каждого участника. Для работы со вторым — помогли командам выявить 20% ключевых действий, дающих 80% результата, и сконцентрировать на них основные ресурсы.
Александр Леонидович Глок
бизнес-тренер, эксперт в сфере лидерства и управления
В ноябре 2025 года в Российском новом университете состоятся пять тренингов предпринимательских компетенций: 11 и 12 ноября — «ФизТехпред — от идеи до стартапа», 14 и 15 ноября — «Технологическое предпринимательство: запуск и развитие стартапа», 22 ноября — «Визионеры».
«Ребятам нужно уметь находить реальную ситуацию, где они могут быть полезны»
В РосНОУ прошёл второй тренинг предпринимательских компетенций «ФизТехпред — от идеи до стартапа».