Д
Т
М
К

Наши выпускники рассказывают чего они добились после окончания университета благодаря знаниям и навыкам, полученным во время обучения в РосНОУ.

За 30 лет Российский новый университет выпустил более 45 тысяч бакалавров, специалистов и магистров. Каждый из них уже прошел свой профессиональный путь, поэтому выпускникам есть, что рассказать и посоветовать. Мы будем публиковать истории по мере их обработки, и раздел будет постоянно обновляться.

Зотов Михаил Сергеевич

Год окончания: 2007

Направление подготовки: Финансы и кредит

Профессиональная сфера: Экономика, государственные финансы, внешние финансовые активы

История

Расскажите о Вашем обучении в РосНОУ

Учиться было интересно, вообще интересная пора была. Успевали и учиться, и отдыхать. Появились друзья, с которыми продолжаю быть в контакте и по сей день.

Какие навыки Вам дал РосНОУ?

Так сразу и не перечислишь. Важна сама атмосфера вуза, в которой пребывает студент. В стенах университета закаляется много качеств, продолжается процесс формирования личности. Это и стрессоустойчивость, усидчивость, концентрация внимания, умение работать с большим объёмом информации и, конечно же, общение с коллективом.

В любом случае из университета выходишь взрослым, самостоятельным, конкурентоспособным человеком, для которого открыты все двери в светлое будущее.

Расскажите о своем профессиональном опыте

В 2008 году я поступил на службу в Государственную корпорацию развития ВЭБ.РФ (ранее — Внешэкономбанк), где проработал 11 лет, затем перешел на госслужбу в Министерство финансов России, где и работаю штатным сотрудником сейчас.
Работа в государственной корпорации развития строилась на том, чтобы развивать приоритетные отрасли экономики нашей страны, утвержденные федеральным законом о государственной корпорации развития ВЭБ. РФ и меморандумом о финансовой политике. А при таких условиях невозможно и бессмысленно не развиваться самому. Приняв этот факт во внимание, я занялся спортом, начал принимать активное участие в спортивных соревнованиях, проходил различные тренинги по развитию личностных качеств, обучающих семинаров и многое другое. Я организовывал интеллектуальные игры, кулинарные поединки, всего не вспомнить. Смысл в том, чтобы развить таланты и обрести навыки в максимально широких сферах.
В период работы в ВЭБе я получил второе очное высшее образование в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Было весело и насыщенно.

Расскажите свой путь к успеху

Через тернии к звездам, как гласит латинская пословица. Да и что считать успехом? Как говорится, нет предела совершенству. Главное — не останавливаться, постоянно пребывать в образовательном процессе, учиться, развивать навыки и работать со слабыми сторонами, чтобы не затвердевали мозги. Так можно стать по-настоящему интересной личностью.

Ваши правила жизни

Быть честным и порядочным человеком, внимательным и отзывчивым к людям. Постоянно учиться новому, развиваться и работать над собой.

Советы студентам и абитуриентам

Цените возможность учиться, будьте усердными. Не расстраивайтесь из-за неудач и продолжайте идти вперед. Серьезно и ответственно относитесь к учебному процессу. И, конечно же, не прогуливайте.

Виктор Балашов

Год окончания: 2017

Направление подготовки: Математические обеспечение и администрирование информационных систем

Профессиональная сфера: IT

История

В каком году Вы окончили университет и какое направление подготовки?

В 2017 году я получил диплом по направлению подготовки «Математические обеспечение и администрирование информационных систем».

Что Вам больше всего запомнилось за время обучения?

Сложно сказать, так как в течение четырех лет всё было достаточно насыщенно. Больше всего мне запомнились преподаватели и моя группа, с которой учился 4 года. Так же было много разных студенческих активностей: интеллектуальных игр, выставок, конкурсов талантов.

Как проходила Ваша студенческая жизнь?

Первый год было тяжело в силу того, что форма обучения и предметы были совсем новыми для меня (после школы), а так еще выпала роль старосты. Количество математики на ИСИКТе также не давало отдохнуть или отвлечься, но после полного погружения в направление стало намного легче, и уже последующие годы давались довольно просто. Студенческая жизнь, наверное, проходила, как и у всех: пары-конкурсы-кружки-сессии-каникулы. Такая форма в том или ином случае коснётся всех студентов, так как без этого никуда.

Кем Вы работаете и где?

Сейчас занимаю должность Team Leader SDETs (Тимлидера разработки тестирования) в американской компании Align Technology Inc.

P.S. Думаю, что вы уже наслышаны об элайнерах, которые люди носят вместо брекетов. Так вот, это про нас!

Как Вы к этому пришли (к работе)?

Во время учёбы на последних курсах я уже начал думать о том, что к окончанию обучения нужно иметь небольшой опыт за спиной. Начал искать курсы в интернете и читать книги по профессии. После нескольких месяцев подготовки решил составить своё первое резюме и опубликовать его в открытом доступе. Писали мне совсем неохотно, но спустя несколько недель мне попался подходящий вариант, который давал мне возможность работать удалённо и всего 20 часов в неделю. Я согласился, и с этого начался мой путь в IT-мир. И вот, уже на середине четвертого курса я имел опыт больше полугода. Тогда и решил вновь возобновить резюме и поискать еще компании, где можно будет ещё набраться опыта.

И мне выпал шанс поработать недалеко от дома по 30-40 часов в неделю (тогда уже была возможность совмещать работу с учёбой из-за диплома, да и к тому времени я его уже написал).

После получения диплома мне посчастливилось попасть в Манго-телеком, где проработал больше года в роли автоматизатора тестирования. Я был открыт к предложениям, и получилось так, что получил приглашение на собеседование в Align. Пройдя 5 этапов собеседований, я получил оффер от компании. И вот, уже как 3 года я помогаю людям получать их заветные улыбки :)

В нашей компании проходят стажировки для студентов старших курсов раз в год. Мы отбираем студентов, и они получают возможность до конца обучения работать в нашей компании с возможностью дальнейшего трудоустройства после получения диплома.

Ваши советы студентам?

Наверное, на первое место я бы поставил язык. В наше время знание английского языка позволит открыть новые границы как для обучения, так и для места работы.

Еще одно — не лениться учиться. Тут на самом деле тривиально, но хотел бы поглубже раскрыть эту тему: нужно понимать, что университет в первую очередь формирует способ мышления, базу и фундамент для построения чего-то большего. Не надо ожидать, что преподаватели и предметы научат вас всему, что необходимо в работе. Они помогут вам правильно мыслить, строить свою базу знаний и фильтровать информацию, а без такого фундамента вам будет довольно тяжело наращивать свои навыки и понимать, что вам действительно нужно в жизни.

Также хотел бы добавить, что обязательно со старших курсов (3-4) начинайте искать курсы/стажировки по профессиям, на которые хотели бы попасть после окончания обучения. Это даст вам хороший старт, а также сформирует представление о дальнейшем будущем.

И самое главное — не бойтесь менять направления и профессии, ведь самое страшное в жизни — заниматься тем, что не приносит удовольствия :)

Феоктистов Григорий Михайлович

Год окончания: 2009

Направление подготовки: Мировая экономика

Профессиональная сфера: Инвестиции

История

Что больше всего Вам запомнилось в процессе обучения?

— Мне запомнилась живость всего того, что происходило на пятом этаже. У нас было не скучно, и я не имею в виду студенческие тусовки, потому что именно на практических занятиях, на лекциях мне было интересно. Всегда было то, чего я не знал, и мне хотелось это услышать на паре. Преподаватели давали не только то, что было в программе, но и зачастую сверх программы делились знаниями. Но тут вопрос не только в том, что тебе дают, а в том, сколько ты сам берешь. У нас была такая группа, которой было интересно все, и мы старались максимально получить знания. Многие мои одногруппники добились успехов в карьере.

Кем Вы работаете?

— Сейчас я работаю в банке «Открытие», занимаюсь срочными деривативными сделками в Управлении по работе с корпоративными клиентами Департамента инвестиционного бизнеса. В Управлении нас несколько человек, мы покрываем всю Россию в части производных финансовых инструментов по всем регионам страны.

— В банк «Открытие» я попал за счет того, что до этого десять лет занимался тем же самым в «Сбербанке», поэтому опыт, авторитет и определённый бэкграунд сыграли большую роль при переходе на другое место работы. А вообще, в банк я попал с самой маленькой позиции и рад этому. Пока не узнаешь всю цепочку, всю хронологию, сложно находиться на высоком уровне. Сразу туда попасть, пропустив несколько ступеней — это неправильно, поэтому надо начинать с начала. Это очень важный момент, я по долгу работы вижу людей, которые перескочили некоторые ступени в компании, и это, скорее, им в минус, чем в плюс.

— Во-первых, нужно работать над собой и стараться превзойти себя вчерашнего. Во-вторых, необходимо общаться с людьми, признавать важность коммуникации в качестве серьёзного фактора, ведь зачастую он основательнее, чем те или иные знания. Наконец, третье — не пытаться получить все сегодня, сразу ничего не бывает. Это те вещи, без которых будет сложнее выстраивать свою карьеру.

Ваши советы студентам и абитуриентам РосНОУ

— Старайтесь всегда чем-то быть полезными, умейте делать что-то лучше других. Если Вы будете одним из тысячи, то какова вероятность, что выберут именно вас, если Вы особенно ничем не отличаетесь от других?  Чем мне нравилось учиться на специальности «Мировая экономика», так это тем, что таких студентов, а потом и выпускников было куда меньше, чем «Финансы и кредит» (при всем моем уважении к этому направлению), соответственно — это уже было одно из отличий.

Беленко Михаил Александрович

Год окончания: 2011

Направление подготовки: Прикладная информатика

Профессиональная сфера: Видеопродакшн

История

Чем Вы занимаетесь?

— Я возглавляю продакшн, который состоит из двух компаний: «МБ продакшн» – производство документальных фильмов и разработка телевизионных проектов, и «Корпоративный фильм.рф» – производство корпоративных видеороликов, контент для достижения задач клиентов, продающие и презентационные ролики, реклама.
В продакшн меня затянула такая часть моей студенческой жизни, как КВН. Когда я начал им заниматься, то очень быстро понял, что мне нравится находиться не под софитами на сцене, а писать и организовывать. В дальнейшем я познакомился со своими бизнес-партнерами, которые подтвердили мою точку зрения по этому вопросу. У нас получилась хорошая коллаборация: один умел хорошо снимать, другой – монтировать, а я всё и всех организовывал. Нам почти сразу повезло, так как первый заказ появился спустя неделю.

А часто ли Вы посещали занятия?

— У меня были разные периоды посещения занятий в РосНОУ: когда только перевелся, то довольно активно ходил на занятия, потом устроился на работу сценаристом телевизионных проектов и стал не таким частым гостем в стенах Альма-матер. Дальше начался КВН, и я вновь стал появляться в РосНОУ шесть дней в неделю, но не всегда по вопросам обучения (смеется). Могу сказать точно, что я очень хорошо посещал последние два курса, когда велось профильное обучение по специальности.
У нас был очень требовательный преподаватель, который потом стал научным руководителем. Еще и специальность сама по себе была тяжелой, и, если ты пропускал занятия, то наверстывать упущенное было очень сложно.

Расскажите немного о Вашей студенческой жизни.

— Она была у меня очень насыщенная. Большую часть моей студенческой жизни занимал КВН: студенческая Лига, сборная РосНОУ (как автор и актер). Я рад, что все это удалось совместить с получением высшего образования. В это время я познакомился со многими людьми, и местом встречи всегда выступал РосНОУ.

Какой совет от лица выпускника Вы бы дали студентам?

— Учиться, конечно, надо, но совет будет другой — соотносить то, что тебе интересно, с твоим образованием. Объясню: не стоит учиться тому, что тебе неинтересно. Сначала нужно разобраться с тем, что ты хочешь от жизни. Если тебе, например, интересен PR, то не стоит заниматься туризмом (и наоборот). Помните, что всегда можно перевестись. Процесс познания строится на интересе, и, если тебе интересно то, чем занимаешься, то сможешь успешно учиться.
По сути, университет — это последний этап формирования личности. Не стоит в этот момент закрываться от общества, а наоборот — нужно учиться общаться и коммуницировать (мы очень часто видим, что самые крепкие связи появляются в университете). Мой брат, например, боле 20 лет назад закончил вуз и уже живет в другой стране, но до сих пор поддерживает связи с одногруппниками. Университет — место получения образования и то место в вашей жизни, где можно столкнуться с совершенно разными людьми из совершенно разных сфер в будущем. Поэтому я призываю налаживать коммуникацию, так как вам это очень пригодится в жизни.

Андриянов Дмитрий Петрович

Год окончания: 2011

Направление подготовки: Связи с общественностью

Профессиональная сфера: Предпринимательство

История

Самый первый вопрос: кем Вы работаете?

— Самозанятый, который пытается стать бизнесменом (смеется). Если без шуток, то я предприниматель с 2014 года. У меня несколько направлений деятельности, вкратце расскажу о каждом из них. Во-первых, занимаюсь дентальной фотографией и внедряю стандарты личного фотопротокола с начала 2012 года. Во-вторых, занимаюсь медицинским консалтингом, а именно: помогаю клиникам открываться, наращивать конкурентные преимущества и организовывать бизнес-процессы, юридическую защиту и т.д. Также в 2017 году открыл свою первую кофейню, и с тех пор все это переросло в сеть из 5 кофеен «Вкусико кофе». Для души я люблю фотографировать, у меня даже есть удостоверение члена Российского фотосоюза.

Как Вы попали в Колледж, а потом в вуз?

— Я окончил 9 классов в школе №459 на улице Смирновской, затем посещал курсы, чтобы поступить в Колледж РосНОУ (в то время это было очень модно). Среднее специальное образование получил в 2008 и поступил на факультет ГТиИЯ. Сдал вступительные испытания, сократив себе обучение на два года и поступив на третий курс, а в 2011 году уже закончил РосНОУ с двумя профессиями: «Менеджмент управления персоналом» и «Современная пресс-служба».

Что больше всего запомнилось в РосНОУ?

—  Наверное, студенческая жизнь и те преподаватели, которых я до сих пор помню из Колледжа, а также Ирина Юрьевна Замула очень теплый и добрый человек (прим. ред.: директор Колледжа, когда там учился Дмитрий). Преподаватели в вузе тоже были хорошие, и знания давали, если бы я ходил и учился, как полагается нормальному студенту. Мне университет больше запомнился активной внеучебной жизнью. Я самостоятельно организовывал очень много культурно-массовых мероприятий: постоянно были выезды в турпоходы, городская школа студенческого актива, тренинги, мастер-классы и практикумы. Вообще, раньше весь вуз дружил, не было границ между факультетами, и все были большой дружной командой. Мы участвовали в мероприятиях в Бауманке, Днях физика МФТИ, а также по разным городам выезжали с КВНом.

Нас очень часто спрашивают абитуриенты: «Когда я окончу РосНОУ, сколько я буду получать? Кем я стану, где буду работать?»
Судя по Вашей истории успеха, видно, что Вы не все время посвящали учебе и реализовались в жизни. От чего это зависит?

— Все-таки обучение — неотъемлемая часть, поэтому мне после окончания университета большое количество упущенных знаний пришлось наверстывать за свои деньги, дополнительно вкладывая в самообразование.
Не стоит идти в вуз только с мыслью: «А сколько я буду получать денег?» Потребительское отношение к своим знаниям ни к чему хорошему не приведет. Ни один вуз нашей страны, как показывает практика, не способен дать тебе гарантированный оклад, который ты хочешь.
Однако РосНОУ дал мне самое важное — это студенческие годы и та самая молодость, которую не повторить. Это были одни из самых ярких моментов моей жизни: много людей и общения, мероприятий и знаний. РосНОУ дал то зерно, которое в последующем выросло в профессиональные качества, которые позволили устроить свою дальнейшую жизнь.
Отдельное спасибо за друзей, семейную жизнь (с первой женой мы оформили свои взаимоотношения будучи студентами РосНОУ) и даже за бизнес-партнеров.

Неяскина Наталья Вячеславовна

Профессиональная сфера: Маркетинг, медицина

История

Когда Вы окончили университет и какой факультет?

— Я окончила РосНОУ в 2011 году, факультет ГТиИЯ (гуманитарных технологий и иностранных языков).  При этом поступали мы на ГМТ. Помню, нам очень нравилось это название, мы же были креативными пиарщиками, как только мы его не коверкали ☺

— Мне приходилось совмещать работу и учебу, поэтому я ходила только на полпары каждого предмета (хорошо, что я работала в РосНОУ), но отчетливо мне запомнились пары по второму иностранному языку. Я выбрала французский, правда жалела потом каждое занятие (смеется). Первый год был экспериментальным и факультативным, поэтому с нас особого спроса не было, а вот во второй год сменили преподавателя и сказали, что будет экзамен, вот тогда пришлось поучиться. Зато за пятый курс я поняла, что английский — самый лучший язык, но если очень захотеть, то можно и второй язык выучить до уровня понимания, чего от тебя хотят. Также запомнилась студенческая жизнь: участвовали в КВН, организовывали массовые мероприятия, ездили по выставкам.

— Благодаря выбранной профессии — связям с общественностью и РосНОУ, я научилась коммуницировать, поняла, что если тебе сложно и совершенно не хочется, то надо улыбаться, и тогда все получится. Благодаря предмету «Теория и методика ведения переговоров» (ее вел очень классный преподаватель из МГИМО) я заинтересовалась мимикой и движениями, которые непроизвольно делает человек, и перечитала много книг о лжи. Если честно, РосНОУ дал мне многое: студенчество, друзей, работу, личную жизнь.

— РосНОУ не может меня отпустить… или я его. Потому что мне довелось пройти здесь очень длинный путь от студентки и техника-программиста до нынешних должностей: первая — руководитель департамента маркетинга РосНОУ, вторая — генеральный директор Центра инновационной медицины, который находится здесь же и помогает людям укрепить свое здоровье.

Расскажите свой путь к успеху.

— Я уверена, что мой успех только начинается, но я уже получила очень много опыта, которым готова делиться. Если вы думаете, что главное — это получить высшее образование в престижном вузе, и тогда твоя жизнь удалась — это бред. Если ты по своей сути ленивый, брюзжащий и не позитивный человек, то какой бы диплом ты не получил, ничего кардинально в твоей жизни не изменится. Для своего будущего нужно работать, не останавливаться на достигнутом и всегда ставить себе цели. Они могут казаться супер-невыполнимыми, но, если у тебя есть внутренняя уверенность в своих силах, то все точно получится.

Ваши правила жизни.

— Думаю, что тут можно просто сказать две цитаты, на которые я опираюсь почти всегда. Первую применяю, когда кажется, что ничего уже не исправить: «Выход есть. В жизни всегда есть выход. Какой бы ни была ситуация, обязательно найдется дорогая наружу, в обход, наверх или насквозь». Вторую, чтобы помнить, что жизнь удивительная штука: «Жизнь состоит всего лишь из моментов, и больше в ней ничего нет. Поэтому, если вы делаете каждый момент значимым, она вся наполняется смыслом».

Ваши советы студентам и абитуриентам РосНОУ.

— Ничего не бойтесь, намечайте цели, выполняйте их, и помните, что все, что ни делается, все к лучшему.

Шолохов Александр Владиславович

Год окончания: 2014

Профессиональная сфера: PR в инвестициях

История

— На данный момент я занимаю позицию руководителя направления PR в крупном инвестиционном фонде.

— Советую выпускникам не останавливаться на достигнутом. Получить высшее образование и выйти на свою первую работу – это не финиш, а лишь начало пути. И на всем его протяжении предстоит что-то изучать, открывать для себя новое. Работа в коммуникациях потребует от вас умения разбираться в политической и экономической повестке, общаться с аналитиками, социологами, интерпретировать проводимые замеры и на их основании строить коммуникационные стратегии.

— Говорить об одной большой «тусовке», наверное, не совсем правильно, но зато честно. Больше всего мне запомнился постоянный баланс между безграничным весельем и учебой. Уйти с головой в учебу хорошо, но студенчество без веселья, лично мне, не представляется. Но и поступить в университет лишь ради веселья — странное решение. Вот все и ищут баланс, подбирают оптимальные пропорции.

— Наверное, ключевой навык, который дает любое фундаментальное образование, – это навык работы с информацией. Умение не только ее найти, но и оценить ее релевантность, адекватность и интерпретировать ее. Собственно, это и есть один из ключевых навыков пиарщика – найти информацию, оценить ее и правильно подать, выбрав подходящие каналы коммуникации.
Умение изложить свои мысли в текстовой форме, отредактировать материал и соотнести с бизнес-задачами — это еще один опыт, полученный мною в Российском новом университете. Однако тут заслуга не только преподавательского состава, так как первую скрипку сыграл коллектив департамента по связям с общественностью университета, где я получил первый профессиональный опыт и первые строчки в резюме.

— Внимательно выбирайте отрасль компании, в которой хотите работать. Развивать модное СМИ или приложение по доставке смузи здорово, но, к сожалению, очень нестабильно. На мой взгляд, сейчас есть смысл обратить внимание на IT и финансовый сектор (которые теперь уже часто перекликаются), потому что в обозримом будущем любая компания будет IT-компанией, а всевозможными кредитами, инвестиционными продуктами и лизингом будут пользоваться всегда.
Главное —  не бойтесь экспериментов и признавайте ошибки!

Александр Ни

Год окончания: 2011, 2017

Направление подготовки: Реклама и связи с общественностью

Профессиональная сфера: Stand Up

История

В процессе обучения мне запомнился отличный профессорско-преподавательский состав и, конечно же, внеучебная деятельность и студенческая жизнь в РосНОУ.

Помимо обучения я начал играть в КВН и понял, что мне это нравится. Именно КВН определил мою дальнейшую судьбу и интересы.

Я занимаюсь креативом в крупной мировой сети рекламных агентств — BBDO, а также выступаю со Stand Up.

Когда я начал играть в КВН, у меня стало хорошо получаться написание шуток, и мне это очень нравилось. Потом я начал вести свадьбы и усиленно учиться в магистратуре, поэтому совмещать все было достаточно сложно. Однако с каждым днем я совершенствовал свои навыки и становился лучше, поэтому благодаря этой ежедневной работе сейчас я такой, какой есть.

Быть честным, не делать зло и быть вежливым.

Посещайте все занятия, потому что любая входящая информация может оказаться полезной. Как можно раньше определитесь, что вам нравится, и занимайтесь этим, но обязательно будьте хорошими людьми.

Ксения Сельцова

Год окончания: 2016

Профессиональная сфера: SMM-специалист

История

Я окончила РосНОУ в 2016 году по направлению «Реклама и связи с общественностью».

Больше всего в процессе обучения мне запомнилась тёплая и дружеская атмосфера в университете. Мне кажется, здесь самые понимающие преподаватели, которые никогда не останутся равнодушными к студенту, всегда помогут и подскажут.

Мне посчастливилось совмещать учебу с работой в Департаменте по связям с общественностью РосНОУ.

Я получила колоссальный опыт, который в дальнейшем помог мне стать квалифицированным специалистом и построить карьеру своей мечты. РосНОУ дал мне отличный старт и вселил в меня уверенность.

Сейчас я работаю SMM-специалистом, занимаюсь продвижением товаров и услуг в социальных сетях. Но после окончания вуза я попробовала себя во многих медийных сферах.

Так как в РосНОУ я работала пресс-секретарем, я понимала, что хочу развиваться именно в сфере СМИ, поэтому после выпуска я работала продюсером в Life (российское онлайн-СМИ), редактором новостей в «Известиях», а также продюсером передачи «Доброе утро» на Первом канале.

Благодаря такому большому опыту работы я поняла, что самое главное при трудоустройстве — это то, что у вас в голове. Хотелось бы посоветовать студентам уже во время обучения пробовать различные варианты подработок, чтобы в дальнейшем понимать, куда двигаться после окончания вуза.

Никогда не сдаваться, даже если никто в тебя не верит! Выбирать ту профессию, к которой лежит твоя душа. Никакие деньги этого не стоят. Рано или поздно ты выгоришь и поймёшь, что потерял кучу времени.

Быть активными и любознательными. Университетская пора самая интересная в жизни, потому что ты, вроде бы, уже взрослый, но не до конца. Хватайтесь за любую возможность стать лучше и раскрыть себя. Заводите знакомства и участвуйте в мероприятиях, как минимум, чтобы потом было что вспомнить.

Евгений Малышев

Год окончания: 2018

История

— Я окончил Российский новый университет в 2018 году, Факультет экономики, управления и финансов.

Расскажите о Вашем обучении в РосНОУ.

— Я поступил в РосНОУ в 2014 году, но мне, к сожалению, не хватило буквально пары баллов, чтобы пройти на бюджет. Первый курс я окончил на «хорошо» и «отлично» и пошел летом работать. Какие профессии я только не освоил: от инструктора в пейнтболе до рабочего на стройке, но заработал за эти три месяца хорошие деньги, чтобы заплатить за следующий год обучения. И каково было мое счастье, когда мне позвонили из деканата, с которым я наладил доброжелательные отношения, и сказали, что могут перевести меня на бюджетную форму обучения. Это было счастливое время. Я очень хотел учиться (тогда был жутким ботаником), но и хотел, чтобы у меня было студенчество.

Что еще запомнилось во время обучения?

— У меня была очень насыщенная студенческая жизнь: КВН, который дал мне хороший старт и знакомство с нужными людьми, театральная студия, которая научила владеть собой, а также я был волонтером — ездил встречать китайских студентов-стажеров, проводил для них экскурсии по Москве.

А еще на первом курсе я ездил в Сочи на Олимпиаду-2014, где мне сделали универсальный доступ, так что я был неким «волонтером-спецназовцем», который мог решить любую проблему на всей территории, где проходили мероприятия. Для этого я досрочно сдавал сессию, чтобы со спокойной совестью можно было провести несколько месяцев вне РосНОУ. Особенно сложно было сдавать математику, так как тогда списывать неоткуда было (смеется), поэтому приходилось зубрить. После этой поездки я понял, что в жизни надо использовать все возможности, которые предоставляются. Если бы я не согласился на предложение быть волонтером, то не побывал бы на таком мероприятии и не получил массу опыта и знакомств. То же самое и с обучением: когда ты приходишь на занятия, надо пользоваться теми благами, которые тебе дает вуз и преподаватели, все узнавать и интересоваться, а не сидеть на паре ради «галочки».

Я знаю, что Вы уходили из РосНОУ. Расскажите, почему? И почему вернулись?

— Я с первого курса понимал, чтобы хорошо устроиться в жизни и осуществить свою мечту (заработать миллиард), мне надо получить опыт в том направлении, на котором я обучаюсь. У меня не было денег на какие-то курсы, да что уж говорить, лишних денег не было даже на книги, но я нашел выход из положения. Возле читального зала всегда лежали книги для утилизации, а там были издания по экономике, праву, менеджменту —  вот за ними я и охотился. Набравшись знаний, я начал играть на бирже. Первые деньги я получил благодаря тому, что сыграл на курсах валют, когда курс доллара скакнул с 30 до 90 рублей, и тут у меня пошли ооооочень хорошие деньги. Я вдруг решил, что отлично разбираюсь в финансах, и понял, что образование меня только отвлекает и ушел с бюджета (!), представляете? Спустя полгода красивой жизни (я зарабатывал по 200-300 000 в месяц) все стало не так радужно, и я понял, что образование мне необходимо в любом случае, потому что у меня много амбиций, но при этом много провалов в знаниях. После этого я вернулся в РосНОУ, но уже на платную форму обучения и на курс меньше, а также устроился работать в консалтинговую фирму по профессии.

Кем Вы работаете? Расскажите свой путь к успеху.

— Я являюсь соучредителем компании, которая занимается изготовлением мебели высокого качества. Мы работаем с такими заказчиками как Huawei, Coca Cola и т.д. Например, мебель на первом этаже и в приемной комиссии РосНОУ делала наша компания, чему я очень рад.

А пришел я к этому благодаря тому, что, еще обучаясь в вузе и подрабатывая в консалтинговой фирме, я взял на себя ведение бухгалтерской отчетности у компании моего будущего партнера. Меня очень заинтересовала сфера, которой он занимается, и я, как истинный финансист, просчитал все выгоды и, набравшись наглости, напросился работать в его компанию и начал помогать ему участвовать в госзакупках.

— Всегда нужно быть честным с самим собой. Никогда не завышать свои ожидания от чего-то и кого-то. Никогда не думать, что ты важнее всех. Нельзя жадничать, нужно быть открытым к миру и больше отдавать, потому что, если это сделано охотно, то оно вернется вдвойне. И самое важное — быть строгим к себе и нести ответственность за то, что ты делаешь. К примеру, у нас на производстве кто-то халатно подошел к своим обязанностям (изготовил шкаф с косяками), а потом ножка надломилась и нанесла увечья другому человеку, а все из-за безответственности.

Советы студентам и абитуриентам.

— Нужно стараться больше учиться и не надеяться на то, что ты заплатил деньги, и теперь тебя обязаны научить всему. Нет, тебе будут давать ограниченное количество знаний и будут учить, где и как найти необходимую информацию. Университет учит тебя трудиться самому и отвечать за то, что ты сделал. Это уже не школа, где тебя кормят с ложечки и все преподносят на блюдечке.

Любое высшее образование не готовит тебя к жизни. Тебе не говорят, как и что делать, куда идти, как устроится на хорошую работы. Я набираю на работу выпускников из разных вузов, они абсолютно не готовы к жизни и не могут сделать какие-то элементарные задачи. Но без университета сложно, потому что он приучает к самостоятельности, анализу информации, многозадачности. Мне было легко в университете, я не готовился к экзаменам, но на каждом предмете я разговаривал с преподавателями на их языке, потому что мне была интересна эта сфера, и они это видели. Самообразование и практика — вот ваши друзья на все времена.

Оставьте свою историю

Заполните форму, которая позволит рассказать о Ваших профессиональных достижениях. Напишите о своих успехах в профессиональной деятельности и о той роли, которую сыграл РосНОУ в Вашей жизни. Почему Вы выбрали РосНОУ, свое направление (специальность)? В чем Вы видите плюсы и минусы полученного образования? Ваша история появится на сайте после модерации.

Заполните форму и расскажите о ваших профессиональных достижениях, о плюсах и минусах полученного образования и о роли, которую РосНОУ сыграл в вашей жизни.

Ваша история появится на сайте после модерации.

Горячая линия для студентов